蒸し茄子のバンバンジー風
2009年 05月 14日
こんばんは!けいちゃんは本日もお仕事が深夜帰りになってしまうので
ひなこがピンチヒッターになって、おおくりいたしますッ♪
yuuさん!!!
おたんじょうびッ
おめでとうございますッ♪♪♪
yuuさんと出逢えたこと、うれしいですッ♪♪♪
蒸し茄子のバンバンジー風
☆材料☆
茄子 5~6本
A 味噌 大さじ2
A きび砂糖 大さじ1
(なければ普通のお砂糖)
A しょう油 小さじ1
A 白練り胡麻 大さじ1
(ないなら白胡麻を手ひねり。)
A お酢(お好み。なくてもよい) 適量
ピーナッツ 適量
☆作り方☆
1 茄子は、へたをとりピーラーで皮を全部むく。皮をむいた茄子を電子レンジで野菜モードにして(蒸し器 で蒸してもよい) しなっとさせる。 水分はペーパーなどで拭き取るか、タレの汁として混ぜてもよい。
2 チンしている間に、ピーナッツを包丁で細かく砕いて熱したフライパンで軽く炒る。
3 蒸しあがった茄子をお皿に盛りつけて、Aの全部混ぜてあるタレをかけてピーナッツを散らす。
タレの甘さ、味の濃さなどはお好みで調整してみてください。タレが固い場合、茄子から出た汁か、お水で少々溶いて柔らかく。だし汁があればそれでもよいです。炒めないので大変ヘルシーです。どんっと一つのお皿に盛って、「いただきまーす」と同時に、みんなで夢中になって無言で食べた一品です。皮は、こまかく刻んで、ごま油で炒めて、塩をふるだけで、ちょっとしたご飯のお供になります。是非おすすめです!!
いずみさんレシピ!!!第②段!!!
崩してやっこ 作りましたッ♪♪♪
ちびひなもぺロリと完食ですッ♪♪♪ カッテージチーズのようなのにお豆腐で・・・・・
これは!!!やっこの革命やぁ!!!オリーブ油を入れたことでなめらかぁ♪♪♪
「おねぎもいっぱい食べれていいね!」とちびひなが言ってましたッ♪♪♪
こちらもリピートレシピ!!!ヘビロテです!!!
昨日作った、しいたけと豆腐のふんわりボールで使った時のお豆腐が余っていて、それで作ってみました♪♪
けいちゃんの分はちびひなに頼んで買出ししてもらい、めでたく今晩食べれますッ♪♪♪
いずみさん!!!いつもいつもありがとうございますッ♪♪♪
さて!!!
レシピブログランキング52位!!!
家族でかこむ暮らしとレシピ部門10位!!!
ねぼけまなこだったので、とってもびつくりしました!!!
yuuさんやいずみさん(名前のところをクリックしたらジャンプできる方法がわからず、頑張ってお勉強します☆すみません。)をはじめとして、みなさんの応援があったからこそですッ♪♪♪
ありがとうございますッ♪♪♪ 硬派なけいちゃんは、あたし以上に照れ屋さんなので、伝えても、クールを決め込んでましたが、こっそりうれしいと思いますッ♪♪♪
いずみさんへ・・・・・・こちらこそ、ご縁ができてハッピーですッ♪♪♪ ぼけぼけな夫婦ですが、これからもずっと仲良しでいられたら最高にうれしいですッ♪
yuuさん・・・・・・・改めまして、おたんじょうびおめでとうございますッ♪♪♪ オクラボール、これならパパさんもオクラ苦手なパパさんもいつのまにか、食べれると思うので是非是非♪♪♪
☆ひなこ日記☆
いつもの公園へ
柳ちゃんが揺れる中いつものように30分ウォーキング☆
名前は知らないけれどきれいな赤紫のお花ちゃんや
シロツメクサちゃんが咲いてますッ♪♪♪
シロツメクサちゃんは何であんなにかわいらしいのかな?
ハイジになった気分で、るんるん歩くひなこなのでしたッ♪♪♪
我が家のペーター・・けいちゃんに早く逢いたいなッ♪♪♪
ぺーーータァァァァァーーーー!!!
みなさんの応援に感動しています!いつも応援ありがとございますッ♪
応援ぽちとよろしくデスッ♪
by ピンチヒッターで、ひなこ
by chachatto | 2009-05-14 20:12 | お野菜