みちこ直伝☆ベリーいっぱい☆夢いっぱい☆ハニークリームチーズケーキ☆






けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん




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☆けいちゃん最新ニュース☆

勤め先の料理コンクール・・・全国3次予選の結果は3日に出ました。落ちました。2次予選通過までとなりました!いつもコンクールキラーで安定してるけいちゃんなので、とても残念な結果となりました。勝負の世界は厳しいです。これが現実です。応援してくださったみなさんに申し訳ない気持ちです。今まで応援ありがとうございました。
本人もすごく悔しかったでしょうし、あたしも昨日はこっそり泣いたくらい悔しかったです。がんばってたけいちゃんを知っていたので余計に・・・。いいところを持っているけいちゃんだから、また色んな種類のコンクールがあるので、前向きに挑戦してもらえたらいいなと思ってます。


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追記☆ 今朝、けいちゃんから、詳しく色んな話を聞けました。『自分』を出しすぎたのが負けの原因。それをしなければ通っていたそうです。料理の世界は、勝ち負けではないけれど、それでもコンクールというのは、勝負をする場。コンクールで勝つには、自分の考えを捨てなければならない時もあるよと前からアドヴァイスしていたものの、自分を出しすぎてしまったようで、反省してました。あれほど言っていたのですけどもね。人のいう事はなかなか聞かないけいちゃん(爆)。ちびひながやっていることもそうですけども、自分が自分が!だけではダメなのです。相手がどうであるのかということ。それがコンクールという厳しい世界なのです。何故あたしなんかみたいな人間がそういう事を言えるのかというのは、ご想像におまかせします(爆)。えらそうに見えたかもしれませんが、あたしは才能がある人や有望だと思える人には、がつんと言います。伸びるのがわかっているから^^♪ (こう見えて意外にナイーブな一面もあったり(爆))いつもコンクールキラーなけいちゃんでしたから落とされていい機会だったと思います。次のコンクールに期待します。

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こんにちは!ひなこです☆



ではレシピを・・・・・・・・・・




                            
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☆材料☆ エンゼルリング23cm 1台分 (今回は家にあった普通のケーキの型)


クラフトのクリームチーズ        1箱(250g)
ブルガリアヨーグルト           1箱(500cc)
生クリーム                 1箱(200ml)
粉ゼラチン                 4袋(1袋5g×4で20g)→180ccのお湯に溶かしておく。
レモン汁                   1/2個→レモンから絞っておく。ポッカレモンでも代用可。
はちみつ                   140cc位

冷凍ベリー                  適量

お好みで・・・・・・

ブルーベリージャム(砂糖不使用)   1びん→鍋に入れ水を足してあまり汁気を飛ばしすぎずにとろりとするまで軽く煮詰める。(ナパージュの代わりとして。ナパージュは果物などにツヤを出す役割を果たすものですがジャムでも十分だと思います。)

☆準備☆

1  クリームチーズは常温にして柔らかい状態にしておく。



☆作り方☆


1  大きめのボールにクリームチーズとはちみつを一緒に入れ、よく練る。ヨーグルトを入れる。ダマが出来ても大じょぶ!ボールを湯せんか直火で底をあたため、ダマを溶かしていく。(どちらもすぐ熱くなるので要注意!)

2  7分立てにした生クリームを1に加え混ぜあわせる。180ccのお湯に溶かしておいた粉ゼラチンを加え、レモン汁も加えてよく混ぜ合わせる。

3  小さめのボールに氷水を入れ、2のボールの底を冷やしながらゴムベラでゆったりとかき混ぜ続ける。もったりしてきたら、好きな器に盛って冷やし固める。固まる時間は冷蔵庫や盛る器や、その時によって違うので様子を観ながらにするとよい。固まったら、とろりとしたブルーベリージャムや好きなフルーツを飾る。
(型からはずす場合は、ぬるま湯に型を少しつけると、溶けて型からはずしやすい。)



みちこ直伝のレアチーズケーキできあがりました^^!重たいクリームチーズが、ヨーグルトとレモン汁の酸味で軽やかに!生クリームが加わっていることで、もふっとした食感になっております。みちこはレアチーズケーキの色を配慮して白砂糖を使うのですが、あたしは、今回は蜂蜜を使ってみました^^♪ れんげのはちみつが一番合うように思います!それと、みちこは入れませんがあたしは、レモン汁を加えました^^♪ ちょっと贅沢に冷凍ですけども、ベリーを2種類飾ってみました^^。それから、何故、材料に、わざわざ、メーカー名を出したかと言いますと、みちこがしきりに「クリームチーズはクラフトのフィラデルフィアが一番だし、ヨーグルトはブルガリアが一番好きなのよね~」と言うんです(爆)。あくまでもみちこの好みですので、メーカーはどうぞご自由にしてみてくださいね^^。このレアチーズケーキは本当にあたしと弟が小さい頃から、みちこが作ってくれているおやつです。

手作りおやつが苦手だったみちこ。ママさん友達の御宅にお呼ばれした際、出してくださった手作りレアチーズケーキ。それにえらく感動したみちこ!その日から、ことあるごとに・・・例えば家族の誕生日やおめでたいお祝いの席など・・・決まってレアチーズケーキがデザートとして出されました^^。

ちびひなが、幼稚園生くらいの時でした。あたしが、あれやこれやと手作りおやつを作っていた時、みちこが「一つでいいんだよ。一つ、子供の心に残るおやつが作れればそれで子供は十分覚えているものよ。」と。あれから、10年の月日が経ち、なるほど!最近それが何となくわかってきました^^♪遅いかしらね(爆)。みちこも、今のレシピに至るまで色んな試行錯誤があったようです。細かく計るのが苦手なみちこらしく、ほぼ全てが箱単位(爆)。みちこらしいです^^。実は、作っている最中、どれどれと味見をしてみたら、くせになり(爆)、そばで観ていたちびひなに「あ!味見味見って!!また食べてる!!!」と叱られました(爆)。けいちゃんもちびひなも、このレアチーズケーキは、大好き!ママンが「おうちに持って帰りなさい」と持たせてくれると、決まって取り合いに・・・と言っても大抵は、ちびひなVSひなこ ですけどもね(爆)。

そうそう!エンゼルリングの型ですが、みちこはタッパー会社から買ったそうで、素材がタッパーと同じなのでとっても使いやすく、今でも健在!それの大きさを参考にさせてもらいました!あたしは残念ならがまだエンゼルリングがないので、普通のケーキの丸い型で作ってみました^^♪ 



ひと味お先に☆ほっこり☆鶏ごぼうの炊き込みご飯☆ おなかほっこりしますよ~^^♪よろしかったらどうぞどうぞ~♪


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『レシピブログ クリッピングランキング』
『あま海苔と黒豆もやしの崩し豆腐サンラータン』が8位になりました~♪♪♪みんなの応援があってこその8位!!!クリッピングしてくださったみんな、どうもありがとう~^^♪♪♪これからも、みんなが作りたいと思えるような、応援したいと思えるようなお料理を作っていけたらと思っています^^♪



『あま海苔と黒豆もやしの崩し豆腐サンラータン☆


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レモン大根de ピリカラ豚丼 いかがでしょうかッ♪ がっつり食べてもよし!プチ丼にしてちょことでもよし!よろしかったらどうぞどうぞ^^♪

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レモン味の大根おろしがたまらない~~~^^♪♪♪

ほっくほく☆ほっこり☆食べる栗かぼちゃの豆乳ポタージュスープ☆いかがでしょうか♪冷たくしても、あたためてもその日の天候によって変えることができますよ~♪よろしかったらどうぞ~^^♪

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愛情たっぷり☆ハートいっぱい☆ねぎらい夏野菜とひき肉カレーいかがでしょうか♪ 夢いっぱいのひと皿です♪よろしかったらどうぞ♪

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けいちゃんちの☆簡単!なすと豚小間のプルコギ☆ 我が家特製タレに漬け込んだプルコギです^^♪よろしかったらどうぞッ♪

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青海苔の三杯酢 さっぱりといかがでしょうか♪ 生の青海苔はまた格別ですよ~^^♪

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☆本のお知らせ☆



ちょりママたーん♪『すてきな奥さん9月号』ハピママさん掲載おめでとう~♪♪♪


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うーらちゃんの本『オーガニックレシピ手帖2』書籍化決定!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!

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勇気凛りんちゃんの本!6月19日より順次発売中!!

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筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!

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いずみちゃんの最新刊!絶賛発売中!!

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いっちゃんの本!絶賛発売中!!


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chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

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みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

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※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

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☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

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☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

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☆ひなこ日記☆


本日は、『けいちゃんよくやったよ!頑張ったね!お疲れ様パーティー!』の日です^^♪昨日から、レアチーズケーキを作ったり色々スタンバイしてました^^♪下準備しておくと大分楽ですね^^♪ 

ちびひなは本日、いつものように朝7時から駅伝をし、午後からは、『いつもの用事』の為出かけねばなりなせん。それなので、お昼ご飯の時にでも・・・と思いましたが、よく考えてみたら、ちびひなも自分の用事が終わってからの方が心から楽しめるかな?と思い直して、夜ご飯の時にパーティー決行予定ッ♪♪♪もちろん、けいちゃんには、ひ・み・つッ♪♪♪サプライズパーティー喜んでくれるといいなぁ^^♪♪♪

実は・・・・・・クリームチーズケーキ、待ちきれなくなって(え?あたしがかぃ?)お昼に、『お疲れ様会第1弾』と称して家族みんなで半分食べちゃいましたぁ~(笑)。もう半分は夜のお・た・の・し・みッ♪

一番上の追記☆にも書きましたが、コンクールの詳しい話が聞けたので色んな話をしました。本当にけいちゃんはいいところを持っているから、あたしもサポートしたいという気持ちに毎回なりますね^^。ここの、レシピブログも実は難しいと思っているようです。同じ料理でも家庭料理というのは、どうも仕事している料理とはまた違うと思う部分も多々あるようなのです。何事も勉強。一生勉強。一生青春。(by 相田みつをさん)


さぁさぁ!ちびひなはあと数分で『いつもの用事』にお出かけでございます。本日はけいちゃんが最寄り駅まで送ってくれるので助かります。ほんっと些細なことですけど、これを毎回というのは案外大変だったりするので・・・(笑)。




それでは!メインテナンスも無事終了したことですし・・・・・・
半日過ぎちゃったけど今日も一日、楽しくいきまっしょいッ♪



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☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪






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by  ピンチヒッターで、ひなこ☆
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by chachatto | 2009-08-05 13:32 | ひんやりおやつ

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