クミン香る☆ひき肉いっぱい野菜いっぱいカレー☆
2009年 08月 24日
けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆
店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん
にほんブログ村
いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです^^♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆けいちゃん最新ニュース☆
勤め先の料理コンクール・・・全国3次予選の結果は3日に出ました。落ちました。2次予選通過までとなりました!いつもコンクールキラーで安定してるけいちゃんなので、とても残念な結果となりました。勝負の世界は厳しいです。これが現実です。応援してくださったみなさんに申し訳ない気持ちです。今まで応援ありがとうございました。本人もすごく悔しかったでしょうし、あたしもこっそり泣いたくらい悔しかったです。がんばってたけいちゃんを知っていたので余計に・・・。いいところを持っているけいちゃんだから、また色んな種類のコンクールがあるので、前向きに挑戦してもらえたらいいなと思ってます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆おいしいお知らせ☆
先日、更新した酒種 カルピスクリームあんぱん☆の情報ですが、木村屋総本店ネットショップにて、通販でお買い求めできますよ~♪ちなみに、先日ご紹介した、カルピスクリームあんぱんは、涼香という名前でお買い求めできまーすッ♪こちらは、季節限定商品ですので買いたい方はお早めに^^♪
あ。別に木村屋総本店さんのまわしものとか親戚に誰か働いてるとかそういうの全くないのでご安心ください^^(爆)。先日載せたら、食べたいという方がたくさんいたので、ネットでも買えることをお知らせしたかったのです♪♪♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
こんにちは!ひなこです☆
コメントのお返事が遅れています。すみません。いつも優しいコメントとってもありがとうございます^^♪寝不足とバタバタで、みなさんのところへは、全員分まわりきれないと思います。すみません。
ではレシピを・・・・・・・・
☆材料☆ 2~3人分
豚挽き肉 300g
カレー粉(箱) 1/2箱
クミン 大さじ2
すりおろしにんにく 1~2片
オリーブオイル 小さじ2
すりおろししょうが 小さじ1程度
じゃがいも→レンチン。厚切り。 1個~2個
オクラ→さっと茹でて縦割り。 1袋
かぼちゃ→角切り。またはくし切り。レンチン 1/4個
茄子→厚めの輪切り。油でじっくり揚げ焼き。 2本
目玉焼き 卵3個
☆作り方☆
1 フライパンにオリーブオイルを入れ、すりおろしにんにくと豚挽き肉を炒める。クミンを加える。分量外の水を加え、カレー粉を加えて、とろみがつくまで煮る。
2 皿に、ご飯を盛り、1を入れ、レンチンしたじゃがいもは、分量外の少量の油で表面をこんがりさせる。さっと茹でて縦割りにしたオクラと、レンチンしたかぼちゃ、こんがりさせたじゃがいも、揚げ焼きにした茄子を飾る。最後に目玉焼きを乗せてできあがり。
最後まで肉感たっぷり野菜もたっぷりなカレーできあがりました!運良く買い出しに行かずとも冷蔵庫に全ての材料が揃っていたので、バランスのいいカレーをこしらえることができたそうです。半熟の目玉焼きがもうもうたまらないらしいですよ^^♪とろりとした目玉焼きを崩しながら、ルーを野菜につけながら、ご飯と一緒に食べながら、ご自由に食べてください^^♪ クミンを入れるだけでもちょっといつものカレーよりスパイス感たっぷりで更に美味しく感じますよ^^♪
みちこ直伝☆ベリーいっぱい☆夢いっぱい☆ハニーレアチーズケーキ☆よろしかったらどうぞどうぞ♪さわやかな夏のおやつになりますよ^^♪とっても簡単だから是非!ちびっこがいらっしゃる方は一緒に作っても楽しいですよ^^♪♪♪
ひと味お先に☆ほっこり☆鶏ごぼうの炊き込みご飯☆ おなかほっこりしますよ~^^♪よろしかったらどうぞどうぞ~♪
『レシピブログ クリッピングランキング』
『あま海苔と黒豆もやしの崩し豆腐サンラータン』が先日8位になりました~♪♪♪(今は違います。)みんなの応援があってこその8位!!!クリッピングしてくださったみんな、どうもありがとう~^^♪♪♪これからも、みんなが作りたいと思えるような、応援したいと思えるようなお料理を作っていけたらと思っています^^♪
『あま海苔と黒豆もやしの崩し豆腐サンラータン☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆本のお知らせ☆
chococoちゃんの本!絶賛発売中!!
筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!
うーらちゃんの本『オーガニックレシピ手帖2』書籍化決定!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!
ちょりママたーん♪『すてきな奥さん9月号』ハピママさん掲載おめでとう~♪♪♪
いずみちゃんの最新刊!絶賛発売中!!
いっちゃんの本!絶賛発売中!!
みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!
※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆けいちゃんのお仕事☆
都内某ホテルの料理人
勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆ひなこの最新ニュース☆
7月29日・・・・・・
『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆ 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆お知らせ☆
けいちゃんひなこ愛の劇場は水曜日更新予定でしたが、更新できませんでした。今週はおやすみします☆来週乞うご期待♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆ひなこ日記☆
昨日の夜中は、けいちゃんと電話で色んな話をしました。最初はメールだけでしたが、けいちゃんはいつもはやとちりをして誤解しちゃう人だから、ちゃんと電話で話をしておきたかったんです。相手が泣くまで言うというのは、女、子供関係ないという同じ血液型のさんまさんにやっぱり似てるかな(爆)。とにかく、丁寧に、丁寧に話をしてようやくわかってもらえたみたいなので、よかったです。夜中の1時半に電話を切り、それから1時間ほど眠れず、、そんなこんなで、寝不足頭ぱっぱらぱーです☆あ、でも、けいちゃんとは仲良しなのでご安心くださいね。いつもの我が家の風景ですからね^^。数日後にこの全貌が明らかになることでしょう。
ちびひなは、いつもと変わらず駅伝部の朝レンへ。調度暑い時間帯だったので、大変だったに違いなく・・・
あたしも、最近また歩くのを復活してるのですが、帰りに学校の前を通ったら、みんなが一生懸命走ってました☆あたしは、寝不足で歩いたものだから、おなかを壊し吐き気もひどかったです(爆)。でもご安心ください、寝ればきっとすぐ復活です^^♪
夏も終わりかけなそんな一日ですが、残り半日も楽しく過ごしまっしょい^^♪
あ!曇ってたのが晴れてきた^^。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆コメントのお返事について☆
ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪
にほんブログ村
にほんブログ村『創作料理部門』 昼 12時現在 10位です♪♪♪みんなが応援しようって思ってくれていること自体がもうあたしはうれしいです^^♪♪♪いつもいつも本当にありがとう^^♪♪♪
いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪
by ピンチヒッターで、ひなこ☆
by chachatto | 2009-08-24 13:44 | 創作料理