秋空晴天!運動会!油揚げしみしみ☆五目お稲荷さん☆





けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん






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いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです^^♪

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☆けいちゃん最新ニュース☆

勤め先の料理コンクール・・・全国3次予選の結果は3日に出ました。落ちました。2次予選通過までとなりました!いつもコンクールキラーで安定してるけいちゃんなので、とても残念な結果となりました。勝負の世界は厳しいです。これが現実です。応援してくださったみなさんに申し訳ない気持ちです。今まで応援ありがとうございました。
本人もすごく悔しかったでしょうし、あたしもこっそり泣いたくらい悔しかったです。がんばってたけいちゃんを知っていたので余計に・・・。いいところを持っているけいちゃんだから、また色んな種類のコンクールがあるので、前向きに挑戦してもらえたらいいなと思ってます。


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☆おいしいお知らせ☆

先日、更新した酒種 カルピスクリームあんぱん☆の情報ですが、木村屋総本店ネットショップにて、通販でお買い求めできますよ~♪ちなみに、先日ご紹介した、カルピスクリームあんぱんは、涼香という名前でお買い求めできまーすッ♪こちらは、季節限定商品ですので買いたい方はお早めに^^♪

あ。別に木村屋総本店さんのまわしものとか親戚に誰か働いてるとかそういうの全くないのでご安心ください^^(爆)。先日載せたら、食べたいという方がたくさんいたので、ネットでも買えることをお知らせしたかったのです♪♪♪

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☆おいしいお知らせ2☆


先日、名古屋ひとり旅でお友達に教わったよしだ麺さんのきしめん&味噌煮込みうどんは、オンライン販売してます^^♪♪♪木村屋総本店さんの時のカルピスあんぱん同様、あたくし、マワシモノではないのでご安心ください^^♪♪♪遠くの方や食べたいという方がいらしたら、是非♪と思いました^^♪♪♪とーーーってもおいしいのに無添加でおいしいのでおすすめです^^♪♪♪


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こんにちは!ひなこです☆

本日ちびひな運動会の為、運動会メニューです^^♪♪♪

名古屋ひとり旅のお土産は、数日後にご紹介する予定です^^♪

名古屋旅のブログはこちら↓↓↓↓↓↓↓


名古屋ひとり旅☆あつた蓬莱軒☆名古屋城のカキ氷☆コメダのシロノワール☆


名古屋ひとり旅☆風来坊の手羽先☆飲み語るふたり☆


名古屋ひとり旅☆よしだ麺の味噌煮込みうどん☆ホテル☆お友達親子とわいわい♪☆


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ではレシピを・・・・・・・・・・・・





                          
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くつくつ煮える油揚げのにおい。秋のしあわせのにおい。



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いくらでも食べれちゃうお稲荷さん。危険、危険(爆)。



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紅しょうがはかかせないアイテム♪ 今回は、発芽玄米でご飯を炊きました^^♪




☆材料☆     5人前(24個分)


油揚げ         12枚
炊いたご飯       4合(水を少なめにして炊くとよい)
紅生姜          適宜
桃屋の寿司のたね   ひと瓶分(4合分)
白胡麻          適宜(多めがおいしい)

水              500cc

黒砂糖          大さじ4
しょう油          大さじ4
酒             大さじ2

☆寿司酢材料☆

黒砂糖         大さじ3
お酢(玄米酢)     大さじ2
塩             ふたつまみ



☆準備☆

☆寿司酢材料☆は全て混ぜ合わせておく。
お湯を沸騰させておく。


☆作り方☆

1   油揚げは、2等分に切る。沸騰したお湯をかけ、油切りする。まな板の上で、菜ばし、または、すりこぎを油揚げの上下を転がす。鍋に油揚げを並べ、分量外の水を入れ火にかける。沸騰して10分、煮立てる。
2   一度お湯を捨て、再び鍋に油揚げを並べ、500ccの水を入れる。黒砂糖を入れ10分煮る。甘みがしみこんできたら酒を加え煮る。次にしょう油を入れ20分程弱火から中火の火で煮る。汁が少なくなってきたら、少し強火にして、煮汁を煮切って油揚げに吸わせる。タッパーなどに入れて冷めたら冷蔵庫でひと晩寝かす。
3  炊いたご飯に寿司のたねを混ぜ合わせ、寿司酢を入れたら切るようにして混ぜ合わせる。油揚げにこの混ぜた五目御飯を入れてできあがり。


☆ポイント☆

1  まな板の上で、油揚げを菜ばしやすりこぎなどで転がすのは、中を開きやすくする為です^^。ぜひお試しくださいね^^。5枚で100円くらいの安い油揚げの方が、中がきれいに開きやすいです。

2  お稲荷さん屋さんでは、寿司酢は使わず、お酢だけでご飯に混ぜるところもあるそうです。お揚げが甘みがあるので調度の味になるそうですよ。今回あたしは試しませんでしたが・・・。

3  もし、具を詰める時やお揚げを煮ている時に、皮がやぶれてしまっても大丈夫!こまかく刻んでご飯に混ぜれば、混ぜ稲荷のできあがり♪ 






秋らしい運動会らしいメニューできあがりました!我が家ではお稲荷さんは大抵は五目煮を混ぜ合わせます。本来、毎年、五目煮も手作りしているのですが、予算の都合やら、ばたばたやらで、桃屋さんの寿司のたねにお世話になりました。市販品としては、パルの寿司のたねもおいしいですよ^^。りんご酢を使っているのでおいしいです。さて、五目煮は市販品ですが、油揚げだけは市販品にしたことはありません^^♪あまあまにするのは簡単ですが、健康を考えて、少し控えめな甘さにしてあります^^。白胡麻のぷちぷち感と、紅生姜の酸味と辛味が五目稲荷によくあいます^^♪ 

そういえば!幼い頃、お誕生日会といえば、ちらし寿司が多かったのですが、お稲荷さんの時もあったようにおもいます。炊きたてご飯を詰めるのでほんのありあったかいお稲荷さん。ママンのは、具が一切入っていないシンプルなお稲荷さんでした。お稲荷さんが食べれる日は何だかとってもご馳走気分でうきうきしていたのを覚えています。人一倍食べた記憶も(爆)。ほんのり作り方はママンのとは違うけれど、こうやって愛情のこもったお稲荷さんを受け継いでいるのだなぁと、こういう行事の日にはいつもおもいます。ちびひなは将来、子供が出来たらどんなお稲荷さんを子供たちに食べさせるのだろう^^。その時が楽しみです^^。



明日も運動会メニューつづくのだ!お楽しみになのだ!^^。




秋味満載☆ゆず胡椒風味のあんかけ和風きのこツナパスタ☆いかがでしょうか♪ きのこいっぱいツナいっぱいでとろりとしたあんがたまらないですよ~^^♪よろしかったらどうぞどうぞ^^♪


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とろけるサーモンとアボカドのカリフォルニア巻き☆ サーモンとアボカドがたまらなく合います!!!カリフォルニア巻きでなくとも、写真の後方のように、普通の海苔巻きにしてもおいしいですよ^^♪お好きな方をどうぞどうぞ♪



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みちこ直伝☆ベリーいっぱい☆夢いっぱい☆ハニーレアチーズケーキ☆よろしかったらどうぞどうぞ♪さわやかな夏のおやつになりますよ^^♪とっても簡単だから是非!ちびっこがいらっしゃる方は一緒に作っても楽しいですよ^^♪♪♪



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ひと味お先に☆ほっこり☆鶏ごぼうの炊き込みご飯☆ おなかほっこりしますよ~^^♪よろしかったらどうぞどうぞ~♪


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『レシピブログ クリッピングランキング』
『あま海苔と黒豆もやしの崩し豆腐サンラータン』が先日8位になりました~♪♪♪(今は違います。)みんなの応援があってこその8位!!!クリッピングしてくださったみんな、どうもありがとう~^^♪♪♪これからも、みんなが作りたいと思えるような、応援したいと思えるようなお料理を作っていけたらと思っています^^♪



『あま海苔と黒豆もやしの崩し豆腐サンラータン☆


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☆本のお知らせ☆



みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

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※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

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いずみちゃんの最新刊!絶賛発売中!!

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いっちゃんの本!絶賛発売中!!


ちょりママたーん♪『すてきな奥さん9月号』ハピママさん掲載おめでとう~♪♪♪


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うーらちゃんの本『オーガニックレシピ手帖2』書籍化決定!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!

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筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!

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chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

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☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

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☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

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☆ひなこ日記☆

なんだか久しぶりにレシピを載せた気がしマス(爆)。

本日はちびひな運動会♪ 何せ長距離走が得意なちびひなは、短距離走は小学生の頃はあんまりでした。でも去年くらいから、めきめきと強くなって2位!今年の運動会はどうだろう?と観に行ってきました^^。

いよいよ!!!短距離走競技のはじまりです!!!退場門の前でビデオ持って待ち構えるあたし^^。
準備万端オッケィ!!!取り逃すまい!!!と必死です^^☆1番目の走者が走り出しました!!!
おぉぉ!!!白組早い子いるな~~~よしよし!!!いけいけ~~~♪♪♪
さて、うちのちびひなは、どっこでっすか~~?るるるん♪なんて浮かれポンチに♪
ふいに1等賞取った列を見てみたら・・・・・・・・・



ちびひなが!!!!1等賞に!!!


え!!!さっき1等賞取った子ってちびひなだったの???がびちょーん!!!
お母さん、ビデオ撮ってないよ~~~~!!!


そんなこんなでした(汗)



自分の子も  わからないくらい  もうろくしたのかあたし


                                  心の俳句   ひな蔵


「お弁当は退場門にて渡してね」とちびひなが言うものですから、ちびひなを見つけるなり「お弁当、お弁当、ちびひな」と渡しました。が、ちびひなさん、本当はあたしの存在に気づいてたと思うのですが、お友達や同級生みんなの前でしたのでね、さすがに思春期!恥ずかしかったのかな~。ふふ。「あぁ」とつれない素振り(爆)。いいのよいいの。お母さん分かってますから(爆)。きっとあなたの心の中では「よかった~お弁当無事に持って来てくれた~」って安心してたのよね^^♪あたしは、お弁当渡したら家に戻ってきました。もうね、お友達とお弁当を食べるのが楽しい時期ですものね^^。ちょっと切ないけど・・・巣立ちよね(爆)。お弁当渡した後、つかさず、「1等賞、がんばったじゃん!すごいじゃん^^♪」と、ぽぽんと肩をたたいたら、ニカッとうれしそうな顔してました^^。うふふ☆

けいちゃんはちびひなが中学生になってからは、運動会お休み取ることに騒がなくなり、今年もお仕事。なので、来年は中学校生活最後ですのでね、お休み取ってもらって夫婦で観にいけたらとおもいます^^♪



そういえば・・・駅伝合宿のこともまだ書いてませんね。そちらは、名古屋ひとり旅お土産編の時にでもお話しましょう^^☆



残り半日晴天なり☆楽しく過ごしまっしょい♪



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☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪





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by  ピンチヒッターで、ひなこ☆
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by chachatto | 2009-09-05 13:48 | 和食

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