9月9日 けいちゃん37歳バースデイパーティー第2章にして最終章☆豆乳de エスプレッソロールケーキ☆



けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん




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いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪

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みなさん、コメントありがとうございます♪コメントのお返事遅れています、すみません。ばたばたで更新も遅れ気味でごめんなさい☆みんな~~♪けいちゃんへのお誕生日おめでとうメッセージありがとう^^♪♪♪けいちゃんと最近ゆっくり会えてないけど、会えた時に伝えておくね~~♪♪♪


ではレシピを・・・・・・・・・



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手づかみで食べる野性的なけいちゃん(爆)




☆材料☆  津田陽子さんの『くるくるロールケーキ』を参考に自分流にアレンジしてみました!


共立てスポンジ生地  ※ 30×30のオーブン板の倍の量にしました。

A  全卵         6個
   卵黄         2個分

きび砂糖         160g                
薄力粉           160g

B  無塩バター          40g
   無調整の豆乳        80ml

C  インスタントコーヒー     小さじ2
   水                小さじ1

カルーア(リキュール)       20ml

生クリーム              200ml
きび砂糖               40g程度(お好みで)

☆道具☆

ボウル
わらばん紙
ハンドミキサー
カード
ゴムべら
粉ふるい
オーブン



☆準備☆

1 オーブンを200度に予熱しておく。
2 Bを混ぜ合わせて、湯せんにかけておく。Cも混ぜ合わせておく。
 


☆作り方☆ 津田陽子さんの『くるくるロールケーキ』P8、9、13 を一部引用させていただきました☆

1  ボウルに全ランと卵黄を入れ、泡だて器でよくほぐし、きび砂糖を加えて湯せんにかけ、軽く泡立ててとかす。湯せんからはずし、泡だて器を手前から向こうへ押し出すように大きく動かし、空気を抱き込ませるように力強く泡立てる。(ハンドミキサーなら、そのまま泡立てれば楽チン♪) 全体がクリーム色になってもったりしてきたら泡だて器を持ち上げて8の字を書いて消えなければOK。消えるようなら、もう少し泡立てる。

2  ゴムべらでボウルの周りについた卵液を落とし、薄力粉をふるいにかけながら加える。底から粉をはじm、き出すようにすくい上げ、同時に片方の手でボウルを手前にひくように回しながら混ぜる。生地につやが出るまでしっかり混ぜ合わせる。湯せんにかけておいたBを加える。底からすくいあげるようにして混ぜ合わせて、生地を均一に。最後に、Cと、コーヒーリキュールを加えて素早くよく混ぜ合わせる。

3  わらばん紙をしいた天板に2の生地を流し入れる。カードで生地の表面を平らに。カードは手前に引くように天板は手前から向こうへ回すように。天板を軽く2~3回台に打ちつけ大きい気泡を抜く。天板の底を手でポンとたたいてもよい。200度のオーブンで12分焼く。焼きあがったら網にとり、立ち上がり部分のわらばん紙をはがす。十分に冷めたら、泡立てた生クリームをスポンジの2/3まで塗り、わらばん紙をもちあげるようにして、90度回転させ、たてにして、片方の手を生地に添えながらひと巻き。巻き終わりを斜めにカット。ケーキを手前にして、わらばん紙で巻き、落ち着かせ、冷蔵庫で30分おく。




コーヒー大好きなけいちゃんの為のエスプレッソなロールケーキできあがりました^^♪津田さんの本は、他にタルトの本を持っていて、とても丁寧な説明なので好きです。コーヒーの香りと風味がしっかりロールケーキのスポンジについていて、たまりません♪ 大人味になるかな~?と思ったら、ちびひなも喜ぶ、女子も喜ぶ味になりましたよ^^♪ 本の材料より倍の材料でやってしまったので少々スポンジ生地が分厚くなりました。クリームはそんなにいらないのよね~!という方にはうってつけかもしれません♪十分にスポンジを味わえますよ^^♪もし、オーブンの天板が30×30なら、材料の半分の量でどうそ♪とっても簡単に作れてお手軽です^^。


レンチンで超簡単!運動会メニュー!☆ザクザクきゅうり盛りだくさん!かぼちゃサラダ☆きゅうりのザクザクした歯ごたえがなめらかなかぼちゃのアクセントになってやみつきなおいしさです♪よろしかったらどうぞ♪

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秋空晴天!運動会!油揚げしみしみ☆五目お稲荷さん☆ 市販品とあわせれば簡単に作れちゃいますよ^^♪いえ、もちろん、手作りの五目煮でもオッケィです^^♪よろしかったらどうぞどうぞ♪



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紅しょうがはかかせないアイテムッ♪♪♪



秋味満載☆ゆず胡椒風味のあんかけ和風きのこツナパスタ☆いかがでしょうか♪ きのこいっぱいツナいっぱいでとろりとしたあんがたまらないですよ~^^♪よろしかったらどうぞどうぞ^^♪


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とろけるサーモンとアボカドのカリフォルニア巻き☆ サーモンとアボカドがたまらなく合います!!!カリフォルニア巻きでなくとも、写真の後方のように、普通の海苔巻きにしてもおいしいですよ^^♪お好きな方をどうぞどうぞ♪

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ひと味お先に☆ほっこり☆鶏ごぼうの炊き込みご飯☆ おなかほっこりしますよ~^^♪よろしかったらどうぞどうぞ~♪


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☆本のお知らせ☆


うーらちゃんの本『野菜のおつまみ手帖』絶賛発売中!!!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!


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画像が小さいのでもうひとつッ♪


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いずみちゃんの最新刊!絶賛発売中!!9月15日、ちびひなバースディ前日に!!!新しい本も発売!!!『きょうもおうちで野菜麺100』 


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いっちゃんの本!絶賛発売中!!


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ちょりママたーん♪『すてきな奥さん9月号』ハピママさん掲載おめでとう~♪♪♪


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chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

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筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!


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みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

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※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

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☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

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☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

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☆おいしいお知らせ2☆
先日、名古屋ひとり旅でお友達に教わったよしだ麺さんのきしめん&味噌煮込みうどんは、オンライン販売してます^^♪♪♪木村屋総本店さんの時のカルピスあんぱん同様、あたくし、マワシモノではないのでご安心ください^^♪♪♪遠くの方や食べたいという方がいらしたら、是非♪と思いました^^♪♪♪とーーーってもおいしいのに無添加でおいしいのでおすすめです^^♪♪♪


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名古屋ひとり旅☆あつた蓬莱軒☆名古屋城のカキ氷☆コメダのシロノワール☆

名古屋ひとり旅☆風来坊の手羽先☆飲み語るふたり☆

名古屋ひとり旅☆よしだ麺の味噌煮込みうどん☆ホテル☆お友達親子とわいわい♪☆


名古屋ひとり旅☆最終章☆お土産☆おうちで作る味噌煮込みきしめん☆


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☆ひなこ日記☆


第2章の更新遅れました・・・すみません。



けいちゃんのお誕生日の日は何だか偶然にも?(爆)魚づくしになり、魚祭りになりました!漁師さん喜んでくれてるといいな♪ってどこの漁師さん?(爆)。とってもおいしかったですよ♪
レシピというほどでもないですが、玉ねぎを薄切りにして、塩水に漬けておき、しばらく置いた後、ぎゅぎゅっと水気をしぼって、もやしとあわせれば簡単サラダになりました^^♪かつおと相性ばっちりんこですよ^^♪



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グリーンオリーブもちょっとしたおつまみになるかなと思って♪ たまったまストック棚の奥の方にストックしてあったのを発見(爆)。


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名古屋の風来坊で食べた、キムチやっこを再現!!!
薄切りにして切れ目を入れておくと食べやすいと大絶賛♪♪♪
「うまい、うまい」ですって^^♪これが一番おいしかったらしい(爆)。
ベタが一番のけいちゃんらしいわね(爆)。


エスプレッソロールケーキは、↑ の画像をご覧の通り、手づかみでわしわし食べてましたよ^^♪これもすごく気に入ってくれたみたいでよかった^^♪


けいちゃんは今、お仕事場で色々やらねばならぬことが山積みで、正直自分のお誕生日どころでもないらしく、淡々とパーティーは幕を閉じました。けど、きっとパーティーなしだったら、密かに残念に思っていたに違いなく、今年も無事にけいちゃんのお誕生日をお祝いできてよかったと思いました^^♪♪♪
そうそう!!!ケーキで余った卵の白身は、もう一つ卵を加えてかき混ぜて、エスニックスープにしました^^♪そちらは画像を撮る間もなく、飲んでしまったので、もしまた何か機会があれば、作ってアップしまーす♪


今日はこちらは晴天なり。今日も半日ちょっと楽しく過ごしまっしょいしょい♪♪♪


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☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪



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by  ピンチヒッターで、ひなこ☆
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by chachatto | 2009-09-14 11:51

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