カラダぽかぽか☆サクサク甘酢しょうがとツナのねぎらい丼☆






けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん




にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆今日のおめでとう♪☆

うーらちゃーん♪『オーガニックレシピ手帖2』出版おめでとう♪♪♪もうそろそろ出るかな~^^って調度思ってたトコだよ^^♪おめでとうを言うのが遅くなってしまってごめんね☆今日の梅味噌大根もめっちゃご飯すすみそうでおいしそうだね~~^^♪♪♪これからのうーらちゃんの活躍も楽しみにしているからね^^♪♪♪(リンクは本のお知らせに貼ってあるので是非みなさんご覧下さい^^♪)


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆HAPPY BIRTHDAY♪♪♪☆

みっちゃーん♪遅くなってしまってすごくごめんねなのだけど・・・・・10月20日 お誕生日おめでとう♪♪♪いつも優しくてあたたかいコメントを残してくれるみっちゃん♪カラダにいいご飯も作れちゃうみっちゃん♪今日の「わかめと凍み豆腐のほっとサラダ」おいしそう^^♪♪♪題名もナイスッ^^ふふふ☆これからもみっちゃんのお料理楽しみにしているね^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆今日のありがとう♪☆

凛りんちゃーん♪ファンリストになってくれてありがとう^^♪♪♪最近、あまりレシピブログのマイページをチェックしていなくって、ふいにチェックしたら凛りんちゃんがファンリストになっていてくれてて^^♪♪♪じわっと涙がちょちょぎれたよ^^♪♪♪ほんとにいっぱいいっぱいありがとう^^♪♪♪これからもけいちゃんとひなこブログよろしくね^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


ではレシピを・・・・・・・・・・・・・


                                   
b0180990_1355166.jpg



地元で採れたしょうがを使って農家のおばちゃんが甘酢漬けにこしらえてくれました^^☆


b0180990_137515.jpg



こちらのきゅうりも農家のおじちゃんが作ったもの。塩もみしてご飯にぴったり^^☆


※ パソコンの調子が悪いので画像は後で載せます

↓↓↓↓↓↓2つの画像。


丼の中にどどーんと♪


b0180990_14461058.jpg


このほかにもお好きな薬味などを乗せて食べてもよし^^♪

b0180990_14463789.jpg



b0180990_1447719.jpg


炊きたてご飯のおこげはたまらない~~^^♪♪♪


☆材料☆

炊いたご飯                   適量
甘酢しょうが→あらみじん切り。  1かたまりの半分
きゅうり→輪切り。塩もみ。     1/3本
ツナ缶                1/2缶
かつおぶし             2つまみ
オリーブオイル          適宜
しょう油               適宜
                 
お好みで・・・・・・・・

刻み海苔
胡麻


☆準備☆

1  きゅうりは輪切り。分量外の塩2つまみしてそのまま置く。きゅうりから水分が出てきゅうりが柔らかくなってから両手で水分をしっかり切る。

☆作りかた☆

1  皿にご飯を盛る。甘酢しょうがを散らす。かつおぶしを散らし真ん中にツナを置き、まわりにきゅうりを飾る。ツナの上に刻み海苔を飾り、仕上げにしょう油とオリーブオイルをたらしてできあがり^^。


☆ポイント☆

ツナ缶はできれば、ノンオイルがよい。なければオイル漬けでもよいがその場合、オリーブオイルの量を減らすかなくすと食べやすい。甘酢しょうがは、かたまりが売っていなければ、薄切りでも代用可。甘酢しょうがの量は、調整してみてください。


甘酢しょうがとツナの丼こしらえました^^。先日作った際は、きゅうりの塩もみはなかったのですが、今回加えてみて彩りと食感がダブルで正解でした^^。甘酢しょうがのサクサクっとした軽い食感がツナとよくあいます^^♪ほかほかご飯と一緒にかっこめばカラダもぽっかぽか^^☆今晩けいちゃんにふたたび作ろうと思います^^♪仕事で疲れたパパにも、育ち盛りの子供にも、ダイエット考えてるママにも、ご年配の方でも、それからそれから恋人同士でも1人でもとにかく誰が食べてもおいしい丼です^^♪是非是非よろしかったらどうぞどうぞ^^♪♪♪

ザクザクスナックな皮つき!サーモンのシンプルソテー☆ 驚くほどの皮のザクザク感!!!あたしも驚きました!!是非是非、いつものサーモンソテーに加えて皮をザクザクしてみちゃってくださいッ♪よろしかったらどうぞどうぞ^^♪♪♪


b0180990_1236487.jpg



秋だね☆生姜たっぷりのメープルりんごジャム☆くるみパン☆ 生姜がこれでもかぁ!というくらいたーっぷり入ってます♪りんごは使わず、りんご酢を使ったジャムですが、嫌な酸味はなく、甘酸っぱくておすすめなけいちゃんジャムですよ^^♪よろしかったらどうぞどうぞ♪♪♪

b0180990_18562421.jpg


b0180990_18565021.jpg

こうしてくるみパンで食べれば、ここは森!森気分♪
普通の食パンでも相性ばっちりですよ~^^♪♪♪


ラヴリー豚ひき肉de 西京味噌デミソースの煮込みトンバーグ☆ とろりとしたデミグラスソースだけでも美味しいのに、デミの中に西京味噌が入ってるなんて!!!甘みの相乗効果です^^あぁ、また久しぶりにこれが食べたくなりました^^☆よろしかったらどうぞどうぞ^^☆


b0180990_1218125.jpg




豚ロース肉のメープルジンジャーソース ミックスナッツ添え 秋の収穫祭☆いかがでしょうか♪ ↑ の生姜ジャムは、実はここで生まれたジャムなのです^^うふふ☆ジャムと言っても、長時間煮込みません^^♪豚肉と相性ばっちりなメンバー粒ぞろえなのでよろしかったらどうぞどうぞ^^♪


b0180990_12223643.jpg



栄養面もバランスがとってもいいので女性にも男性にもうれしいですよ^^
けいちゃん曰く、これは「豚肉のしょうが焼きだと思ってくれ」だそうですよ^^。
いつもの豚肉のしょうが焼きにあきたら、是非お試しくださいね^^

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆本のお知らせ☆

いずみちゃんの最新刊!!!
『野菜定番』絶賛発売中♪♪♪



b0180990_13584589.jpg



ちょりママちゃんの待望の本!!!
『ちょりママの1食198円で作れるおかず』絶賛発売中♪♪♪



                                 
b0180990_142254.jpg


うーらちゃんの最新刊!待望の『オーガニックレシピ手帖2』絶賛発売中!!!


b0180990_1356787.jpg



画像が小さいのでもう一つ^^♪


b0180990_1644182.jpg



かめ代ちゃんの本「ササっと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ』絶賛発売中!!!

b0180990_1584979.jpg



いっちゃんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1674496.jpg



勇気凛りんちゃんの本!6月19日より順次発売中!!

b0180990_1065525.jpg



chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

b0180990_2027163.jpg


筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1682588.jpg



みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

b0180990_1044789.jpg


※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

b0180990_105153.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこ日記☆

昨日は、いえ、昨日も夜ご飯は女子飯でした。


b0180990_13284693.jpg



ちびひなも大好きな、さんま定食^^☆久しぶりに切干大根を煮ました^^。
さんまも脂がのって78円!!!「近所のスーパーで50円のさんまがあるよ!」とちびひなに教わったので
次回そちらのさんまをゲッツしてみたいと思います^^☆

b0180990_13305252.jpg



ふっくらうす味に仕上がりました^^☆ちびひな、メガ盛りで食べておられました^^☆


b0180990_13315633.jpg



ロッタ姉さんも夕食の時間^^☆家族の誰かがご飯を食べてるのと一緒の時に食べたいらしく、いつもご飯中に「ごはん ちょうだい」と言ってきます^^☆むははん♪がっついてる、がっついてる^^☆


b0180990_13333449.jpg



夕飯の後は、二階にあがるあたしの歩幅に合わせて先の階段で待ってくれてるロッタ姉さん☆
とびきりの笑顔に癒されます^^☆

さてさて。昨晩は、けいちゃんが泊まりのお仕事だったので寝るときのあたしの背中が心なしか寒かったです。眠かったのだけど、なかなか寝付けず、「寝たいよ~眠いよ~」とぐずぐずぐずってたら、隣の部屋で勉強(たぶん^^)していたちびひなから「寝ればいいじゃん」とクールビューテーに言っておられました☆その言い方がやけに面白くって、密かにゲラゲラお布団の中で笑ってしまいました^^☆

本日はけいちゃんが帰宅する日です^^。多分夜中とかだと思うのだけど、帰ってくるのが楽しみです^^。

ロッタ姉さんは、今朝方、シャンプーしました^^☆あたしも裸一貫でシャンプーします^^☆年々、ロッタ姉さんのシャンプーは大変ですが、洗ってさっぱりして気分よさそうにしているロッタ姉さんを見るといつも、シャンプーしてよかったなぁ^^♪と思います^^☆只今、熟睡中^^☆

本日は曇りですが気分だけでも明るく楽しく晴れでいきまっしょいッ♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪



にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪


by ピンチヒッターで、ひなこ  ☆
[PR]

by chachatto | 2009-11-05 14:28 | お野菜

<< 懐かしい味!鮭の照り焼きおにぎり☆ こんがりお葱とアボカドの梅風味... >>