カテゴリ:スープ( 4 )

カップスープの素de 豆乳豚団子クリーミーシチュー☆






けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん




にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

お誕生日おめでとう♪☆


ロッタちゃーん♪10月20日お誕生日おめでとう♪♪♪かなり遅れておめでとうになってしまってごめんね☆ロッタちゃんの日常の様子や読書感想も楽しみ♪♪♪あたしのつくレポもいつもいつもありがとう^^♪♪♪これからもロッタちゃんのブログ楽しみにしてるからね~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

みなさん、コメントありがとうございます♪コメントのお返事遅れ気味です、すみません。ばたばたで更新も遅れ気味でごめんなさい☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


ではレシピを・・・・・・・・・・・



b0180990_711676.jpg



こんがり♪こんがり♪このままパクリとつまみ食いしたくなっちゃう^^♪


b0180990_715875.jpg



ウィンナーぱりっとジューシー♪


b0180990_723979.jpg




さつまいもほっくり♪


b0180990_734124.jpg



にんじんあまあま♪


b0180990_74196.jpg



とろーりあったかシチューは家族みんなが大好き♪ カップスープの素は粉状になっているので溶けやすくて便利です^^♪


☆材料☆

豚ひき肉           260g
おから             100g
白胡麻             適宜
人参              1本
ウインナー          10本
さつまいも           1本
無調整豆乳          500cc
カップスープの素(お好みの量) 3~6袋
水                1ℓ   

オイスターソース       小さじ1
しょう油             小さじ2
すりおろしにんにく      2片

ごま油              適量

塩                 適宜
黒胡椒              適宜

お好みで・・・・・

パルミジャーノ         適宜

☆準備☆

1 ウィンナーは切れ込みを入れておく。豆乳は、レンジで温めておく。


☆作りかた☆


1  豚ひき肉とおから、白胡麻を混ぜ合わせ、オイスターソースとしょう油を加えてよくこねる。おからと豚ひき肉、調味料全てが混ざり合ってなめらかになったら、ひと口大の団子を作る。(平たくしてもよし!丸めてもよし!)フライパンにごま油をしき、豚団子を焼く。全体がこんがり焼き色がついたら一旦、皿にうつして置いておく。
2  鍋に、水、人参を入れ最初強火→弱火で煮込む。さつまいもも途中で加え弱火で煮込む。次に1の豚団子と、ウィンナーを入れ再び弱火で煮込む。全ての材料に火が通ったら、火を止めて豆乳を加える。ひと混ぜしたら、カップスープの素を様子を観ながら加えて塩をし、皿に盛り付けてから黒胡椒とパルミジャーノをふりかけてできあがり。


☆ポイント☆

豚団子に入れる白胡麻は、手でひねりながら入れると栄養が吸収されやすい。
カップスープの素の量はお好みで分量を調節する。濃度が濃いのがお好きな方は6袋入れるとよい。
豆乳臭さが気になる方は、臭みの少ない豆乳がスーパーに売っています(国産でありますよ^^)ので是非^^。もしくは牛乳でももちろん代用可です^^。



たまたまあったカップスープの素で豆乳シチューできあがりました^^。もうこれ絶品です!!!自分で言うのもなんですが絶品です!!!このレシピのきっかけは、豆乳でいつもカップスープを飲んでいるのですが、塩分が入っているのに分離しないことを思い出したんです!!これはいける!!!と思ってやってみたら大正解!!!しかしながら、やはり塩を加えたとたんにうっすら分離が・・・・汗汗。けれどいつもの分離に比べたらかわいいものです^^。ふふふ。けいちゃんは自ら豆乳は飲まない人なのですが、これはおかわりしていましたよ^^☆豆乳が苦手な方も全く豆乳臭さがないのでおすすめデス^^☆お家にたまたまあったお野菜で作ったので、みなさんは、玉ねぎやブロッコリーなどお好きなお野菜を加えて作ってみてくださいね^^☆よろしかったらどうぞどうぞ^^☆ちなみに、この豚団子が家族に好評だったのでこの豚団子を使って違うレシピを考えております^^。作ったら載せますね^^お楽しみに!


秋だね☆生姜たっぷりのメープルりんごジャム☆くるみパン☆ 生姜がこれでもかぁ!というくらいたーっぷり入ってます♪りんごは使わず、りんご酢を使ったジャムですが、嫌な酸味はなく、甘酸っぱくておすすめなけいちゃんジャムですよ^^♪よろしかったらどうぞどうぞ♪♪♪

b0180990_18562421.jpg


b0180990_18565021.jpg

こうしてくるみパンで食べれば、ここは森!森気分♪
普通の食パンでも相性ばっちりですよ~^^♪♪♪


ラヴリー豚ひき肉de 西京味噌デミソースの煮込みトンバーグ☆ とろりとしたデミグラスソースだけでも美味しいのに、デミの中に西京味噌が入ってるなんて!!!甘みの相乗効果です^^あぁ、また久しぶりにこれが食べたくなりました^^☆よろしかったらどうぞどうぞ^^☆


b0180990_1218125.jpg




豚ロース肉のメープルジンジャーソース ミックスナッツ添え 秋の収穫祭☆いかがでしょうか♪ ↑ の生姜ジャムは、実はここで生まれたジャムなのです^^うふふ☆ジャムと言っても、長時間煮込みません^^♪豚肉と相性ばっちりなメンバー粒ぞろえなのでよろしかったらどうぞどうぞ^^♪


b0180990_12223643.jpg



栄養面もバランスがとってもいいので女性にも男性にもうれしいですよ^^
けいちゃん曰く、これは「豚肉のしょうが焼きだと思ってくれ」だそうですよ^^。
いつもの豚肉のしょうが焼きにあきたら、是非お試しくださいね^^



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆本のお知らせ☆

いずみちゃんの最新刊!!!
『野菜定番』絶賛発売中♪♪♪



b0180990_13584589.jpg



ちょりママちゃんの本!!!
『ちょりママの1食198円で作れるおかず』絶賛発売中♪♪♪



                                 
b0180990_142254.jpg



うーらちゃんの本『野菜のおつまみ手帖』絶賛発売中!!!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!


b0180990_1644182.jpg



画像が小さいのでもうひとつッ♪


b0180990_16550100.jpg




いっちゃんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1674496.jpg



勇気凛りんちゃんの本!6月19日より順次発売中!!

b0180990_1065525.jpg



chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

b0180990_2027163.jpg


筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1682588.jpg



みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

b0180990_1044789.jpg


※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

b0180990_105153.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこ日記☆


本日から11月ですね!早い!昨日は、用事の為、新宿へ行きました。用事が終わった後、こちらも用事で(用事づくし!笑)伊勢丹に寄ったのですが、ちびっこ達がハロウィンのイベント企画だったのか、お店の人に蝶の羽やら色んなコスチュームを借りて変装していました^^。無邪気にはしゃいでいる姿を観ていたら、あたしも参加したくなっちゃいました^^えへへ☆ちびひなもあんな年頃があったなぁとしみじみ。今でもちびひなは天真爛漫だからあんなにかわいいの観たら参加したくなっちゃってたかも^^。さすがに恥ずかしくて無理かな(笑)。

実は昨日はちびひなの学校の文化祭でした。と言っても今年は新型インフルエンザの予防も兼ねて文化祭は中止になり、模擬店だけが出店しました。友達同士でわいわい色んなお店に行ったそうですよ^^。「お昼ご飯、どんなの食べたの?」と聞いたら・・・・・「からあげでしょ~フランクフルトでしょ~焼きそばと~カレーと~じゃがバターでしょ~きなこもちでしょ~あとね、最後にまたからあげ食べて~確かそれだけかな~」って!!!どれだけ~~!!!もう、お母さん、びっくりです☆若い胃袋にびっくりです!!!あの痩せてる体のどこへ消えていったというのセニョリータ!!!おそるべし!!!14歳!!!まあ・・・お母さんもその場に居たらあれやこれやと食べれたかしらね?(笑)。

本日はけいちゃんはお休みです^^♪♪♪きゃ☆けいちゃんがお休みだと本当に何だか朝からウキウキなのです^^いひひ☆けれどつい朝起きると「今日何時出勤?」って聞いちゃう時や聞きそうになる時があります。昨日も夜中の帰宅でした。疲れた体にさらりと食べれるようにと、ツナ缶で丼を作りました^^むっちゃおいしかったのでそのうちレシピに載せるかもしれません。ちびひなが「これ!!美味しい!!レシピに載せなよ!!」と言っています^^忘れてなければ載せますね^^ふふふ☆

ロッタ姉さんは今日もママっこなのかな~^^最近またやたらとあたしにベッタリなロッタ姉さんなのでした。



さぁ!本日はうす曇ながら晴れそうです^^。楽しい一日を過ごしまっしょい^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪



にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪


by ピンチヒッターで、ひなこ  ☆
[PR]

by chachatto | 2009-11-01 07:10 | スープ

農家のおばちゃんありがとう♪☆豆乳で作るぷりぷり枝豆の濃厚ビシソワーズ☆




けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん






にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです^^♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃん最新ニュース☆

勤め先の料理コンクール・・・全国3次予選の結果は3日に出ました。落ちました。2次予選通過までとなりました!いつもコンクールキラーで安定してるけいちゃんなので、とても残念な結果となりました。勝負の世界は厳しいです。これが現実です。応援してくださったみなさんに申し訳ない気持ちです。今まで応援ありがとうございました。
本人もすごく悔しかったでしょうし、あたしもこっそり泣いたくらい悔しかったです。がんばってたけいちゃんを知っていたので余計に・・・。いいところを持っているけいちゃんだから、また色んな種類のコンクールがあるので、前向きに挑戦してもらえたらいいなと思ってます。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆おいしいお知らせ☆

昨日、更新した酒種 カルピスクリームあんぱん☆の情報ですが、木村屋総本店ネットショップにて、通販でお買い求めできますよ~♪ちなみに、先日ご紹介した、カルピスクリームあんぱんは、涼香という名前でお買い求めできまーすッ♪こちらは、季節限定商品ですので買いたい方はお早めに^^♪

あ。別に木村屋総本店さんのまわしものとか親戚に誰か働いてるとかそういうの全くないのでご安心ください^^(爆)。先日載せたら、食べたいという方がたくさんいたので、ネットでも買えることをお知らせしたかったのです♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



こんにちは!ひなこです☆


コメントのお返事が遅れています。すみません。いつも優しいコメントとってもありがとうございます^^♪


ではレシピを・・・・・・・・・・・・





   
b0180990_108283.jpg




b0180990_9303153.jpg




b0180990_9311138.jpg





☆材料☆

枝豆            2袋
みじん切り玉ねぎ    小1個
じゃがいも         小1個
豆乳            400cc
水             400cc
塩、胡椒          適宜
オリーブオイル      小さじ2



☆準備☆

1 枝豆は茹でておく。お豆がさやから、ぷくっと見えたら茹で上がり。



☆作り方☆

1  フライパンにオリーブオイルをしいて、みじん切り玉ねぎを炒める。じゃがいもはレンチンで火を通しておく。ミキサーに、炒めたみじん切り玉ねぎとレンチンのじゃがいも、茹でた枝豆、豆乳を入れ、かくはんする。器に盛り付け冷蔵庫で冷やす。冷やす時間はお好みで。食べる時に塩、胡椒を適宜ふって召し上がれ♪


☆ポイント☆

豆乳と水の割合は、お好みで変えて良い。豆乳だけでもよい。牛乳との半割りや、牛乳だけでも代用可。




冷たいスープできあがりました!枝豆はエコ農産物所の農家のおばちゃんが無農薬有機栽培で育てた枝豆です^^♪お値段は280円で量はスーパーで売ってるのと同じくらい。同じ値段払うなら安全でおいしいのに越した事ないですね^^♪ものすごく一粒一粒がぷっくりと大きくて丸々しています!味は、とっても甘い!!丁寧に育った枝豆なんだなぁとおもいます^^♪なので、余計な味はしませんでした^^♪シンプルな味でシンプルに食べたいなと思い出来た枝豆ビシソワーズ!実はこちら、あたためたらポタージュにもなっちゃいますのでそのときの気候や体調に合わせて冷たくしたりあたためたりしてみてくださいね^^♪


バルサミコオイルde かつおのたたき☆バルサミコオイルがかつおととってもよく合いますよ^^♪よろしかったらどうぞどうぞ♪



b0180990_8331571.jpg



とろけるサーモンとアボカドのカリフォルニア巻き☆ サーモンとアボカドがたまらなく合います!!!カリフォルニア巻きでなくとも、写真の後方のように、普通の海苔巻きにしてもおいしいですよ^^♪お好きな方をどうぞどうぞ♪



b0180990_8354318.jpg




みちこ直伝☆ベリーいっぱい☆夢いっぱい☆ハニーレアチーズケーキ☆よろしかったらどうぞどうぞ♪さわやかな夏のおやつになりますよ^^♪とっても簡単だから是非!ちびっこがいらっしゃる方は一緒に作っても楽しいですよ^^♪♪♪



b0180990_9243084.jpg
  



ひと味お先に☆ほっこり☆鶏ごぼうの炊き込みご飯☆ おなかほっこりしますよ~^^♪よろしかったらどうぞどうぞ~♪


b0180990_7224254.jpg




『レシピブログ クリッピングランキング』
『あま海苔と黒豆もやしの崩し豆腐サンラータン』が先日8位になりました~♪♪♪(今は違います。)みんなの応援があってこその8位!!!クリッピングしてくださったみんな、どうもありがとう~^^♪♪♪これからも、みんなが作りたいと思えるような、応援したいと思えるようなお料理を作っていけたらと思っています^^♪



『あま海苔と黒豆もやしの崩し豆腐サンラータン☆


b0180990_18542940.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



☆今日のありがとう☆


とまとママちゃーん♪『豚もやし巻き』作ってくれてありがとうぅぅ~~♪もうほんっとうれしい!!!しかもいつもながら、上手に作ってくれてしかもしかも、きれいに飾り付けてくれて^^♪♪♪超感激!!!ピンがちょこんとささってるのが胸きゅんものだよ~~~^^♪♪♪超ビンゴッ^^♪♪♪いつも色んな人のつくレポをしている優しいとまとママちゃん♪また作ってもらえるような美味しいレシピがんばるね^^♪♪♪

ちなみにあたしが作ったのはこちら・・・・・


『アメリカンポーク 豚小間de スパイシーレモンペッパー味の豚もやし巻き☆』


b0180990_9542752.jpg


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆本のお知らせ☆


いっちゃんの本!絶賛発売中!!


b0180990_7472474.jpg


勇気凛りんちゃんの本!6月19日より順次発売中!!

b0180990_1065525.jpg


chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

b0180990_2027163.jpg



いずみちゃんの最新刊!絶賛発売中!!

b0180990_202633100.jpg



みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

b0180990_1044789.jpg


※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

b0180990_105153.jpg




筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!

b0180990_1054240.jpg



ちょりママたーん♪『すてきな奥さん9月号』ハピママさん掲載おめでとう~♪♪♪


b0180990_8484011.jpg



うーらちゃんの本『オーガニックレシピ手帖2』書籍化決定!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!

b0180990_106731.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこ日記☆


先日、海外の友達にお誕生日プレゼントを送ったのですが、どうやら今日か明日には届く様子♪喜んでもらえるといいなぁと思っています♪

さてさて・・・お誕生日・・といえば、実はママンと、とある計画を立てております♪けいちゃんのバースディが9月なのと、(ちびひなも9月♪)あたしが10月バースディなので、合同でママンからうれしいプレゼントがあるんです♪けいちゃんいつも頑張ってるから、喜んでくれるといいなぁ♪あたしも楽しみです^^♪

けいちゃんは今日帰ってくる日です。ほんとうに毎日忙しそう・・・・。

ちびひなは、今朝も変わらず駅伝部の練習に行き、そろそろ帰ってくる頃かしらね。がんばってます☆午後からは、いつもの用事にでかけねばならないちびひな。大変です。夏休み満喫!とはいかないみたいです。

あたしの体調は、まだまだで、とにかく女の子ディよ!早く終わってね♪という感じです☆がんばります^^♪



毎日同じような天候を書いてますが・・・本日もうす曇ではありますが、楽しい一日を過ごしまっしょいッ♪



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 ☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪





にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村『創作料理部門』 朝10時現在9位です♪♪♪みんなが応援しようって思ってくれていること自体がもうあたしはうれしいです^^♪♪♪いつもいつも本当にありがとう^^♪♪♪


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです^^♪


by  ピンチヒッターで、ひなこ☆
[PR]

by chachatto | 2009-08-14 10:16 | スープ

あま海苔と黒豆もやしの崩し豆腐サンラータン☆




けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん




にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです^^♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


追記☆けいちゃん19時の最新ニュース☆

勤め先の料理コンクール結果発表!!!全国3次予選、落ちました・・・・・。応援して下さったみなさんには本当に申し訳ないです・・・応援今までありがとうございました!!すごく胸に響いてました!力になってました^^♪♪♪うぅ。がんばってたけいちゃんを知っているだけに超くやしいぃぃぃ~~~!!!負けた原因で思い当たるふしはただ一つ・・・・メインの他にも色々盛りつけたわけですが、それの大きさが大きかったのかなと本人が申しております。あたしも同感です!あたし、これは女子の目からして、どうかなと思うよとアドヴァイスしたものの、今回は上司アドヴァイスを優先したけいちゃん。いえ、上司のせいではございません。若い時このコンクールで準優勝した。いいえ、歳のせいではありません。本人の力不足。努力不足。勝負の世界は厳しいのだ!けいちゃんはいいもの持ってるから、色んなコンクールもあることだし、めげずにまた他のとかも挑戦してくれたらなと思います!旅路は続くのだ!なのだ!今晩は、めずらしく上司と飲みに行くそうです。女子じゃわからない男の辛さもあるのよね。たんと飲んできなさい!♪忘れてしまいたいことやどうしようもない寂しさに包まれた時に男は酒を飲むのでしょうぅ~飲んで~飲んで~飲まれてぇ~飲んでぇ~飲んで~飲みつぶれて眠るまで飲んでぇ~やがて男は静かに眠るのぉでしょうぅ~ (by 河島英五作詞作曲 引用・・昔、松っちゃんがよく歌ってたな~) だよ!あぁ、ひなこも悔し泣きだよ☆オッサン泣きしちゃうぞ!でもけいちゃんの前では泣かないさ、そうさ泣かないよ。背中たたいてニカっと笑っておかえりって言うさ、そうするさ^^♪その前に寝ちゃってたらごめんよダーリン(爆)


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんの最新ニュース☆

ついに!!!けいちゃんが勤め先の料理コンクールで!!!
書類選考2次予選通過しました---!!!
全国大会に選ばれました---!!!

「ブログのみなさんに報告したからね♪」と言うと、「え---!!!言わなくていいよ~~たいしたことじゃないのに~~え---!!!」と「え---!!!」を連発しておりました^^。たいしたことじゃないといえるけいちゃんがあたしは好きデス♪きゃ☆
みなさん!!!本当にあたたかい応援をありがとうございました♪♪♪(涙)。3次予選全国大会も通過出来るように頑張ります!!!頑張ってひなこもサポートします!!!
※画像を観たいという要望があり、とても感激!!!でうれしいのですが、大人の諸事情が絡んでまして、載せることができません。すみません・・・ああ、大人の世界って大変・・・


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

おはようございます!ひなこです☆



ではレシピを・・・・・・・・



b0180990_653293.jpg




b0180990_6535614.jpg




b0180990_6542616.jpg




b0180990_6545488.jpg



38円!!! エコ農産物所にて見つけました!普通のスーパーでも見かけますが、こちらの原産地は、栃木県!中国産ではないのにこの安い価格!!!(スーパーの安売りの時の10円もやしには安さは負けますが・・・)
黒豆もやし↑↑↑↑↑↑↑↑です。『ブラックマッペ』ていう豆の品種らしいです。
かとちゃんぺッ みたいだな^^♪♪♪ 普通のもやしより小さくて細いのが特徴!


b0180990_71152.jpg



黒豆もやしと磯海苔(あま海苔)↑↑↑↑↑↑↑↑です。
あま海苔は普通の海苔より、コリコリ感がありますが、わかめほど肉厚でもなく、
普通の海苔と厚みは変わらない感じです。



☆材料☆  3~4人前

鶏もも肉         100g→一口大より更に小さめに切っておく。
人参           1本→さっと洗い、包丁の背で皮をむき、太めの千切り。
黒豆もやし        1袋→水でさらしておく。
絹豆腐          400g
長葱           適宜→さっと洗い、斜め細切り。
あま海苔        適宜

A 水             800cc
  昆布茶          小さじ1~2
  しょう油          小さじ2
  酒             小さじ2
  塩             適宜

片栗粉            小さじ1→小さじ2の水で溶いておく。
水               小さじ2

酢                小さじ1~2
黒胡椒             適宜

お好みで・・・・

すりおろし生姜            適宜
すりおろしにんにく          適宜



☆作り方☆

1  Aの4つと、人参、鶏もも肉を鍋に入れて火にかける。人参が柔らかくなってきたところで、絹豆腐を手で崩しながら入れる。絹豆腐があたたまってきたところで、黒豆もやしと長葱を入れる。火が通ったら、お酢と黒胡椒を入れ更に少し火を通す。水で溶いておいた片栗粉をまわしかけてとろみをつける。器に盛りつけ、最後にあま海苔を入れて出来上がり。お好みで、生姜やにんにくのすりおろしをどうぞ^^♪


☆ポイント☆

1 あま海苔は、器に盛り付けてから入れる。煮込むと食感が味わえないのと色が若干変わってしまう。
2 もやしは、しんなりしたのがお好きな方は長めに煮るか、始めからもやしを入れてもよい。
3 黒胡椒が苦手な方は入れなくともよい。(ちびっこがいらっしゃるお家も辛いので入れなくてもよい。)



夏の疲れた体に効くスープできあがりました!お豆腐を崩した事で、スープが何だかとっても濃厚に。なのにさらりと飲めちゃうんです^^。あま海苔を入れた瞬間のあの、ふわぁっと香る磯の香りときたら、たまりません!サンラータンはお酢が入っているスープですが、こちらは少々少なめのお酢にしてみました。あんまりお酢がきついと、疲れた胃に更にパンチを食らわせてしまう事になってしまいますよね。ほんのり酸味のあるくらいが調度いいかもしれません^^。鶏もも肉は昨日の鶏ごぼうご飯に使ったときの残り物です^^。もし、「あら!鶏もも肉ないわよ~」という方は、入れなくてもいいです^^。べジスープをお楽しみください^^♪鶏もも肉が偶然ある方は、べジの方でない限りは是非とも入れてみてくださいね^^♪


ひと味お先に☆ほっこり☆鶏ごぼうの炊き込みご飯☆ おなかほっこりしますよ~^^♪よろしかったらどうぞどうぞ~♪


b0180990_7224254.jpg




レモン大根de ピリカラ豚丼 いかがでしょうかッ♪ がっつり食べてもよし!プチ丼にしてちょことでもよし!よろしかったらどうぞどうぞ^^♪

b0180990_14334667.jpg




b0180990_6154747.jpg



レモン味の大根おろしがたまらない~~~^^♪♪♪

ほっくほく☆ほっこり☆食べる栗かぼちゃの豆乳ポタージュスープ☆いかがでしょうか♪冷たくしても、あたためてもその日の天候によって変えることができますよ~♪よろしかったらどうぞ~^^♪

b0180990_772830.jpg



愛情たっぷり☆ハートいっぱい☆ねぎらい夏野菜とひき肉カレーいかがでしょうか♪ 夢いっぱいのひと皿です♪よろしかったらどうぞ♪

b0180990_672967.jpg


けいちゃんちの☆簡単!なすと豚小間のプルコギ☆ 我が家特製タレに漬け込んだプルコギです^^♪よろしかったらどうぞッ♪

b0180990_803692.jpg


青海苔の三杯酢 さっぱりといかがでしょうか♪ 生の青海苔はまた格別ですよ~^^♪

b0180990_144255100.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

8月2日HAPPY BIRTHDAY!

いずみちゃーん!一日遅れてしまってごめんね~☆

お誕生日 おめでとう~~~^^♪♪♪ いずみちゃんのお料理好きだよ~^^♪♪♪

きらきらしているいずみちゃん♪♪♪いつまでも、きらきらないずみちゃんでいてね^^♪♪♪



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆今日のありがとう☆


ながつまさーん♪ファンリストに登録してくれてありがとうございます~^^♪とーってもうれしすぎます^^♪♪♪これからも、ファンでいてもらえるように、ひなこがんばりますッ^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆本のお知らせ☆

勇気凛りんちゃんの本!6月19日より順次発売中!!

b0180990_1065525.jpg


うーらちゃんの本『オーガニックレシピ手帖2』書籍化決定!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!

b0180990_106731.jpg



筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!

b0180990_1054240.jpg



いずみちゃんの最新刊!絶賛発売中!!

b0180990_202633100.jpg



いっちゃんの本!絶賛発売中!!


b0180990_7472474.jpg



chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

b0180990_2027163.jpg



みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

b0180990_1044789.jpg


※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

b0180990_105153.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこ日記☆


昨日は何だか色々でぐったりした一日でした。けいちゃんは昨日泊まりのお仕事だったので、「コンクールがんばってね」っていうメールを送ろう送ろうと決めていたのに、それすら、できなくって・・・ケータイの電源も切って昨日も夜9時半頃寝ました。けいちゃんからのメールで「コンクールの準備が終わった」と書いてあって「明日一日がんばるよ」って書いてありました。あたしの気持ち、届いているとといいなぁ・・・・・・。

本日おそらく夜には結果が出る予定なので(もし明日とかになってしまったらごめんなさい。)結果が出次第、この記事の一番上に最新ニュースとして載せますね^^♪みんなが応援してくれていること、すごく胸に響きました^^♪

あっという間にもう8月も3日。今度のお休みは、けいちゃんの結果がどうであってもお疲れ様会しようかなと思ってます^^。うふふ。実はもうデザートの材料買ってあります^^。うまく出来るかな~☆



では今日も一日うす曇を吹き飛ばして楽しく過ごしまっしょい♪


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆





にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村『創作料理部門』 朝7時現在 5位です♪♪♪みんなが応援しようって思ってくれていること自体がもうあたしはうれしいです^^♪♪♪いつもいつも本当にありがとう^^♪♪♪


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです^^♪


by  ピンチヒッターで、ひなこ☆
[PR]

by chachatto | 2009-08-03 07:32 | スープ

なめらか~!! アスパラガスのシンプルポタージュスープ☆





こんにちは!森ガールのひなこデスッ♪♪♪




ではレシピを・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



b0180990_15054100.jpg




☆材料☆ 3~4人前

太めのアスパラガス    4~6本
牛乳              100cc     
たまねぎ           1個    (みじん切りに切っておく。)→火の通りを早くするため。
じゃがいも          中 1個  (みじん切りに切っておく。)
にんにく           ひとかけら
コンソメ            2分の1こ
オリーブオイル       適量

☆作り方☆

1 たまねぎ、にんにくをオリーブオイルで炒める。しんなりしてきたらじゃがいも、水とコンソメを入れて煮る。
2 アスパラガスは、うすく皮をむく。3~4センチに切っておく。1がいい具合に煮えてきたらアスパラガスを加  えても加え、一緒に煮る。
3 アスパラガスが柔らかくなってきたら、火を止め、あら熱を取る。冷めてきたらミキサーでかくはんする。少  し長めにかくはんすると舌触りがなめらかな仕上がりになる。
4 鍋に3を戻して、牛乳を加えて、濃度を見て塩コショウで整える。

b0180990_15194460.jpg


b0180990_15202230.jpg



ミキサーを見張っているけいちゃん☆

☆ポイント☆

※ 鶏肉(手羽元、もも肉)があればそれでダシをとったものでもよい。ダシを取った後の鶏肉はバンバンジー  などに使えます☆
※ コンソメを入れすぎると、コンソメのきつい味しかせず、アスパラの味を楽しめなくなるので要注意!
※ 牛乳を入れすぎると、アスパラガスの味が消えてしまうので要注意!

ポタージュは季節を通して作ります♪♪♪今回はけいちゃんが先日作ったアスパラガスちゃんメニューの余ったもので、ちゃちゃっと作ってくれました♪旬のお野菜を使うポタージュは最高のごちそうだとおもってます♪♪♪アスパラガスの本数を増やすと更に、濃厚な味わいになります。これからの季節、ひんやりメニューやデザートでおなかが疲れてしまった時、ほっこり飲めるポタージュです♪♪♪

b0180990_151134.jpg


けいちゃんレシピのアスパラガスの土佐酢ゼリー寄せも大人気でとってもうれしいですッ♪♪みなさんのお褒めの言葉は、けいちゃんのやる気の源ですッ♪♪♪ほんとうにありがとうございます♪♪♪

b0180990_5551631.jpg


けいちゃんが作った豆腐そぼろの和風キーマカレーもよろしかったらご覧ください♪スパイシーなのにさっぱり頂けるのでおすすめの一品ですッ♪

b0180990_1575744.jpg
とろ~り!!マンゴーとクリームチーズのホットサンド(←クリック)のひなこレシピもどうぞご覧下さい♪

☆ひなこ日記☆

おとといで無事にテストが終わりました。ねぎらいのコメントをしてくださったみなさま、ありがとうございます♪
ちびひなが帰宅するなり社会科のテスト問題のことで・・・・・・・

「あのね、きいてきいて♪ 千葉県知事は誰ですか?って言うね、時事問題でね・・・

森田新作(新作て!! TUTAYAかッ!!!)てね、書いちゃったの♪♪♪(←なぜかうれしそう・・)テスト終わってね、みんながね、「森田健作だったよね~」「ね~♪」ってね、話してるのを聞いて はッ!!!健作だったんだ!!!ってね初めて知ったの~~~♪にこにこ」

全体のだいたいのイメージで生きる女ちびひな・・・(笑)。
ミスしても、いひひひひと笑える女ちびひな・・・(笑)。
自分でぼけつっこみが担当できるひとり二役な女・・・ちびひな(笑)。

ひゃひゃひゃと笑っておられ、それは明らかに誘い笑いで・・・
あたしに笑えと・・(笑)。笑って流しておくれよと・・(笑)。
あまりのばかさ加減に父ちゃん涙もでやしねえ(←あばれはっちゃくっていう昔のドラマご存知?)的な気分になったのは間違いなく・・(笑)。すっとこどっこいなのは、まああたしたち夫婦に似たのかなと(笑)。
快活に楽しく学校生活を送っていらっしゃるようなので、よしとします(笑)。



いつも応援ありがとございますッ♪応援ぽちとよろしくデスッ♪


by  ピンチヒッターで、ひなこ
[PR]

by chachatto | 2009-05-24 06:01 | スープ