カテゴリ:乾物( 4 )

楽チン!ひよこ豆と枝豆のぷりぷり豆ひじきふりかけ☆






けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん






にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです^^♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃん最新ニュース☆

勤め先の料理コンクール・・・全国3次予選の結果は3日に出ました。落ちました。2次予選通過までとなりました!いつもコンクールキラーで安定してるけいちゃんなので、とても残念な結果となりました。勝負の世界は厳しいです。これが現実です。応援してくださったみなさんに申し訳ない気持ちです。今まで応援ありがとうございました。
本人もすごく悔しかったでしょうし、あたしもこっそり泣いたくらい悔しかったです。がんばってたけいちゃんを知っていたので余計に・・・。いいところを持っているけいちゃんだから、また色んな種類のコンクールがあるので、前向きに挑戦してもらえたらいいなと思ってます。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆おいしいお知らせ☆

先日、更新した酒種 カルピスクリームあんぱん☆の情報ですが、木村屋総本店ネットショップにて、通販でお買い求めできますよ~♪ちなみに、先日ご紹介した、カルピスクリームあんぱんは、涼香という名前でお買い求めできまーすッ♪こちらは、季節限定商品ですので買いたい方はお早めに^^♪

あ。別に木村屋総本店さんのまわしものとか親戚に誰か働いてるとかそういうの全くないのでご安心ください^^(爆)。先日載せたら、食べたいという方がたくさんいたので、ネットでも買えることをお知らせしたかったのです♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



こんにちは!ひなこです☆


コメントのお返事が遅れています。すみません。いつも優しいコメントとってもありがとうございます^^♪


今日は、けいちゃんとひなこ合同レシピです☆


ではレシピを・・・・・・・・・・・・




                          
b0180990_7392312.jpg






☆材料☆

枝豆             1袋
ミックスビーンズ(缶)   1缶
乾燥ひじき         1袋

酒               小さじ2
黒砂糖            大さじ2
しょう油            大さじ2



☆準備☆

1 乾燥ひじきは水でもどしておく。枝豆は茹でてさやから出しておく。


☆作り方☆

1  フライパンに水でもどしたひじきとミックスビーンズを入れ、ひたひたになる程度の水を入れ強火にかけ煮る。酒、黒砂糖、しょう油の順番で加え、弱火にして煮る。ひじきが固いうちに水分が飛んでしまったら水を加え、ひじきが柔らかくなって味がしみるまで煮る。水分がなくなるまで(しっとりする程度の水分は残しておく)煮たら火を止め、えだまめを加えてできあがり。




豆好きな方にはたまらないふりかけができました!ミックスビーンズ缶を使うことで、楽チンに作れちゃいます^^♪ぱらりと、ほかほかご飯にかけて食べれば、ご飯がすすみますよ^^♪ ゆずポンなどを加えれば、そうめんの具にもなります^^。


 バルサミコオイルde かつおのたたき☆バルサミコオイルがかつおととってもよく合いますよ^^♪よろしかったらどうぞどうぞ♪



b0180990_8331571.jpg



とろけるサーモンとアボカドのカリフォルニア巻き☆ サーモンとアボカドがたまらなく合います!!!カリフォルニア巻きでなくとも、写真の後方のように、普通の海苔巻きにしてもおいしいですよ^^♪お好きな方をどうぞどうぞ♪



b0180990_8354318.jpg




みちこ直伝☆ベリーいっぱい☆夢いっぱい☆ハニーレアチーズケーキ☆よろしかったらどうぞどうぞ♪さわやかな夏のおやつになりますよ^^♪とっても簡単だから是非!ちびっこがいらっしゃる方は一緒に作っても楽しいですよ^^♪♪♪



b0180990_9243084.jpg
  



ひと味お先に☆ほっこり☆鶏ごぼうの炊き込みご飯☆ おなかほっこりしますよ~^^♪よろしかったらどうぞどうぞ~♪


b0180990_7224254.jpg




『レシピブログ クリッピングランキング』
『あま海苔と黒豆もやしの崩し豆腐サンラータン』が先日8位になりました~♪♪♪(今は違います。)みんなの応援があってこその8位!!!クリッピングしてくださったみんな、どうもありがとう~^^♪♪♪これからも、みんなが作りたいと思えるような、応援したいと思えるようなお料理を作っていけたらと思っています^^♪



『あま海苔と黒豆もやしの崩し豆腐サンラータン☆


b0180990_18542940.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆本のお知らせ☆


chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

b0180990_2027163.jpg



筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!

b0180990_1054240.jpg



うーらちゃんの本『オーガニックレシピ手帖2』書籍化決定!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!

b0180990_106731.jpg



ちょりママたーん♪『すてきな奥さん9月号』ハピママさん掲載おめでとう~♪♪♪


b0180990_8484011.jpg



いずみちゃんの最新刊!絶賛発売中!!

b0180990_202633100.jpg



いっちゃんの本!絶賛発売中!!


みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

b0180990_1044789.jpg


※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

b0180990_105153.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆お知らせ☆

けいちゃんひなこ愛の劇場は水曜日更新予定でしたが、更新できませんでした。今週はおやすみします☆来週乞うご期待♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆けいちゃん日記☆


おやすみいたします。



☆ひなこ日記☆


昨日はレシピブログを始めてから、初めておやすみ頂きました。遊びにきてくださった方々ありがとうございます。そして更新していなくてすみませんでした。只今、けいちゃんが3連休中でして、少し家族の時間も・・・とおもいました。けれど、まあ家族それぞれがやることいっぱいなので、なにをするとかどこかへ行くとかではないですけどもね(爆)。せっかく数年ぶりに取れたお休みですけど。。


ちびひなは本日も変わらず駅伝の朝レンにでかけました。昨日の夜くらいから、じめじめっと湿気が多いので大変そう・・・。帰ってきたらいつものようにシャワーしてもらおうとおもいます。


ロッタ姉さんは、夏ばてなのか、毎年、夏になるとばてばてで、げそっと痩せます。いいな、痩せて(爆)。けれどご飯はちゃんと食べていて、散歩から帰るとスッキリするのか、元気はつらつです。唯一の癒し、ロッタ姉さん(爆)。



湿気がおおい今日ですが、楽しい一日を過ごしまっしょい♪



 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪





にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村『創作料理部門』 朝 7 時現在 9位です♪♪♪みんなが応援しようって思ってくれていること自体がもうあたしはうれしいです^^♪♪♪いつもいつも本当にありがとう^^♪♪♪


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪


by  ピンチヒッターで、ひなこ☆

                         
[PR]

by chachatto | 2009-08-21 07:58 | 乾物

鮭とひじきのダブル海の幸ふりかけ☆


けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。
みんなで楽しい時間を過ごしていってください♪

店主  けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん







いつもあたたかな応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

つばめくーん!後半の文字化けのこと教えてくれてむっちゃ助かったよ~ありがとう!よりによって今日はけいちゃんとのこと色々書いてたのに超はずかしい!!文字化けしている最中にご覧になられた方々、どうも申し訳ございません。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


けいちゃんのビッグニュース!!☆

けいちゃんがつい先日、勤め先の料理コンクールの予選を1位通過しましたーーー!!!おこづかいゼロ生活なのに、よく頑張ったよ!けいちゃん!コンクールに出れば必ず好成績を残すコンクールキラーなけいちゃん。このコンクールで、以前、準優勝(組織票がなければ優勝だったとおもわれます。)したことがあるので、今回も頑張って欲しいですッ♪♪♪お仕事が終わった後に、夜中まで頑張ってコンクールに向けて頑張ってたけいちゃん。おめでとうメールしたら・・・「楽勝!」とメールしてきたけいちゃん^^。めずらしく食欲なくしちゃってたり、すごくプレッシャーあっただろうに、お仕事の後にコンクールに向けて頑張ってて・・・そういうけいちゃんを知ってるから、「楽勝!」そんな風にメールしてきたけいちゃんがかわいいなぁとおもいました^^。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

こんにちは!ひなこです☆


むっきゃーー!!!あと少し書き終わったら送信ってところで全部消えちゃいましたーーー!!!気を取り直して書き直しました!山が高いほど燃えるタイプのあたし(爆)。



ではレシピを・・・・・・・・・・・・・・・



  
b0180990_15114342.jpg
                      





☆材料☆


塩鮭            4切れ
芽ひじき          1袋
てんさい糖         大さじ2
(お砂糖や、黒砂糖、きび砂糖でも代用可)
かつお小パック        一袋
白胡麻            大さじ4

飾り用

すりおろししょうが      少々
大葉              2枚


☆ポイント☆


※分量は、この半分でも結構たくさんつくれますよ^^。家族が多い、我が家みたいにたくさん食べるお家は、上の分量くらい作ってもいいと思います♪

※ すりおろししょうがと大葉で、夏らしくさわやかに頂けるふりかけです^^。お茶漬けにしてもおいしいですよ^^。



☆準備☆

1  鮭は、大きな骨を取り除いて皮が嫌いな方は、皮も取る。

☆作り方☆

1  芽ひじきは乾燥のまま、フライパンに入れる。ひたひたより少し多めの水を入れ、火にかける。鮭を入れる。てんさい糖を入れる。鮭は、そぼろ状になるようにほぐしながら煮る。水分がなくなってきたところへ、白胡麻を入れて混ぜ合わせる。汁気がなくなったら、できあがり。

☆ポイント☆

けいちゃん曰く、魚臭くなるので鮭を焼いてから使うそうですが、あたしはそのままぽぽーん生のまま投入して使っちゃいました^^ 今回のレシピは、生のまま投入でも大じょぶでした^^


鮭と芽ひじきのふりかけできあがりました!塩鮭の塩分とてんさい糖の甘み、それからおかかとひじきの旨味!たったこれだけでものすごくおいしいふりかけになりました^^♪常備菜にぴったりなおかずです!丼の上に乗せてもよし!炊き込みご飯風に混ぜ込んでもよし!ふりかけと言えば・・・とまとママちゃんの『ごはんがすすむ☆ウマ!ふりかけ☆』   (あたしがとまとママちゃんのを作ったのはこちら)も、とまとママちゃんのレシピのお陰でかなりウマウマですが、今日のふりかけもいけます^^♪ たくさん作ってストックしておくと、「あ!おかずがあんまりない!」という時に「そうだ!ふりかけあったんだった♪」と安心できるので優れものとして我が家では重宝しています♪



厚揚げと玉ねぎのスパイシーレモンマリネはいかがでしょうか~?さわやかスパイシーですよ~♪


b0180990_15142289.jpg


豆乳黒胡麻プリンは、デザートにいかがでしょうか?濃厚なのにさっぱり頂けますよ~^^♪


b0180990_193787.jpg


千種ちゃんが昨日上手につるんと作ってくれました♪☆今日のありがとう☆は昨日のに載ってるよ^^♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんのお知らせ☆

けいちゃんのお料理お悩み相談始めました!コメントにて受付中!仕事がお休みの日などにブログ内にてお答えいたします!
※全てに対してご希望に添えるようにお答えできない事もございますので、あらかじめご了承ください。みなさんのお力になれるよう頑張ってお答えしてまいります☆質問を見落としてしまっていたらご連絡くださいね^^

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆今日のありがとう♪☆

とまとママちゃーん♪ 『旨味たっぷり!崩し豆腐と枝豆のキムチ和え焼き春巻き☆を作ってくれてありがとう~♪とっても香ばしく焼けてて枝豆もたっぷりだね^^あたしのよりセンスあるよ(当たり前)~~上手~♪♪♪

あたしのは ↓ の画像

b0180990_15255115.jpg


Hanaちゃーん♪ かたとんさーん♪(たくさんクリッピングしてくだっさってありがとうございました。むっちゃ感動して涙出ちゃいました。) yukariさーん♪ その他2名(お名前がわからないのですみません)の方~♪ファンリスト登録してくれてありがとう~♪

unaちゃーん♪パンの酵母菌のこと詳しく教えてくれてありがとう~♪とっても勉強になったよ~♪今度、本観てみるね^^♪♪♪



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆本のお知らせ☆

みんなおめでとう~♪


みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より書店にて順次発売!!


b0180990_15385315.jpg



※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

b0180990_15393741.jpg



いずみちゃーん♪ ちょりママたーん♪ 『おはよう奥さん』夏めんレシピ掲載おめでとう~♪ 
みるまゆちゃーん♪ chococoちゃーん♪ 『おはよう奥さん』カンタン節約おやつレシピ掲載おめでとう~♪


いずみちゃんの最新刊!絶賛発売中!!

b0180990_15484215.jpg


いっちゃんの本!絶賛発売中!!

b0180990_1549915.jpg




筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1552470.jpg




うーらちゃんの本『オーガニックレシピ手帖2』が書籍化決定!そして!!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!!



b0180990_15541465.jpg







chococoちゃんの本!絶賛発売中!!


b0180990_15562080.jpg






☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんとの出逢い☆

かれこれもう16~7年前です。あたしが19歳か20歳の頃でした。出逢ったきっかけは、またいつか忘れなければ(爆)。時々、昔のふたりのアルバムを見るのですが、ふたりとも若かったなぁ~(爆)。あ!ちなみに元ヤンキーとか、でき婚(それが悪いわけではありません)でもないです。出逢って2回目でけいちゃんからの猛烈アピールによってお付き合いをすることに(爆)。そんな猛烈アタックされるほどいい女でもないので、書いてて恥ずかしいです。逆にこんなあたしなのにありがとうという気持ちです。あたし自身ももちろん、けいちゃんが好きでした^^。今ではちびひなに「パパは釣ったママンに餌あげないんだね」ですって(爆)冗談らしいですけどね(笑)。(一理あるけど爆)いえいえ、不器用なりに色々心でそっと思っててくれてうれしいですよ^^。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんとひなこの年齢☆

けいちゃんは・・・・・36歳

ひなこは・・・・・・35歳

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこ日記☆

ちびhなは今朝5時くらいから、せっせと勉強してました。普段は、ふにゃっこ、ふにゃっこしてるちびひなですが、やらねばならぬ時は、ただならぬパワーを発揮するようで(笑)。切羽詰まってから、フルスピードエンジンがかかるらしく「エンジンかかるの、遅いんだよね~あたし」ですって!!(笑)。自分で気づいてるんじゃないの(爆)。まあ、かえるの子はかえる。けいちゃんも同じようだから仕方ないですね。あたしもあほだし^^。でもちびひなー!けいちゃんは案外頭で計算してちゃんと最後はまとめられるタイプのマイペースだよ~。見習いなさい~(爆)。

昨日は歩こうと仕度をして現場の公園へ着いて、傘をさそうと思ったら、壊れている傘を持って来てしまうあほなあたし・・・。どう考えても、どしゃぶりタイムだったので、傘をささずに歩くのは無理なので引き返しました。とほほ・・・今日は歩いてきました!沼の中に、ラグビーボール上の白いものが5つぷかぷかと・・・!ぎょぎょ!としてよーく観たら、白鳥さん親子が、頭と首をまるごと水中に入れていたのでした(笑)。本当に、胴体しか、見えなかったのでびっくりしました!(爆)。少し遠かったので写メできずで残念。

今朝、みちこ(ママン)が電話で「豆乳黒胡麻プリンの作り方教えて!」と意気揚々に言うので教えました。興味のあることはポジティブに即飛びつく単純で天然なみちこ^^。世話が焼けるみちこですが、みちこからしたらあたしのことを「なんかほっとけないのよね~」と関東弁ばりばりで言うのです(爆)。そういえば、けいちゃんも同じ事言うなぁ~そうなのか?あたし?(笑)。








いつもあたたかく優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪


by ピンチヒッターで、ひなこ☆
[PR]

by chachatto | 2009-07-09 17:37 | 乾物

昆布入り☆ちりめん山椒の佃煮☆




こんにちは!ひなこです♪
最近けいちゃんの更新がなくてごめんなさい。
と言っても、けいちゃん更新の時も、あたしがタイピング係りですが(笑)。

それよりなにより、さっき全部書き終えて送信したら、全部消えてしまったのでめげずに再度チャレンジします。とほほ・・・・・・



ではレシピを・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



                  
b0180990_11535086.jpg



b0180990_11541534.jpg



☆材料☆

山椒の実     50グラム
ちりめんじゃこ  80グラム
昆布        50グラム
てんさい糖    100グラム
黒砂糖       100グラム
お酒         180cc
しょう油       200cc

☆準備☆

1 山椒の実は、丸い部分の実だけ茎から取っておく。2~3分ゆでておく。
2 昆布は縦に3~5等分、横は食べやすい大きさにカットしておく。

☆作り方☆

1  昆布から煮る。次に、ちりめんじゃこ、ゆでた山椒を入れる。
2  てんさい糖と黒砂糖を入れて味がなじむまで煮る。次にお酒、しょう油を入れる。
   中火、弱火をくり返し2~3時間じっくりゆっくり煮る。


ちりめん山椒の佃煮できました!ご飯のお供にぴったりです!少量でいけちゃうので、長持ちと日持ちもします♪この佃煮には想い出があります。ママンのみちこの実家が京都なのですが、昔よくあたしと弟へ洋服のお古を送ってきてくれていて、そのおまけに、手作りの山椒の佃煮も送ってきてくれていたのです。このおまけがあたしはとても楽しみでした。おばちゃま(今はもう80歳くらいですが、元気です。)の作る佃煮は、山椒の実、ちりめんじゃこ、昆布の他に、きのこや大豆、お野菜も入っていて栄養満点です。おばちゃまの作る量は半端なくて、みりん1本、しょう油1本などなどとにかく大量に作るみたいです。昨日お嫁さんを通じてレシピをメールしてもらいました。あたしが作る量は少量なので、少し自己流にアレンジもしてみました。けいちゃんが言っていたのですがこういうのは大量に作るとなお美味しいみたいですよね。残念ならが、けいちゃんは山椒の刺激があまり好きではないのですが、ちびひなは大好き!あたしの実家に送られてくる佃煮の好物です。今晩、あたしが作った佃煮を出したら驚くかな♪おいしい!って食べてくれる事を願います♪


☆お気に入りアイテム☆


b0180990_1253630.jpg



数年前、あたしのお誕生日にママンのみちこがプレゼントしてくれた納豆箸です。確か表参道のお箸屋さんで買ったと言っていました。このお箸で納豆を混ぜると少しの混ぜで粘りがすごく出ます!!


☆ひなこ日記☆


本日も雨が降ったりやんだりですが、がんばって歩いてきました♪
昨日は、白鳥さん親子に逢えなかったので今日は逢えるといいなぁと思ったその時・・・・・・・

b0180990_1283439.jpg



いました!いました♪♪♪ 公園の端で家族なかよくいました♪♪♪
本日は母さんの方が威嚇がすごかったです!
夫婦でこどもたちを必死に守っていていつもその姿には感動します!!


b0180990_1294018.jpg



みんなで毛づくろいの時間です。



b0180990_12103197.jpg



こどもたちを近くで撮影することができました!かわいいぃ♪♪♪


b0180990_1211582.jpg



白い紫陽花が好きデス♪♪♪





いつも応援ありがとございます♪ランキングあがってます♪みなさんのあたたかい気持ちのお陰です♪
応援ぽちっとよろしくです♪♪♪






by  ピンチヒッターで、ひなこ
[PR]

by chachatto | 2009-06-10 12:13 | 乾物

ぷりぷり枝豆いっぱいのひじき煮☆




 こんにちは!ひなこです!
 けいちゃんは、「健康診断並びたくないから早めに行く」と言って
 お仕事に行きました☆ 本日、泊まりの日ですが、29日はお休み♪♪♪
 次は何を作ろうか考えてるみたいですよッ♪♪♪たのしみ!


 ではレシピを・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




           
b0180990_14271312.jpg



☆材料☆

芽ひじき      一袋
黄パプリカ(ピーマン) 半分
にんじん         一本
油揚げ          1~2枚
しいたけ         3枚
枝豆           一袋の半分くらい


かつおぶし       小2パック
しょうゆ         大さじ2
きび砂糖        大さじ2



☆作り方☆

1 枝豆はゆでておく。豆を取り出しておく。薄皮もそのままでよい。
2 芽ひじきはもどしておく。にんじん、しいたけ、油揚げを軽く炒める。煮る。ひじき加える。煮る。
3 きび砂糖加える。甘みがいきわたったらかつおぶしと、しょうゆ加える。ころあいを見て黄パプリカ加える。
4 火を止めてから、枝豆を加えて全体を混ぜ合わせる。


いつものひじき煮も、夏野菜が加わるだけで、こんなにもカラフルになって楽しいですね♪
高野豆腐のひじき煮も常に食べたいところですが、こちらもちびひなに人気です。
けいちゃんはひじき煮はあまり好まずなのですが、なんとか食べてくれます。
枝豆は色々調理して食べますが、一番はゆであげを、塩ぱらぱらして食べるのが好きですッ♪♪♪
ぱくぱくぱくぱく無限大ッ♪♪♪ ちびひなも大好物ですッ♪♪♪




b0180990_14401867.jpg



あたしの心はずっとずっと・・・・オクラボール(笑)。本日作っちゃいたかったけど、けいちゃんが居ない日だからがまんがまんッ!家族揃った時にでも作ろうっかなッ♪♪♪


☆けいちゃん格言☆


バカなくらいが ちょうどいい

あんまり頭良すぎても何かしらの害がある。バカなくらい単純に生きた方が実はいい場合もある。というけいちゃんなりの哲学。(共感してくださった方がいて、けいちゃんむっちゃ喜んでました♪♪)



☆ひなこ日記☆


昨日の夜、9時ごろ、けいちゃんがお友達の家(車検の為、修理お願いしてました。)から帰宅しました♪
ちょともう普通を超えてる状態で(左窓開かず、ドア開けるときしむ、ダッシュボード???前の場所が何箇所もひび入ってる、後ろ部分はげかかってる。などなど)どうかな~って思ってましたが、色々直してくれたり、はげてるとこは塗ってくれたりしてくれました♪普通より随分お安くしてくれて旧友の仲だから成り立つことかなと感謝しました♪2時間かけて直しにいくかいがあります♪

帰宅したけいちゃん、あたしのおなかをさすりながら、地元のお友達の話を一生懸命してました。「オレとバカばっかりやってたヤツが市役所勤めてるらしいよ。」とか、懐かしそうに楽しそうに、にこにこしながら話してくれました。けいちゃんはお仕事が忙しすぎてなかなかお友達と会う時間も余裕もないから、きっとお友達を通じて幼なじみのお友達の話も聞けてうれしかったんでしょうねッ♪ そんなけいちゃんを見てとってもほほえましかったです♪ うん。ここまではよかった!(この続きを読みたい方は More をクリックどうぞッ♪)




応援いつもありがとうございます♪応援ぽちとよろしくデス☆


More は ↓↓↓↓↓↓ にあるよ♪♪♪


                       




                    
  





                                             

More
[PR]

by chachatto | 2009-05-27 15:03 | 乾物