カテゴリ:洋食( 3 )

家族ぽかぽか♪玉ねぎたーっぷり!!☆オニオングラタンスープ☆






けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん




にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日のおめでとう♪


ちょりママたーん♪♪♪『ちょりママの1食198円で作れるおかず』出版おめでとう~~~♪♪♪ずっとずっと待ってたよ!!!とにかく待ってたよ^^♪♪♪ほんとにほんとにおめでとう♪♪♪プラチナブローガーもおめでとう^^♪♪♪これからも楽しく作れちゃうレシピを楽しみにしているよ^^♪♪♪今日の『ポテショート』もむっちゃおいしそう^^♪♪♪じゃがラーなひなこにはたまらない~~~^^♪♪♪(ちょりママたんリンクは下の『本のお知らせ』にて貼ってあるのでみなさん是非♪♪♪)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

みなさん、コメントありがとうございます♪コメントのお返事遅れ気味です、すみません。ばたばたで更新も遅れ気味でごめんなさい☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


本日はけいちゃんのレシピですよ~^^♪♪♪


ではレシピを・・・・・・・・・・



b0180990_12511820.jpg




b0180990_12514927.jpg




上半分は、こんがりさっくさく^^♪ スープの中はしっとりじゅわっとッ♪



b0180990_12525048.jpg



明かりの具合で薄い色だけど本当はもっと飴色♪ とろっとろの玉ねぎちゃん☆



b0180990_1254757.jpg



この器は家族がみんな大好きな器^^☆ニュアンスのある色もお気に入り^^☆



☆材料☆


玉ねぎ→縦半分、横細切り    5個
にんにく→みじん切り       1~2片
オリーブオイル           大さじ4
バケット                1/2本~1本
パルミジャーノ            適宜


がらスープの素           小さじ4
(またはチキンコンソメ)

塩                   適宜
黒胡椒                適宜


☆準備☆

オーブンを250度にあたためておく。(予熱)


☆作り方☆

1  フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを炒める。次に玉ねぎが飴色になるまで強火→弱火で炒める。分量外の水を加え、がらスープを加え煮込む。玉ねぎが汁に溶け込んでとろとろになったら最後に塩加減を見ながら調度の塩を加える。
2  オーブン皿に1のオニオンスープを注ぎ入れ、輪切りにしたバケットをオーブン皿の広さに合わせて浮かせる。パルミジャーノをパンにふりかけるようにする。250度にあたためておいたオーブンで15分でできあがり。(オーブンによって分数は変えてください)


☆ポイント☆

玉ねぎは、じっくりじっくり根気よく炒める。



寒い日にぴったり!玉ねぎ大好きけいちゃんのオニオングラタンスープできあがりました^^!とろとろの玉ねぎとさくさくとろりなバケットが実によく合います^^♪♪♪本当はグリュイエールチーズがよく合うらしいのですが、調度パルミジャーノがあったので・・・・ということらしいです^^☆家族みんなでわいわい「あつあつだね、おいしいね」と食べるもよし!お仕事から帰ってきて即行で作れちゃうから1人で食べるもよし!大好きなあの人とラヴラヴふたりで食べるもよし!どんな人もこれを食べたら、ほっこりにこにこになれちゃいます^^☆おなかもぽっかぽか☆是非是非よかったらどうぞッ^^☆


秋だね☆生姜たっぷりのメープルりんごジャム☆くるみパン☆ 生姜がこれでもかぁ!というくらいたーっぷり入ってます♪りんごは使わず、りんご酢を使ったジャムですが、嫌な酸味はなく、甘酸っぱくておすすめなけいちゃんジャムですよ^^♪よろしかったらどうぞどうぞ♪♪♪

b0180990_18562421.jpg


b0180990_18565021.jpg

こうしてくるみパンで食べれば、ここは森!森気分♪
普通の食パンでも相性ばっちりですよ~^^♪♪♪


ラヴリー豚ひき肉de 西京味噌デミソースの煮込みトンバーグ☆ とろりとしたデミグラスソースだけでも美味しいのに、デミの中に西京味噌が入ってるなんて!!!甘みの相乗効果です^^あぁ、また久しぶりにこれが食べたくなりました^^☆よろしかったらどうぞどうぞ^^☆


b0180990_1218125.jpg




豚ロース肉のメープルジンジャーソース ミックスナッツ添え 秋の収穫祭☆いかがでしょうか♪ ↑ の生姜ジャムは、実はここで生まれたジャムなのです^^うふふ☆ジャムと言っても、長時間煮込みません^^♪豚肉と相性ばっちりなメンバー粒ぞろえなのでよろしかったらどうぞどうぞ^^♪


b0180990_12223643.jpg



栄養面もバランスがとってもいいので女性にも男性にもうれしいですよ^^
けいちゃん曰く、これは「豚肉のしょうが焼きだと思ってくれ」だそうですよ^^。
いつもの豚肉のしょうが焼きにあきたら、是非お試しくださいね^^♪


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆本のお知らせ☆

いずみちゃんの最新刊!!!
『野菜定番』絶賛発売中♪♪♪



b0180990_13584589.jpg



ちょりママちゃんの本!!!
『ちょりママの1食198円で作れるおかず』絶賛発売中♪♪♪



                                 
b0180990_142254.jpg



うーらちゃんの本『野菜のおつまみ手帖』絶賛発売中!!!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!


b0180990_1644182.jpg



画像が小さいのでもうひとつッ♪


b0180990_16550100.jpg




いっちゃんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1674496.jpg



勇気凛りんちゃんの本!6月19日より順次発売中!!

b0180990_1065525.jpg



chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

b0180990_2027163.jpg


筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1682588.jpg



みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

b0180990_1044789.jpg


※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

b0180990_105153.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこ日記☆

みなさん!とってもお久しぶりです☆自分のブログチェックや更新もせず、みなさんのところへも遊びにいけないままでした☆自分の体調も崩れ、更に多忙な12月にむけて今から部屋掃除と模様替えなどなど・・・・。ようやく今日更新できます^^☆しばらく・・・・というか多分12月いっぱいはとにかく忙しいような気がしますが、更新もできる範囲で、みなさんのことろへも行ける範囲で遊びにいこうと思ってます^^☆

けいちゃんも日々忙しく仕事三昧です。けいちゃんに1ヶ月とか2ヶ月とかまとまったお休みをあげたいです。これから更に地獄の多忙な日々がやってきます。乗り越えられるように支えていこうと思います。

ちびひなはいたってマイペースな日々を過ごしています。あのスタンスが崩れない様子があたしも見習わねばと日々思っています☆すごいな・・・・。

ロッタ姉さんは、先日、小屋でおもらしをしました。。けいちゃんが仕事なので用事がてら駅まで送る・・・という1時間前に・・・・あはは☆急いでシャンプーしました。けいちゃんもちょこちょこ手伝ってくれたのであたしは腰痛がひどいので助かりました。ほんと仕事前だというのによくやってくれます^^☆感謝!!

さてさて!!!実は実は!!毎年恒例になりましたが・・・・・・・・


                          
b0180990_1353840.jpg

                        
                         
けいちゃんとちびひなと自分の分の編み物をしていました^^☆
マフラーです^^☆画像は、左が自分の、右がちびひなの分です^^☆調度、白の毛糸がたくさん家にあったのとふたりとも白が好きなのです^^ふふふ☆毎年、家族分のマフラーと、姪っ子2人のマフラー、そして友人などのマフラーを編んでいます^^。友人のマフラーは時間があれば・・・なので編まない年もありますが・・・・。

一番最初に作ったのは、自分の分。なぜかと言いますと・・・編み始めというのは腕がなじんでいないので慣らす為です^^☆


        
b0180990_1355060.jpg
                                                     
               

こちらはけいちゃんのを只今、編み中です^^♪♪♪細くてシャープで持ち運びしやすいのが好きなけいちゃんなので、スリムタイプです^^。こちらの茶色、画像では伝わりづらいですが、ゴールドがかった茶色でベタベタっとした茶色じゃないので大人っぽくて、(あたしにとって)かっこいいけいちゃんが更にかっこよくなっちゃう予感♪♪♪ふふふ☆


さて!昨日から年賀状発売しましたね☆今年こそは発売日に買うぞ!と思っていたのですが、なんやかんやで今から買いにいってまいります☆

本日は晴れです。残り半日も楽しくすごしまっしょい☆


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪



にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪


by レシピはけいちゃん、他ピンチヒッターで、ひなこ  ☆
[PR]

by chachatto | 2009-10-30 14:05 | 洋食

【モッツァレラレシピコンテスト】夢見るモッツァレラde まるごとモッツァレラコロッケ☆


けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん





いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです^^♪


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんの最新ニュース☆

ついに!!!けいちゃんが勤め先の料理コンクールで!!!
書類選考2次予選通過しました---!!!
全国大会に選ばれました---!!!

「ブログのみなさんに報告したからね♪」と言うと、「え---!!!言わなくていいよ~~たいしたことじゃないのに~~え---!!!」と「え---!!!」を連発しておりました^^。たいしたことじゃないといえるけいちゃんがあたしは好きデス♪きゃ☆
みなさん!!!本当にあたたかい応援をありがとうございました♪♪♪(涙)。3次予選全国大会も通過出来るように頑張ります!!!頑張ってひなこもサポートします!!!
※画像を観たいという要望があり、とても感激!!!でうれしいのですが、大人の諸事情が絡んでまして、載せることができません。すみません・・・ああ、大人の世界って大変・・・


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



こんにちは☆ひなこです☆


本日レシピは昨日に引き続き・・・・・けいちゃんレシピです^^♪



b0180990_2175893.jpg



b0180990_2182229.jpg



割ったら中から、モッツァレラがとろーりッ^^♪♪♪


☆材料☆


クラフト モッツァレラチーズ   1個
じゃがいも              1個
かぼちゃ               1/6個
塩                   適宜
胡椒                  適宜
       
パン粉                 適宜
卵                    1/2個
小麦粉                 少々

トマト缶                 1/2缶
玉ねぎ                 1/2個
バジル                 1枚

オリーブオイル            大さじ2

飾り用として

バジル                  4枚  

分量外として揚げ油         適宜



☆準備☆

1  じゃがいもとかぼちゃを小さめに切って、レンチンして火を通しておく。マッシュにして混ぜておく。
2  モッツァレラは、4つ切りにしておく。
3  玉ねぎ、にんにくはみじん切り。


☆作り方☆

1  ☆準備☆2のモッツァレラに、☆準備☆1のマッシュしておいて混ぜ合わせておいたじゃがいもとかぼちゃを包み込むように丸くつけてく。小麦粉、卵、パン粉の順につけて180度の油で揚げる。温度があがってきたら、火を弱くしながらじっくり揚げる。
2  熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶を入れて煮込む。仕上がりに、刻んだバジル1枚を入れる。
3  バジル4枚を140度くらいの低温の油で揚げる。皿に、2のソースを敷き、1を飾る。


☆ポイント☆

1 モッツァレラがイモ類からはみ出ないようにちゃんとくるむ事。パン粉だけでなく、小麦粉と卵をつけることによって、揚げてる時に中身が爆発しづらい。


モッツァレラをまるごと使ったレシピできあがりました!モッツァレラをいつもとは違った食べ方で工夫してみました。もっちりとろけたモッツァレラをじゃがいもとかぼちゃのマッシュで食べるのもおいしいです!!トマトソースがモッツァレラとイモ類とよく合います!モッツァレラが主役なので、なるべく大きめに切ってモッツァレラの食感や味を楽しもうと思いました。おもちのようなもっちりしたモッツァレラも生とはまた違ったおいしさです!




【モッツァレラレシピコンテスト】恋するモッツァレラde グレープフルーツドレッシングサラダ☆いかがでしょうか♪こちらも、モッツァレラレシピコンテスト参加作品です^^♪ 優しい酸味と甘みのグレープフルーツとミルクのほのかな味と香りのモッツァレラがよく合います♪よろしかったらどうぞ♪


b0180990_2112431.jpg





豚ロース肉のメープルジンジャーソース ミックスナッツ添え(けいちゃんレシピ☆愛デアレシピコンテスト参加作品) いかがでしょうか^^? 優しい甘みの中に、生姜の刺激と、りんご酢のフルーティーな酸味がきいてますよ~♪とっても豚肉と相性いいでーす^^♪


b0180990_12471729.jpg


ちゅるりん☆ねぎらい納豆さくさくうどん☆ 食欲がない時でも、ちゅるちゅるっと食べれちゃいますよ^^♪

b0180990_12474385.jpg


もっちりカリッ!トマトと葱のピリカラチヂミ☆ お酒のおつまみにもぴったりですよ~♪いかがでしょうか^^♪

b0180990_1248618.jpg


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆今日の作りましたレポート☆

とまとママちゃーん♪『アスパラガスの1本春巻き』作ったよ~♪これはほんっとうにお待たせしました^^♪♪♪観た瞬間からずーーーっと作りたくて作りたくて・・・けいちゃんにも作りたてを食べてもらいたくて・・・けどなかなかけいちゃんとのリズムが合わなくて今になってしまってごめんね☆ちょっと春巻きをついつい巻きすぎてしまって(汗)とまとママちゃんのようにきれいなグリーンが見えなくなってしまった・・・えへへ☆でもこれちょっとものすごい危険!!!ついっついポリポリ食べちゃって^^♪♪♪おいしすぎたよ^^♪♪♪何かのパーティーの時とかにも大活躍しそうッ^^♪♪♪素敵なレシピをありがとう^^♪♪♪


b0180990_2125036.jpg



他のみなさんのも、ずーーーっとずーーっと作りたい!!と思っているものが何品かあるので、時間はかかってしまうかもしれませんが、つくレポさせてくださいね♪

実は・・・・・本日あるものを作りましたので、明日つくレポさせていただきまーす♪♪♪


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆本のお知らせ☆

順番をじゅんぐりじゅんぐり回しながらにしていこうと思いますッ^^♪もちろん順不同です^^♪


いずみちゃーん♪ ちょりママたーん♪ 『おはよう奥さん』夏めんレシピ掲載おめでとう~♪

みるまゆちゃーん♪ chococoちゃーん♪ 『おはよう奥さん』カンタン節約おやつレシピ掲載おめでとう~♪

b0180990_103343.jpg


いずみちゃんの最新刊!絶賛発売中!!


b0180990_104046.jpg




いっちゃんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1042330.jpg



みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

b0180990_1044789.jpg


※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

b0180990_105153.jpg


筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!

b0180990_1054240.jpg



うーらちゃんの本『オーガニックレシピ手帖2』書籍化決定!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!

b0180990_106731.jpg


chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

b0180990_1063026.jpg



勇気凛りんちゃんの本!6月19日より順次発売中!!

b0180990_1065525.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆ひなこ日記☆

ちびひなのマイブームは・・・・・・・・・

お風呂あがりに髪の毛をターバン巻き☆


髪の毛がいい加減伸び放題伸びていて、あたしもですけども、適当にバスタオルをくるくる~と巻いて後ろに持っていってるのを観て、どうやらマネをしたかったようです(笑)。

昨日はけいちゃん、今日の分のモッツァレラコロッケも含めて頑張って作ってくれました^^♪ そして夜は・・・


b0180990_21434490.jpg




じゃじゃーん♪ おかかたっぷり!!きゃべつ、紅生姜、少量の小麦粉に、とろろをどどーんと山盛り使った、とろろきゃべつ焼きを作ってくれました^^♪ けいちゃんが「食べたくなった!」そうで、理由を聞くと「長いもがこーんなに長いの1本100円だったんだよ~」と目を丸くして話してくれました^^♪そっかそっか♪ 家計に優しいけいちゃんです^^♪粉が本当に少なめなので、胃にもたれず、体もあたたまった気がしマス^^♪貴重な家族時間を過ごすたび、「あぁ、家族っていいな」って思います^^♪




フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪

フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト参加中!!



いつもあたたかい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪



by  ピンチヒッターで、ひなこ☆
[PR]

by chachatto | 2009-07-24 13:34 | 洋食

愛するパパへ☆娘が作ったカレーチーズ煮込みトンバーグ☆ビールのおまけ付き~☆




いつも応援ありがとございます☆応援ぽちとよろしくです☆


☆コメントのお返事について☆

コメントを頂いたみなさんのブログにてお返事いたします。ブログがない方のみ、こちらでのお返事となります。ご理解のほどよろしくお願いいたします。場合によっては、当日や翌日すぐにお返事できないこともありますが、気持ちはずっとあります。コメント頂けるということは、とってもありがたくうれしいことだと思ってます。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんからのお知らせ☆

けいちゃんのお料理お悩み相談始めました!コメントにて受付中!仕事がお休みの日などにブログ内にてお答えいたします!
※全てに対してご希望に添えるようにお答えできない事もございますので、あらかじめご了承ください。みなさんのお力になれるよう頑張ってお答えしてまいります☆質問を見落としてしまっていたらご連絡くださいね

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆今日の『作りました!レポート』


いずみちゃーーん♪本の出版おめでとう~~~♪♪♪


                     
b0180990_17532070.jpg



ちびひなも、あたしも、とってもパリが大好きなの♪興味深々ッ♪♪♪


                          
b0180990_1510670.jpg



b0180990_1510438.jpg



いずみちゃんの『崩して☆やっこ』です♪ 昨日の法要の集まりで是非ともママンが食べたい!!というので、全員分とちびっこ分(ちびっこたちの分は別皿で。)の『崩して☆やっこ』を作ったよ~♪♪♪ みんなに大人気で、特に弟のお嫁さんがしきりにレシピを聞いてきてたよ~♪あ!もちろん、あたしのレシピとは言っってないからね(笑)。 こうして『崩して☆やっこ』の輪が広がってるこの頃♪♪♪いずみちゃーん♪輪広げちゃっていっかな?^^


いっちゃんの『ズッキーニときゅうりのナムル』です♪いっちゃーん♪作りましたよー!ズッキーニって実はね、あんまり買ったことなかったのだけど、炒めるとおいしいねッ♪♪♪ごま油がきいてる~~~♪鷹の爪がなかったから、豆板醤をちょびと合わせてみたよ♪いっちゃんより下手っぴなのだけど(当たり前?笑)、味はとってもおいしかったッ♪


b0180990_1439249.jpg



b0180990_1759169.jpg



いっちゃんの本もしゅてき~~~♪♪♪


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



こんにちは!ひなこです♪
けいちゃんは昨日が法要だろうがなんだろうが本日はお仕事です。午前中に出勤しました☆




ではレシピを・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



   
b0180990_1441968.jpg
  


チーズのとろーりを見せたかったので、こちらは撮影用です☆ 撮影はあたしがしました☆


b0180990_15594556.jpg



ちびひな、用事の前なので、ばたばた。エプロンもせず。。でもがんばって作ってましたよ♪♪♪


      
b0180990_146599.jpg
   


      ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ こちらがけいちゃんの分のトンバーグです☆ 
      ちびひな曰く、ちょっぴり大きめに作ったみたいです☆
      真ん中からとろけたチーズが吹き出してます!!!


   
b0180990_1482579.jpg
  


あまりごくごくたまーにしかお酒を飲まないけいちゃんだけど、今日は特別☆ちびひなとビールを選びました☆
あたしは、ビールは飲めないので残念です☆お酒全般よわよわひなこです☆
「あたしぃ~ざるなのよねぇ~」て言うようなかっこいい女性に憧れるも、多分一生無理だなぁ☆



☆材料☆ 4つ分


豚ひき肉        500グラム 
みじんぎり玉ねぎ   1/2個
カレーパウダー     小さじ1と1/2
ベビーチーズ      4個
塩             ふたつまみ
コショウ          適量

A  デミグラスソース(缶) 1缶
   ケチャップ         大さじ1

じゃがいも(小)    適量
サニーレタス      適量
トマト           1つ
とうもろこし       1本


☆準備☆

1  野菜はさっと洗う。じゃがいもは皮のまま、とうもろこしと一緒に蒸かしておく。もしくはレンチンでもよし。トマトはくし型に。サニーレタスは手でちぎっておく。
2  みじんぎり玉ねぎは、レンチンで。
3  Aを混ぜ合わせておく。


☆作り方☆

1  豚ひき肉に、レンチンしたみじんぎりの玉ねぎを加える。軽く塩、こしょうする。カレーパウダー入れる。ねばりが出るまでよく練り混ぜる。4等分にして、小判型か丸型に形を作る。中にベビーチーズを入れ込んで、ふたたび形を整える。
2  熱したフライパンにオリーブオイルをしき、1を両面焼く。ここで最後までしっかり火を通さなくてよい。両面こんがりしたら、クッキングペーパーなどで、油を2/3くらい取る。そこへ、Aのソースと少量の水を加えて弱火で煮込む。竹串などでトンバーグを刺してみて、透明の肉汁ならできあがり。
3   蒸かしておいたじゃがいもととうもろこし、トマト、サニーレタスを飾る。トンバーグも飾る。



父の日に捧げる料理できました!と言っても、娘が作りました。あたしは少々お手伝い。お肉の中で一番豚肉が好きなけいちゃんです。あたしも同感です。毎年、父の日は、ちびひな手作りのハンバーグと決めてます、だいたい。パパが好きなものって何だろうって、一応聞くと、「ハンバーグに、カレーに、チーズに・・・・」きましたきました!お子様が好きなメニューが勢ぞろい(爆)。男の人ってこういう単純なおかずが大好きデスよね。なので、全部工夫して、あたしもアドヴァイスもして、ようやく完成しました。カレー味がもう少し欲しい方は、パウダーふりかけてくださいね。


☆ひなこ日記1☆

本日はちびひな、夕方から、いつもの週末の用事があり、出かけねばならずなので、午前中にふたりでショッピングモールへ行き、けいちゃんにプレゼントする半そでのストライプシャツを購入。ついでにモールの中のスーパーで買出しをしました。そんなこんなやってたら、あっという間にお昼に。急いでふたりでお蕎麦を食べて、ちびひなは自分の仕度をしながら、トンバーグを作ってました。なのでいつもなら、手を出さないようにしてますが、今回は、特別!じゃがいもととうもろこしを蒸かしたり、トンバーグの見本を作って見せたりしました。中学生くらいになるともう、自分のやることやらなにやらで色々余裕がない時期。それでも、『パパ喜ぶと思うよ』と言うと素直に一緒に作るあたりはまだ可愛げがあるようです(笑)。ちびひなはあとどれくらいまで『父の日』を祝うんだろう?なんて考えたら、嫁に行って欲しくないような、でも行きおくれだけは勘弁してよねとか思う昼下がりなのでした(爆)。


☆ひなこ日記2☆

昨日の夕方法要から帰宅して、すぐさま15分くらいでちゃちゃっと夕飯を作って食べて・・・・・・・                         
『ROOKIES~卒業~』を家族で観に行きました!!!家族揃った日はなかなかなのと、何せ昨日は土曜日でしたが、映画館が1000円の日だったからでーすッ♪♪♪もう、イッチーかっこよすぎッッッ!!!イッチー演じる安仁屋くんにあたしのハートを盗まれました!!!けいちゃん危うし?!(爆)。ニコガクナインみんなが熱いのだけど、特に安仁屋くんは、いいですね~~うっとり☆映画が始まって数分で涙ばーばー出て最後のエンディングの『遥か』が流れたらもう、ハンカチタオル顔全面におおっちゃって泣きまくりで、お蔭さまで、目がものっすごく腫れました。隣に座ってたちびひなも目がすごいことに!!!けいちゃんも泣いたんでしょうね。でもいっつも「泣いてないよ~~』とシラを切るのですけどね(爆)なんかそーゆーところがまたたまらなく好きデスけどッ♪♪♪きゃ  今、けいちゃんとちびひなは戦っていかねばならない時なので、この映画を観て、何かしら感じ取ってくれたらいいなっておもいましたッ♪


☆ひなこ日記3☆


昨日は、実家で父の法要があり弟夫婦と我が家が大集合しました。その前までは、たくさん親戚を呼んだりしていたのですが、なかなか遠い方々ばかりなのと、今年からは少し、堅苦しくなくやりたいねということで、そうなりました。

                      
b0180990_163326.jpg



疲れてるだろうに、いつも実家へ行く時は「あたしが運転するよ」と言っても、「いいよ。オレが運転する。」と運転してくれるけいちゃん。白いシャツがとっても似合う人なんです☆


                        


                           


                            
b0180990_1512333.jpg


昔から何かの時にはひいきにしてるお寿司屋さんのお寿司。すっごく久しぶりに食べて感動です!!!


b0180990_1513668.jpg


ママンお手製のおかずの品々。他にもおつゆ代わりに、そーめんなども。明太子でいんげんやらあと、なんたからかんたら説明されたのだけど、忘れちゃったー!!ママン!!ごめんね☆


姪っ子にプレゼントしたもの、うっかりはちべえ、写真を撮ってくるのを忘れました。ワンちゃんがリードもついていて、一緒にお散歩できるというおもちゃで、お散歩を催促して鳴いたり、あたしがちょとはまっちゃったおもちゃです。また機会があったら弟夫婦に撮影したものを載せるかもしれません。法要は、お寺でしたのですが、お経を読んで頂いてる間、父のことをすごく思い出してしまって涙が出そうになりました。あたしは、父の死を一生背負っていくつもりだし、乗り越えるとかそういうのって変だなって思ってます。死は乗り越えるものじゃなく、背負っていくものだとおもうからです。すごく気分がブルーになりました。でも、みんなでわいわいお昼ご飯を食べて、子供たちが賑やかに家中を走り回って楽しそうな姿を観てたら自然と気持ちも落ち着きました。姪っ子は3歳と、1歳半。ちびひなにもあんな年頃があったよね~とけいちゃんと懐かしくおもったのでした。





いつも応援ありがとです☆応援ぽちとよろしくです☆


by ピンチヒッターで、ひなこ☆





        
[PR]

by chachatto | 2009-06-21 15:18 | 洋食