カテゴリ:和食( 4 )

寒空から帰宅する愛するパパへ☆ぽっかぽか☆酒かす入りの豚汁☆





けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん




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いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪

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みなさん、コメントありがとうございます♪コメントのお返事遅れ気味です、すみません。ばたばたで更新も遅れ気味でごめんなさい☆

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ではレシピを・・・・・・・・・・




                     
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七味唐辛子ぱらりとかけたら更にカラダもぽかぽかちゃんッ^^☆


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この白濁した汁が食欲をそそります~~^^☆



☆材料☆


豚小間肉(バラでも代用可) 230g
ごぼう→包丁の背で皮をむき、やや太めの斜め切り。 1本
人参→太目のいちょう切り。  大1本
里芋→皮をむいておく。     1袋               
長ねぎ→小口切り。または斜め切り。1本
絹ごし豆腐→横半分、縦好きな大きさで☆200g
すりおろし生姜           適宜

花かつお               手づかみ2程度
水                   1、5ℓ

酒かす                50g
しょう油                小さじ1~2
酒                   大さじ1
味噌                 適宜
ごま油                小さじ2

お好みで・・・・・

七味唐辛子      適宜


☆準備☆

1  ごぼうは、皮をむいた後、水でさっと数回さらす。水気を切っておく。
2  沸騰したお湯に花かつおを入れ少々煮出す。かつおぶしを取り除いて出汁を作っておく。
3  里芋は、皮をむいた後、分量外の塩をふりかけ、両手でよくもみ、ぬめりを取る。

☆作りかた☆

1  フライパンにごま油をしき、すりおろし生姜を炒める。人参とごぼうを入れ更によく炒める。
2  ☆準備☆2の中へ、豚肉とすりおろし生姜を入れ、酒も入れる。アクを取り除いたら、1を加え煮込む。ある程度1の野菜が柔らかくなってきたら、里芋を加え再び煮込む。アクを丁寧に取りながら煮込む。全ての野菜が柔らかくなったら豆腐と長ねぎを加え軽く温める程度に煮る。一旦火を止めて味噌を入れる。ついで酒かすを入れるが、汁をマグカップなどに少々取り、そこへ酒かすを入れてよく溶かしてから、鍋に入れる。アルコール分が好きな方は、このままどうぞ!お子様やアルコールが苦手な方は、ふたたび火をつけてアルコール分を飛ばすとよい。(その場合、先に酒かすを入れアルコールが少し飛んだところで火を止め、味噌を加えること。)


☆ポイント☆

アルコールが苦手な方も、酒かすのアルコール分を飛ばすことで食べやすくなる。旨味は残るので心配ご無用^^☆あたしも、アルコールは得意ではありませんが、アルコール分を飛ばすことで普通に汁を飲めました^^☆(味噌同様、火を入れすぎると酵母などの良い菌がなくなってしまうかもしれません。)

人参とごぼうを炒めることで、栄養の吸収もよくなり、更に香ばしい風味も増す。



最近めっきり寒くなりました!酒かすと根菜入りでカラダぽかぽかな味噌汁出来上がりました!普通の豚汁よりコクと旨味がたっぷりですよ^^。酒かすには美肌や肥満症予防、ガン抑制効果など体にいい栄養分がたっぷり入っています^^。飲み続けると美白も夢じゃないかもしれません^^。最近お肌の調子よくなった気がします^^。是非、寒空から帰ってくるパパさんの為に、家族団らんのひとときの為に作ってみてはいかがでしょうか^^☆


秋だね☆生姜たっぷりのメープルりんごジャム☆くるみパン☆ 生姜がこれでもかぁ!というくらいたーっぷり入ってます♪りんごは使わず、りんご酢を使ったジャムですが、嫌な酸味はなく、甘酸っぱくておすすめなけいちゃんジャムですよ^^♪よろしかったらどうぞどうぞ♪♪♪

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こうしてくるみパンで食べれば、ここは森!森気分♪
普通の食パンでも相性ばっちりですよ~^^♪♪♪


ラヴリー豚ひき肉de 西京味噌デミソースの煮込みトンバーグ☆ とろりとしたデミグラスソースだけでも美味しいのに、デミの中に西京味噌が入ってるなんて!!!甘みの相乗効果です^^あぁ、また久しぶりにこれが食べたくなりました^^☆よろしかったらどうぞどうぞ^^☆


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豚ロース肉のメープルジンジャーソース ミックスナッツ添え 秋の収穫祭☆いかがでしょうか♪ ↑ の生姜ジャムは、実はここで生まれたジャムなのです^^うふふ☆ジャムと言っても、長時間煮込みません^^♪豚肉と相性ばっちりなメンバー粒ぞろえなのでよろしかったらどうぞどうぞ^^♪


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栄養面もバランスがとってもいいので女性にも男性にもうれしいですよ^^
けいちゃん曰く、これは「豚肉のしょうが焼きだと思ってくれ」だそうですよ^^。
いつもの豚肉のしょうが焼きにあきたら、是非お試しくださいね^^♪


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☆本のお知らせ☆

いずみちゃんの最新刊!!!『野菜の美人ごはん』(題名観ないでも覚えて打てたぁ♪♪♪きゃ☆)が10月2日!!!絶賛発売中ですよ~~♪♪♪ あたしのバースディが4日だから近い発売でものすごいうれしいぃ♪♪♪

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画像が大きいやつだとうまく反映できず、明日発売日なのに小さい画像でごめんね、いずみちゃん☆
小さい画像なのでもう一つ^^♪♪♪

そしてこちらも絶賛発売中!!9月15日、ちびひなバースディ前日に『きょうもおうちで野菜麺100』 発売いたしました!!

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うーらちゃんの本『野菜のおつまみ手帖』絶賛発売中!!!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!


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画像が小さいのでもうひとつッ♪


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いっちゃんの本!絶賛発売中!!


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勇気凛りんちゃんの本!6月19日より順次発売中!!

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ちょりママたーん♪『すてきな奥さん9月号』ハピママさん掲載おめでとう~♪♪♪


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chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

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筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!


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みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

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※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

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☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

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☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

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☆ひなこ日記☆

昨日からいよいよ女の子ディ突入です~☆あまり薬は普段から使うのが好きではないのですが、この時ばかりは痛み止めを服用しています☆昨日、けいちゃんが帰宅して色々家事を頑張っていたら「そんな、無理してやることないよ。寝てなさい。」と言ってくれて、残りの家事を手伝ってくれてとってもうれしかったです^^☆

さて!!!昨日、仲良しのロクちゃんから(彼女はここを見ていません。)「遅れてごめんね」というメッセージつきのお誕生日プレゼントが届きました^^


  
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「この商品のブランド名がポイントです」と付け加えてあったので観てみると!!!ロッタラヴと書いてあります^^彼女のこういう洒落がきいたプレゼントがあたしは大好きデス^^

                          
  
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「ベージュはまさにひなこちゃんのイメージだった!」と彼女^^
早速腕につけてみたら、もうツボ過ぎちゃって!!!しあわせ~です^^☆

ロクちゃんはあたしと同い年です。気の利く子で、ちびひなの入学式の時には紅茶をプレゼントしてくれたりしました。お互いのお誕生日には自分ではちょっぴり買えないものをお互いにプレゼントしあっています^^。

先日ロクちゃんから「お手紙発送したからね~」というメールをもらい、とても楽しみにしていました。そわそわして待っていると、手紙が届き、急いで封を開けたら!!!このプレゼントが入っていたとういわけです^^。それはそれは驚きました!!!恩着せがましくないロクちゃんの優しさがとても身に染みました^^。彼女は日々お仕事をしており、とても忙しいんです。そういう中で、あたしの好みを熟知してショッピングしてくれたことが何より嬉しいです^^。ロクちゃんもこれの色違いを買ったそうで、おそろってところもうれしいです^^。

いつまでも女の部分も大事に・・・・と思いつつやはりそこは子育てと生活に日々追われ、気づけば髪の毛もぼっさぼさだったり服装もテキトーだったりして・・・・・ましてやアクセサリーなんて自分の為になんて何だかすごく贅沢な気がしちゃって買えない~って常日頃思っていました。そういうのも考慮してくれてロクちゃんはこんなにかわいらしいブレスレッドを選んでくれたのだと思いました^^。

水仕事以外の時や、けいちゃんとのデートの時などこのブレスレットをつければたちまち乙女な気分にさせてもらえそうです^^。なんだか物をもらったことももちろんうれしいのですが、彼女のあたたかい気持ちが胸の奥まで染み込んでまた色んな事をがんばるぞー!という気持ちにさせてもらえました^^。魔法って本当にあるんだなぁって思いました^^。


さて!ちびひなは学級閉鎖は本日で終わりです。長かったようで短かったようで^^
こんな時ぐらいしか出来ないことを・・ということで部屋掃除もばっちり昨日終った様子ですっきりした顔をしておりました^^。幾分普段より元気はつらつかな^^。やっぱり大人と一緒で子供だって土日の休日だけじゃ足りない事もありますよね^^。まあ親は大変は大変だけれども(あはは)子供にとったらいい休みになったような気がしマス^^♪ 


あたしは実は先日からあるものをせっせ、せっせと作っております^^それが何かは後日^^☆
でもってそれをせっせと作っている間のロッタ姉さんはと言いますと・・・・・・・・


 
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あたしをじぃーとのぞいてみたり・・・・・・・



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眠くてどこか遠い世界にいってたり・・・・・・



   
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目が合うと、きゃはは と笑って見せたりしてくれてます^^癒しだぁぁ^^☆
ちなみに、ピンク色のフリースは、昔に生地を買って周りを縫いました^^☆         


本日は晴天なり!秋晴れやったね!寒さに負けず楽しい半日を過ごしまっしょい^^♪♪♪


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☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪



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by ピンチヒッターで、ひなこ  ☆
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by chachatto | 2009-10-18 12:23 | 和食

秋空晴天!運動会!油揚げしみしみ☆五目お稲荷さん☆





けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん






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☆けいちゃん最新ニュース☆

勤め先の料理コンクール・・・全国3次予選の結果は3日に出ました。落ちました。2次予選通過までとなりました!いつもコンクールキラーで安定してるけいちゃんなので、とても残念な結果となりました。勝負の世界は厳しいです。これが現実です。応援してくださったみなさんに申し訳ない気持ちです。今まで応援ありがとうございました。
本人もすごく悔しかったでしょうし、あたしもこっそり泣いたくらい悔しかったです。がんばってたけいちゃんを知っていたので余計に・・・。いいところを持っているけいちゃんだから、また色んな種類のコンクールがあるので、前向きに挑戦してもらえたらいいなと思ってます。


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☆おいしいお知らせ☆

先日、更新した酒種 カルピスクリームあんぱん☆の情報ですが、木村屋総本店ネットショップにて、通販でお買い求めできますよ~♪ちなみに、先日ご紹介した、カルピスクリームあんぱんは、涼香という名前でお買い求めできまーすッ♪こちらは、季節限定商品ですので買いたい方はお早めに^^♪

あ。別に木村屋総本店さんのまわしものとか親戚に誰か働いてるとかそういうの全くないのでご安心ください^^(爆)。先日載せたら、食べたいという方がたくさんいたので、ネットでも買えることをお知らせしたかったのです♪♪♪

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☆おいしいお知らせ2☆


先日、名古屋ひとり旅でお友達に教わったよしだ麺さんのきしめん&味噌煮込みうどんは、オンライン販売してます^^♪♪♪木村屋総本店さんの時のカルピスあんぱん同様、あたくし、マワシモノではないのでご安心ください^^♪♪♪遠くの方や食べたいという方がいらしたら、是非♪と思いました^^♪♪♪とーーーってもおいしいのに無添加でおいしいのでおすすめです^^♪♪♪


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こんにちは!ひなこです☆

本日ちびひな運動会の為、運動会メニューです^^♪♪♪

名古屋ひとり旅のお土産は、数日後にご紹介する予定です^^♪

名古屋旅のブログはこちら↓↓↓↓↓↓↓


名古屋ひとり旅☆あつた蓬莱軒☆名古屋城のカキ氷☆コメダのシロノワール☆


名古屋ひとり旅☆風来坊の手羽先☆飲み語るふたり☆


名古屋ひとり旅☆よしだ麺の味噌煮込みうどん☆ホテル☆お友達親子とわいわい♪☆


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ではレシピを・・・・・・・・・・・・





                          
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くつくつ煮える油揚げのにおい。秋のしあわせのにおい。



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いくらでも食べれちゃうお稲荷さん。危険、危険(爆)。



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紅しょうがはかかせないアイテム♪ 今回は、発芽玄米でご飯を炊きました^^♪




☆材料☆     5人前(24個分)


油揚げ         12枚
炊いたご飯       4合(水を少なめにして炊くとよい)
紅生姜          適宜
桃屋の寿司のたね   ひと瓶分(4合分)
白胡麻          適宜(多めがおいしい)

水              500cc

黒砂糖          大さじ4
しょう油          大さじ4
酒             大さじ2

☆寿司酢材料☆

黒砂糖         大さじ3
お酢(玄米酢)     大さじ2
塩             ふたつまみ



☆準備☆

☆寿司酢材料☆は全て混ぜ合わせておく。
お湯を沸騰させておく。


☆作り方☆

1   油揚げは、2等分に切る。沸騰したお湯をかけ、油切りする。まな板の上で、菜ばし、または、すりこぎを油揚げの上下を転がす。鍋に油揚げを並べ、分量外の水を入れ火にかける。沸騰して10分、煮立てる。
2   一度お湯を捨て、再び鍋に油揚げを並べ、500ccの水を入れる。黒砂糖を入れ10分煮る。甘みがしみこんできたら酒を加え煮る。次にしょう油を入れ20分程弱火から中火の火で煮る。汁が少なくなってきたら、少し強火にして、煮汁を煮切って油揚げに吸わせる。タッパーなどに入れて冷めたら冷蔵庫でひと晩寝かす。
3  炊いたご飯に寿司のたねを混ぜ合わせ、寿司酢を入れたら切るようにして混ぜ合わせる。油揚げにこの混ぜた五目御飯を入れてできあがり。


☆ポイント☆

1  まな板の上で、油揚げを菜ばしやすりこぎなどで転がすのは、中を開きやすくする為です^^。ぜひお試しくださいね^^。5枚で100円くらいの安い油揚げの方が、中がきれいに開きやすいです。

2  お稲荷さん屋さんでは、寿司酢は使わず、お酢だけでご飯に混ぜるところもあるそうです。お揚げが甘みがあるので調度の味になるそうですよ。今回あたしは試しませんでしたが・・・。

3  もし、具を詰める時やお揚げを煮ている時に、皮がやぶれてしまっても大丈夫!こまかく刻んでご飯に混ぜれば、混ぜ稲荷のできあがり♪ 






秋らしい運動会らしいメニューできあがりました!我が家ではお稲荷さんは大抵は五目煮を混ぜ合わせます。本来、毎年、五目煮も手作りしているのですが、予算の都合やら、ばたばたやらで、桃屋さんの寿司のたねにお世話になりました。市販品としては、パルの寿司のたねもおいしいですよ^^。りんご酢を使っているのでおいしいです。さて、五目煮は市販品ですが、油揚げだけは市販品にしたことはありません^^♪あまあまにするのは簡単ですが、健康を考えて、少し控えめな甘さにしてあります^^。白胡麻のぷちぷち感と、紅生姜の酸味と辛味が五目稲荷によくあいます^^♪ 

そういえば!幼い頃、お誕生日会といえば、ちらし寿司が多かったのですが、お稲荷さんの時もあったようにおもいます。炊きたてご飯を詰めるのでほんのありあったかいお稲荷さん。ママンのは、具が一切入っていないシンプルなお稲荷さんでした。お稲荷さんが食べれる日は何だかとってもご馳走気分でうきうきしていたのを覚えています。人一倍食べた記憶も(爆)。ほんのり作り方はママンのとは違うけれど、こうやって愛情のこもったお稲荷さんを受け継いでいるのだなぁと、こういう行事の日にはいつもおもいます。ちびひなは将来、子供が出来たらどんなお稲荷さんを子供たちに食べさせるのだろう^^。その時が楽しみです^^。



明日も運動会メニューつづくのだ!お楽しみになのだ!^^。




秋味満載☆ゆず胡椒風味のあんかけ和風きのこツナパスタ☆いかがでしょうか♪ きのこいっぱいツナいっぱいでとろりとしたあんがたまらないですよ~^^♪よろしかったらどうぞどうぞ^^♪


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とろけるサーモンとアボカドのカリフォルニア巻き☆ サーモンとアボカドがたまらなく合います!!!カリフォルニア巻きでなくとも、写真の後方のように、普通の海苔巻きにしてもおいしいですよ^^♪お好きな方をどうぞどうぞ♪



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みちこ直伝☆ベリーいっぱい☆夢いっぱい☆ハニーレアチーズケーキ☆よろしかったらどうぞどうぞ♪さわやかな夏のおやつになりますよ^^♪とっても簡単だから是非!ちびっこがいらっしゃる方は一緒に作っても楽しいですよ^^♪♪♪



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ひと味お先に☆ほっこり☆鶏ごぼうの炊き込みご飯☆ おなかほっこりしますよ~^^♪よろしかったらどうぞどうぞ~♪


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『レシピブログ クリッピングランキング』
『あま海苔と黒豆もやしの崩し豆腐サンラータン』が先日8位になりました~♪♪♪(今は違います。)みんなの応援があってこその8位!!!クリッピングしてくださったみんな、どうもありがとう~^^♪♪♪これからも、みんなが作りたいと思えるような、応援したいと思えるようなお料理を作っていけたらと思っています^^♪



『あま海苔と黒豆もやしの崩し豆腐サンラータン☆


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☆本のお知らせ☆



みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

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※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

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いずみちゃんの最新刊!絶賛発売中!!

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いっちゃんの本!絶賛発売中!!


ちょりママたーん♪『すてきな奥さん9月号』ハピママさん掲載おめでとう~♪♪♪


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うーらちゃんの本『オーガニックレシピ手帖2』書籍化決定!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!

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筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!

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chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

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☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

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☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
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 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

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☆ひなこ日記☆

なんだか久しぶりにレシピを載せた気がしマス(爆)。

本日はちびひな運動会♪ 何せ長距離走が得意なちびひなは、短距離走は小学生の頃はあんまりでした。でも去年くらいから、めきめきと強くなって2位!今年の運動会はどうだろう?と観に行ってきました^^。

いよいよ!!!短距離走競技のはじまりです!!!退場門の前でビデオ持って待ち構えるあたし^^。
準備万端オッケィ!!!取り逃すまい!!!と必死です^^☆1番目の走者が走り出しました!!!
おぉぉ!!!白組早い子いるな~~~よしよし!!!いけいけ~~~♪♪♪
さて、うちのちびひなは、どっこでっすか~~?るるるん♪なんて浮かれポンチに♪
ふいに1等賞取った列を見てみたら・・・・・・・・・



ちびひなが!!!!1等賞に!!!


え!!!さっき1等賞取った子ってちびひなだったの???がびちょーん!!!
お母さん、ビデオ撮ってないよ~~~~!!!


そんなこんなでした(汗)



自分の子も  わからないくらい  もうろくしたのかあたし


                                  心の俳句   ひな蔵


「お弁当は退場門にて渡してね」とちびひなが言うものですから、ちびひなを見つけるなり「お弁当、お弁当、ちびひな」と渡しました。が、ちびひなさん、本当はあたしの存在に気づいてたと思うのですが、お友達や同級生みんなの前でしたのでね、さすがに思春期!恥ずかしかったのかな~。ふふ。「あぁ」とつれない素振り(爆)。いいのよいいの。お母さん分かってますから(爆)。きっとあなたの心の中では「よかった~お弁当無事に持って来てくれた~」って安心してたのよね^^♪あたしは、お弁当渡したら家に戻ってきました。もうね、お友達とお弁当を食べるのが楽しい時期ですものね^^。ちょっと切ないけど・・・巣立ちよね(爆)。お弁当渡した後、つかさず、「1等賞、がんばったじゃん!すごいじゃん^^♪」と、ぽぽんと肩をたたいたら、ニカッとうれしそうな顔してました^^。うふふ☆

けいちゃんはちびひなが中学生になってからは、運動会お休み取ることに騒がなくなり、今年もお仕事。なので、来年は中学校生活最後ですのでね、お休み取ってもらって夫婦で観にいけたらとおもいます^^♪



そういえば・・・駅伝合宿のこともまだ書いてませんね。そちらは、名古屋ひとり旅お土産編の時にでもお話しましょう^^☆



残り半日晴天なり☆楽しく過ごしまっしょい♪



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☆コメントのお返事について☆

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by  ピンチヒッターで、ひなこ☆
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by chachatto | 2009-09-05 13:48 | 和食

ひと味お先に☆ほっこり☆鶏ごぼうの炊き込みご飯☆

けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん




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☆けいちゃんの最新ニュース☆

ついに!!!けいちゃんが勤め先の料理コンクールで!!!
書類選考2次予選通過しました---!!!
全国大会に選ばれました---!!!

「ブログのみなさんに報告したからね♪」と言うと、「え---!!!言わなくていいよ~~たいしたことじゃないのに~~え---!!!」と「え---!!!」を連発しておりました^^。たいしたことじゃないといえるけいちゃんがあたしは好きデス♪きゃ☆
みなさん!!!本当にあたたかい応援をありがとうございました♪♪♪(涙)。3次予選全国大会も通過出来るように頑張ります!!!頑張ってひなこもサポートします!!!
※画像を観たいという要望があり、とても感激!!!でうれしいのですが、大人の諸事情が絡んでまして、載せることができません。すみません・・・ああ、大人の世界って大変・・・


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おはようございます!ひなこです☆



ではレシピを・・・・・・・・



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☆材料☆  3~4合炊き分

牛蒡           1/2本→包丁の背で皮むいて、ささがき。
にんじん         1本→千切り
しめじ           1/2パック→そのままか、2等分に切る。
油揚げ          2枚→熱湯をかけて油抜き→縦4等分→横細切り。
鶏もも肉         200g→食べやすい大きさに小さめに切る。

A 生姜汁        小さじ1
  しょう油        小さじ1

だし汁(かつおなど。) 500cc程度→ほんだし。または花かつおで。

みりん          小さじ2
しょう油         大さじ1
酒            大さじ1

お米           3~4合分→水でといでおく。

飾り用として

大葉            適宜→千切り。


☆準備☆

1 鶏もも肉は、Aに5~10分漬け込んで下味をつけておく。臭みも取れる。


☆作り方☆

1  熱したフライパンで、油を敷かず牛蒡、にんじん、油揚げ、しめじ、下味をつけた鶏もも肉を炒める。鶏もも肉の色が変わってきたら、だし汁→みりん→酒→しょう油の順に入れ5分ほど煮込む。(ここで完璧に火は通さない)
2  汁と具を別々にする。汁はお米と混ぜて一番上に、具をのせてご飯を炊く。水分が足らない場合は足すが、いつもの量よりは少なめにすると調度いい炊き具合に。多い場合は減らすとよい。水分を足した場合は、みりん、しょう油、酒を小さじ1位ずつ足すとよい。炊き上がって蒸らしたらかき混ぜて大葉を飾ってできあがり。


☆ポイント☆

1 すりおろし生姜やきざみ海苔を食べる時に加えるとより一層美味しくなります。にんにくのすりおろしやゆず胡椒を加えるといつもとは違う炊き込みご飯になります^^。


☆ひなこの『美味しい食べ方もう一つ☆』☆

具の1/3を一緒に炊き込まず、更に、みりん、しょう油、酒を各小さじ1~2程度で水をひたひたに加え煮込み、汁気がなくなったら、炊き上がった炊き込みご飯に混ぜると、おいしいですよ^^♪



ほっこりご飯できあがりました^^♪ 牛蒡の香りが豊かです。本来、鶏ごぼうの炊き込みご飯は、たいていが、干ししいたけを使い、戻し汁も使うのですが、こちらは、使いません(爆)。干ししいたけが高いのと、ちょっとだけいつものと違う風に作りたくなったからです。実に単純な理由(爆)。もし、「あら!買い置きしてあるのがあるわ♪」という方は、是非、干ししいたけをお使いください^^♪おしょう油の味はきつくないですが、昔懐かしい優しい味がします。あんまり必要以上に甘くしたくなかったので、みりんは控えめです。ご飯自体やお野菜、鶏肉が持ってる甘みを十分に味わいたかったからです。最近、夏使用なご飯がやっぱりどうしても多くなって、何だか胃もお疲れ気味。この間のポタージュ(↓ に載せてます^^)もそうですし、たまにおなかがほっこりするものを食べたくなります。久しぶりに炊き込みご飯が食べたくなりました。ちびひな、おかわり三昧。今朝も食べていくそうです^^。



レモン大根de ピリカラ豚丼 いかがでしょうかッ♪ がっつり食べてもよし!プチ丼にしてちょことでもよし!よろしかったらどうぞどうぞ^^♪

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レモン味の大根おろしがたまらない~~~^^♪♪♪

ほっくほく☆ほっこり☆食べる栗かぼちゃの豆乳ポタージュスープ☆いかがでしょうか♪冷たくしても、あたためてもその日の天候によって変えることができますよ~♪よろしかったらどうぞ~^^♪

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愛情たっぷり☆ハートいっぱい☆ねぎらい夏野菜とひき肉カレーいかがでしょうか♪ 夢いっぱいのひと皿です♪よろしかったらどうぞ♪

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けいちゃんちの☆簡単!なすと豚小間のプルコギ☆ 我が家特製タレに漬け込んだプルコギです^^♪よろしかったらどうぞッ♪

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青海苔の三杯酢 さっぱりといかがでしょうか♪ 生の青海苔はまた格別ですよ~^^♪

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☆今日のありがとう☆

つばめくーん♪ 『龍のひげ』の記事のところにあたしのこと載せてくれてありがとう♪とってもうれしかったよ♪また色々レポさせてね^^♪ほんっとおいしかったよ~~^^♪

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☆今日の作りましたレポート☆

うーらちゃーん♪『ピリ辛☆香りきゅうり』作ったよ~♪これもずっと前から作りたかったの~^^お待たせしましたッ^^♪THE夏の味!!でいいね^^♪おいしかったよ~~^^♪ちびひなも食べるなり「うまッ!」って言って次に「からッ!」って言って・・・(爆)言いながら結局はお皿に盛ったの全部食べちゃった(爆)。材料の1、5倍作ったからまだまだ楽しめるよ~♪にらとごま油の香りが決めてだね^^♪みょうがもあったから、入れてみたよ^^♪いつも体によくてすぐ出来ちゃうレシピを提案してくれてるうーらちゃん♪これからもお世話になります^^♪レシピ楽しみぃ~^^♪♪♪

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☆本のお知らせ☆

みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

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※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

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勇気凛りんちゃんの本!6月19日より順次発売中!!

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うーらちゃんの本『オーガニックレシピ手帖2』書籍化決定!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!

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chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

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筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!

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いっちゃんの本!絶賛発売中!!


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いずみちゃんの最新刊!絶賛発売中!!

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☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

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☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

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☆ひなこ日記☆

昨日はけいちゃんは泊まりのお仕事。そして今日は普通出勤ではありますが、明日のコンクールに向けて泊まりだそうです。がんばってます^^♪ メールであたしの体調を気遣ってくれて、それから「コンクールがんばる!」って書いてありました^^♪♪♪ 今晩お仕事が終わった後、コンクールの準備に追われてちゃんと眠る時間あるだろうか・・・それがちょっぴり心配です☆今、お互いに疲れているから、かえってこうやって離れて過ごしている方がお互いに相手を思いやれていいかもしれません^^♪♪♪よけいなケンカにならずにすむッ^^♪♪♪いよいよ明日は3次予選・・・・・結果が分かり次第、どちらの結果になったとしても、一番上に最新ニュースとして載せますね^^♪多分、結果がわかるのは夜かな~なんて言ってました☆あ~夜まで待ちきれないよ~けいちゃん(爆)。


さて!あたしは昨日はけいちゃんがいなかったからか、(失礼な!)疲れがたまってるからか、夜9時半くらいにはもう寝ちゃいました^^♪ちょっぴりけいちゃんの匂いが恋しかったから、加齢臭が染みついた、けいちゃん枕を臭ぎながら^^♪ある意味、けいちゃんの臭いはアロマか?(爆)。何故あんなに早い時間に寝れちゃったか?けいちゃんが帰ってくるのはいつもたいてい夜中とかだから、気分が落ち着かなくって眠れないんです(爆)。今晩もぐっすり眠れるといいな^^♪ 明日はいい報告待ってる!けいちゃんッ♪

ちびひなは本日も7時から駅伝部朝レンです☆今朝は4時には起きれず、それでも自分で5時に起きてました^^♪

それでは!今日も一日楽しく過ごしまっしょいッ♪


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☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪

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by  ピンチヒッターで、ひなこ☆
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by chachatto | 2009-08-02 06:38 | 和食

ころりん高野豆腐のほっこりひじき煮☆





こんにちは!本日2回目更新ひなこです♪♪♪
たこのカルパッチョ記事も前記事に載せたのでよろしかったらどうぞッ♪♪♪



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ではレシピを・・・・・・・・・・・・・・・





                       
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☆材料☆



芽ひじき    1パック
高野豆腐   3~4枚
にんじん    1本
しいたけ    3~4枚
油揚げ     1枚
てんさい糖   大さじ2
かつおぶし   1パック
しょう油     大さじ2~3




☆作り方☆


準備
☆芽ひじきは水かぬるま湯でもどしておく。
☆にんじん、しいたけは好きな形に切っておく。
☆高野豆腐は、水で戻し、横から2枚にして、その後細かく角切り。(煮ているうちにふくらむので小さめに。できれば、添加物なしの高野豆腐を使うとなおグッド!)
☆油揚げは、湯抜きしておき、縦に3等分にした後横で細かく切る。


1 にんじん、しいたけ、油揚げを油揚げの油分で炒める。
2 芽ひじき、高野豆腐を1のフライパンに入れ、かつおぶしも入れる。
3 てんさい糖を入れる。少しの間、煮る。味がしみたら、おしょう油を入れてコトコト煮る。




ポイント☆

1 

お砂糖を出来るだけ白いお砂糖ではなく、てんさい糖やきび砂糖、黒砂糖を使うと、べったりした甘さにならずにすみます。

2 

かつおだしなど、おだしをとらずとも、かつおぶしをそのまま入れることで簡単に出汁もとれ、なおかつかつ、かつおぶし自体も食べれるのでエコです。

3 

余計な油を使わないのに、味気ないということが全くなく、すごくコクがあって立派なおかずの一品になります。





このひじき煮はうす味ですが、ほどよいコクがあって、ちびひなもけいちゃんも大好きで、山盛り作ってもすぐなくなります。あまり乾物系を好んで食べないけいちゃんですが、食べてくれます♪おなかもこころもほっこりします。ストックしておいて、おにぎりに混ぜたり、たまご焼きに混ぜたりします。なんか今日はお野菜海藻類、足りないなーという時にも、どんとこい!!な安心レシピです。是非多めに作ってストックしておくことをオススメしますッ♪♪♪余談ですが、花豆も好きなのでよくほんのり甘く煮ます。






いつも応援ありがとございますッ♪♪♪応援ぽちとよろしくデスッ♪♪♪



by ピンチヒッターで、ひなこ








                           
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by chachatto | 2009-05-20 11:21 | 和食