<   2009年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

激ウマ!大豆と人参のコロコロとろ~りマーボー丼☆




けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん




にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆今日のありがとう♪☆

chococoちゃーん♪あたしのレシピ『カラダぽかぽか!☆サクサク甘酢しょうがとツナのねぎらい丼』作ってくれてありがとう^^♪♪♪chococoちゃんの作ったやつもとってもおいしそう^^♪♪♪クリッピングで紹介もしてくれてありがとうね~~^^♪♪♪chococoちゃんの8日の坦々鍋もとっても体があたたまっておいしそうだね~~鰤料理も素晴らしい!!!生の鰤!!ん~~よだれが出ちゃうよ~~^^目利き食堂さんって知らなかったからブログに載せてくれてありがとッ^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

みんなのところへ遊びに行ったりお返事したりが遅れてます。みんなぁ~~遊びに来てくれたり、コメント残してくれてありがとう~~~^^☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

本日はけいちゃんとひなこが共同で作ったお料理です^^☆


ではレシピを・・・・・・・・



                          
b0180990_12312997.jpg




大豆がしっとり♪ 人参ちゃんのじゅわっと感も大好き^^♪


b0180990_12321553.jpg



大豆は、ドライパックだから、手間がかかりません♪(水から戻す乾燥のお豆も好きだけれども^^♪)


☆材料☆

ドライパックの大豆      2パック(120g)
人参→角切り。          1本
長ねぎ→あらみじん切り。   1/2本
かつおぶしパック        1パック
すりおろしにんにく       1片
すりおろししょうが       2片

豆板醤              小さじ1/2
テンメンジャン          大さじ1
しょう油              大さじ1
水                 200cc
塩                 3つまみ
ごま油              大さじ1

水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉大さじ1)

お好みで・・・・・・

青海苔や青い野菜など載せると彩りがきれい^^☆


☆作りかた☆

1  フライパンにごま油をしき、すりおろししょうがと、すりおろしにんにくを炒める。長ねぎを加え炒める。人参を加え炒める。人参が焦げないように途中で大さじ1~3程度の水を入れ蒸し焼きにする。豆板醤を加え全体にいきわたったら大豆を加え、テンメンジャン、塩も加え炒める。
2  水としょう油、かつおぶしを入れ煮込む。水分がとろりとしてきたら、水溶き片栗粉を汁にめがけて加えとろみがついたらできあがり!お好みで青海苔や青野菜を載せればなおよし!


スピーディーにできちゃうのに、栄養もばっちりなマーボー丼こしらえました^^☆大豆にマーボーのタレがからんでご飯3杯いけちゃいますよ^^☆人参もごま油の風味をまとってじゅわっとこれはこれはおいしいです^^☆肉の代わりの旨味をかつおぶしで補いましたが、べジの方は、かつおぶしは加えず、お酒を加えてもいいかもしれません。小さなお子様がいらっしゃるご家庭では、お子様の分のみ最初にとりわけ、豆板醤を入れずとも十分おいしいですよ^^☆もちろん辛いのが苦手という方も^^☆豆板醤がお好きな方も量はご自分のお好きな味加減に調整してみてくださいね^^☆けいちゃんが「うまうまうまうま・・・・・・・・」とやたらと早口で言いながらがっついておられました^^☆お父さんやお子様の栄養を補うのにもお母さんの1人ご飯にもばっちりおすすめです^^☆是非是非よろしかったらどうぞどうぞ♪♪♪


秋だね☆生姜たっぷりのメープルりんごジャム☆くるみパン☆ 生姜がこれでもかぁ!というくらいたーっぷり入ですよ^^♪よろしかったらどうぞどうぞ♪♪♪
ってます♪りんごは使わず、りんご酢を使ったジャムですが、嫌な酸味はなく、甘酸っぱくておすすめなけいちゃんジャム
b0180990_18562421.jpg


b0180990_18565021.jpg

こうしてくるみパンで食べれば、ここは森!森気分♪
普通の食パンでも相性ばっちりですよ~^^♪♪♪


ラヴリー豚ひき肉de 西京味噌デミソースの煮込みトンバーグ☆ とろりとしたデミグラスソースだけでも美味しいのに、デミの中に西京味噌が入ってるなんて!!!甘みの相乗効果です^^あぁ、また久しぶりにこれが食べたくなりました^^☆よろしかったらどうぞどうぞ^^☆


b0180990_1218125.jpg




豚ロース肉のメープルジンジャーソース ミックスナッツ添え 秋の収穫祭☆いかがでしょうか♪ ↑ の生姜ジャムは、実はここで生まれたジャムなのです^^うふふ☆ジャムと言っても、長時間煮込みません^^♪豚肉と相性ばっちりなメンバー粒ぞろえなのでよろしかったらどうぞどうぞ^^♪


b0180990_12223643.jpg



栄養面もバランスがとってもいいので女性にも男性にもうれしいですよ^^
けいちゃん曰く、これは「豚肉のしょうが焼きだと思ってくれ」だそうですよ^^。
いつもの豚肉のしょうが焼きにあきたら、是非お試しくださいね^^

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆本のお知らせ☆

いずみちゃんの最新刊!!!
『野菜定番』絶賛発売中♪♪♪



b0180990_13584589.jpg



ちょりママちゃんの待望の本!!!
『ちょりママの1食198円で作れるおかず』絶賛発売中♪♪♪



                                 
b0180990_142254.jpg


うーらちゃんの最新刊!待望の『オーガニックレシピ手帖2』絶賛発売中!!!


b0180990_1356787.jpg



画像が小さいのでもう一つ^^♪


b0180990_1644182.jpg



かめ代ちゃんの本「ササっと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ』絶賛発売中!!!

b0180990_1584979.jpg



いっちゃんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1674496.jpg



勇気凛りんちゃんの本!6月19日より順次発売中!!

b0180990_1065525.jpg



chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

b0180990_2027163.jpg


筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1682588.jpg



みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

b0180990_1044789.jpg


※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

b0180990_105153.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってきたけいちゃん。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ ずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこ日記☆

数日更新できませんでした。遊びにきてくださってるみんなには申し訳ないです。。


さて。ロッタ姉さんはあれから、だいぶ耳の具合がよくなりました^^


b0180990_12553155.jpg



姉さんが寝ているのを見計らって、こんな風に耳をめくって乾燥させます^^☆


b0180990_12562627.jpg



陽だまりの中、すやすや気持ちよさそうに寝るロッタ姉さん^^♪♪♪かわゆいぃ(親ばか)


お薬も嫌がらず相変わらず、むしゃむしゃ食べてます^^ぎゃはは☆
でもちょーっとばかし、「あれ?これ苦い?」って気づいちゃったのか、機嫌によってはごまかしごまかし与えてます^^いひひ☆今朝は、がっつがつ何の時間もかからず食べてくれましたよ^^♪♪♪きゃ☆

けいちゃんは昨日今日と連休です。連休前の夜も泊まり明けの仕事でしたが帰りが夜中でした。。。



b0180990_1304926.jpg



b0180990_1332521.jpg



鮭の照り焼き定食を作りました^^☆『鮭の照り焼きおにぎり』の方法で、鮭をそのまま崩さず照り焼きに^^♪


b0180990_1315262.jpg



けいちゃんが好きな豚汁♪大根をいーっぱい入れました^^☆
寒空から帰宅するけいちゃんの胃袋もこれでほっとしていたようでした^^♪♪♪
ちなみにこんにゃくはちびひなが大好物♪♪♪


b0180990_1335296.jpg



モンテールのシュークリームはお仕事がんばったけいちゃんへの最大のご褒美♪
がんばった人にはご褒美はつきもの♪♪♪ふふふ☆モンテールのシュークリーム、先日unaちゃんとモンテールのシュークリーム話で盛り上がったので、急に食べたくなりました^^☆ふふふ☆でもって、けいちゃんのはホイップクリームのスペシャル版^^♪♪♪お値段はちびひな曰くですが80円くらいだったみたいでお買い得だったみたい^^☆


あれからちびひなは、あたしに次いでおなかぴーひゃららでしたが、だいぶよくなったような感じです。もともと胃腸がふたりして弱いのです^^☆


けいちゃんが只今連休ですが、昨日は手の皮膚科へ、そして今日は歯科へ。午後からけいちゃんと近所をぷらぷらしてこようかな~と思いつつあたしの体もなんだかイマイチなので迷ってます☆


残り半日、楽しく明るく過ごしまっしょい^^♪♪♪


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪



にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪


by ピンチヒッターで、ひなこ  ☆




         







                          

                       
[PR]

by chachatto | 2009-11-10 13:17 | お野菜

懐かしい味!鮭の照り焼きおにぎり☆




けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん




にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


ではレシピを・・・・・・・・・・・



                         
b0180990_13283486.jpg


太い骨意外は全部食べれちゃう^^♪♪♪



b0180990_14101761.jpg



まろみのある甘さとほどよい塩気が食欲そそっちゃう^^♪♪♪
ぷちぷちっと胡麻ちゃんの食感も楽しいッ^^♪♪♪



☆材料☆

生鮭         3匹
すりおろししょうが 1片
みりん        大さじ1
しょう油       大さじ1
塩           3つまみ
ご飯         小さいおにぎり7個分
白胡麻        適宜

お好みで・・・・

七味をかけてもよし。海苔を巻いてもよし^^☆


☆準備☆

ご飯はいつも通り炊いておく。炊きたてでなくとももちろんよいが、炊き立てなら、なおよい^^。
今回は、発芽玄米を使いましたがもちろん、白米でもよし。白米の方が崩れにくいと思います^^☆


☆作りかた☆

1  フライパンに油をしかず、そのまま鮭を焼く。火が通ってきたら、菜ばしでほぐしながら、骨を取り除く。鮭の皮が苦手な方は、あらかじめ取り除いておくとよい。すりおろししょうがとみりんをふりかけ、ひとまぜして鮭全体にわたったら、しょう油を加え、手でひねった白胡麻も加える。水分を飛ばすように強火→中火で火を加え、鮭に火が通り、味が全体にしみわたって、水分がなくなったらできあがり。炊きたてご飯に混ぜておにぎりにする。


照り感たっぷり優しい味のおにぎりこしらえました。最初、鮭のふりかけを作ろう!と思い立ち、何故だか急に、「みりん!みりんとしょう油!」とちびひなに応援を頼むあたし(笑)。えぇ、いつものように直感で思いついたんです^^。でもって、もしや、これしょっぱい???って思ったら!!!あら不思議!!ご飯と混ざったのもあるけれど、そのままパクリと食べてみたら!!!思っているような、どぎついしょっぱさがないのです^^☆昔みちこがよく、みりん干しの魚を買ってきては食べさせてくれたのですが、その時の味を思い出します。そうそう、白胡麻もたっぷりついてたっけ^^♪♪♪いつもの鮭おにぎりに飽きたという方には、是非是非、おすすめなおにぎりです^^。おにぎりにせずとも、混ぜご飯のままでもよし!そのまま鮭を照り焼きにしておかずの一品にも^^♪♪♪よろしかったらどうぞどうぞ^^♪♪♪


秋だね☆生姜たっぷりのメープルりんごジャム☆くるみパン☆ 生姜がこれでもかぁ!というくらいたーっぷり入ってます♪りんごは使わず、りんご酢を使ったジャムですが、嫌な酸味はなく、甘酸っぱくておすすめなけいちゃんジャムですよ^^♪よろしかったらどうぞどうぞ♪♪♪

b0180990_18562421.jpg


b0180990_18565021.jpg

こうしてくるみパンで食べれば、ここは森!森気分♪
普通の食パンでも相性ばっちりですよ~^^♪♪♪


ラヴリー豚ひき肉de 西京味噌デミソースの煮込みトンバーグ☆ とろりとしたデミグラスソースだけでも美味しいのに、デミの中に西京味噌が入ってるなんて!!!甘みの相乗効果です^^あぁ、また久しぶりにこれが食べたくなりました^^☆よろしかったらどうぞどうぞ^^☆


b0180990_1218125.jpg




豚ロース肉のメープルジンジャーソース ミックスナッツ添え 秋の収穫祭☆いかがでしょうか♪ ↑ の生姜ジャムは、実はここで生まれたジャムなのです^^うふふ☆ジャムと言っても、長時間煮込みません^^♪豚肉と相性ばっちりなメンバー粒ぞろえなのでよろしかったらどうぞどうぞ^^♪


b0180990_12223643.jpg



栄養面もバランスがとってもいいので女性にも男性にもうれしいですよ^^
けいちゃん曰く、これは「豚肉のしょうが焼きだと思ってくれ」だそうですよ^^。
いつもの豚肉のしょうが焼きにあきたら、是非お試しくださいね^^

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆本のお知らせ☆

いずみちゃんの最新刊!!!
『野菜定番』絶賛発売中♪♪♪



b0180990_13584589.jpg



ちょりママちゃんの待望の本!!!
『ちょりママの1食198円で作れるおかず』絶賛発売中♪♪♪



                                 
b0180990_142254.jpg


うーらちゃんの最新刊!待望の『オーガニックレシピ手帖2』絶賛発売中!!!


b0180990_1356787.jpg



画像が小さいのでもう一つ^^♪


b0180990_1644182.jpg



かめ代ちゃんの本「ササっと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ』絶賛発売中!!!

b0180990_1584979.jpg



いっちゃんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1674496.jpg



勇気凛りんちゃんの本!6月19日より順次発売中!!

b0180990_1065525.jpg



chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

b0180990_2027163.jpg


筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1682588.jpg



みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

b0180990_1044789.jpg


※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

b0180990_105153.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってきたけいちゃん。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ ずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこ日記☆


昨日は実はけいちゃんはお休みの日でしたが、けいちゃんがいないとならない仕事があったらしく、お仕事に行きました☆でもって、帰ってきたのは夜中です、、やはり。。そんな頑張っているけいちゃんにいつもながら感謝です。感謝はしているのに、冷蔵庫には限られた食材のみ。しかもご飯も少ない・・・うぅ・・・・。どうしよう!と一瞬考えるも体が動くままに作ったのが・・・・・・・・・・・

b0180990_13471464.jpg



春菊と人参のちょこっと豚小間入り卵のせあんかけ焼き飯!!!


b0180990_13483438.jpg



けいちゃんの大好きなアイテム!! ① あんかけ  ② 葱   ③  卵  ででーんっとッ♪♪♪
お米は発芽玄米です^^☆それと色の濃い野菜をね、食べて欲しかったんです^^☆
豚肉は、ストレスを軽減させてくれるらしいのでそれも、ちょびっと加えました^^☆

なんやかんややってたら、けいちゃんが帰宅。チンしてがっつり「旨い!旨い!」と食べてくれました^^☆
今朝も、てろてろになりながら仕事へ行ったけいちゃん。あと明日!明日がんばれば連休だよ!けいちゃん^^♪♪♪


今朝は、ロッタ姉さんの病院へ・・・・・・・・・・・


  
b0180990_13523964.jpg
    



ちびひなさん、時にはロッタ姉さんの母さんにもなる^^。このドッグスリングはお役だち^^。


ロッタ姉さん、昨日は特に左耳の耳だれがひどかったんです。なのでこっそりごまかしごまかし、手当てをして一日が終わりました。悪化するといけないので、病院へ。先生が「よく、手当てできましたね!普通、痛がったりして嫌がるはずなんだけどなぁ・・・」と驚いてました^^☆いひひ^^褒められてうれしいあたし^^☆とりあえず薬をもらいました。ついでに、いつものえさも買いました。ロッタ姉さん、人間のお米よりお高い餌を召し上がっておられます。。姉さん、家に帰り、あたしが薬をがさごそしてると、目の色かえて飛びついてきました^^☆あはは☆でもって、ためしにそのまま薬をあげたら・・・・・・・・なななななんと!!!姉さん・・・・とびきり がっついてる!!!これには、ちびひなもあたしも驚きました^^☆「人間の子供用のと一緒で、甘い味がするのかな~?」って思って薬の匂いをかいだら!!! ぶはッ!!!漢方みたいな、いかにもTHE お薬デス!!! みたいな匂いが・・・。姉さんおそるべしだよ!!!あたしも見習おう、姉さんを!!!さすがだよ、姉さん^^☆お母さんは逆に、おなかが、ぴーひゃららでございます。


本日は秋晴れちゃん^^♪残り半日以下になりましたが、楽しく明るくいきまっしょい^^♪♪♪



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪



にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪


by ピンチヒッターで、ひなこ  ☆




         
[PR]

by chachatto | 2009-11-07 14:14 | お魚

カラダぽかぽか☆サクサク甘酢しょうがとツナのねぎらい丼☆






けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん




にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆今日のおめでとう♪☆

うーらちゃーん♪『オーガニックレシピ手帖2』出版おめでとう♪♪♪もうそろそろ出るかな~^^って調度思ってたトコだよ^^♪おめでとうを言うのが遅くなってしまってごめんね☆今日の梅味噌大根もめっちゃご飯すすみそうでおいしそうだね~~^^♪♪♪これからのうーらちゃんの活躍も楽しみにしているからね^^♪♪♪(リンクは本のお知らせに貼ってあるので是非みなさんご覧下さい^^♪)


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆HAPPY BIRTHDAY♪♪♪☆

みっちゃーん♪遅くなってしまってすごくごめんねなのだけど・・・・・10月20日 お誕生日おめでとう♪♪♪いつも優しくてあたたかいコメントを残してくれるみっちゃん♪カラダにいいご飯も作れちゃうみっちゃん♪今日の「わかめと凍み豆腐のほっとサラダ」おいしそう^^♪♪♪題名もナイスッ^^ふふふ☆これからもみっちゃんのお料理楽しみにしているね^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆今日のありがとう♪☆

凛りんちゃーん♪ファンリストになってくれてありがとう^^♪♪♪最近、あまりレシピブログのマイページをチェックしていなくって、ふいにチェックしたら凛りんちゃんがファンリストになっていてくれてて^^♪♪♪じわっと涙がちょちょぎれたよ^^♪♪♪ほんとにいっぱいいっぱいありがとう^^♪♪♪これからもけいちゃんとひなこブログよろしくね^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


ではレシピを・・・・・・・・・・・・・


                                   
b0180990_1355166.jpg



地元で採れたしょうがを使って農家のおばちゃんが甘酢漬けにこしらえてくれました^^☆


b0180990_137515.jpg



こちらのきゅうりも農家のおじちゃんが作ったもの。塩もみしてご飯にぴったり^^☆


※ パソコンの調子が悪いので画像は後で載せます

↓↓↓↓↓↓2つの画像。


丼の中にどどーんと♪


b0180990_14461058.jpg


このほかにもお好きな薬味などを乗せて食べてもよし^^♪

b0180990_14463789.jpg



b0180990_1447719.jpg


炊きたてご飯のおこげはたまらない~~^^♪♪♪


☆材料☆

炊いたご飯                   適量
甘酢しょうが→あらみじん切り。  1かたまりの半分
きゅうり→輪切り。塩もみ。     1/3本
ツナ缶                1/2缶
かつおぶし             2つまみ
オリーブオイル          適宜
しょう油               適宜
                 
お好みで・・・・・・・・

刻み海苔
胡麻


☆準備☆

1  きゅうりは輪切り。分量外の塩2つまみしてそのまま置く。きゅうりから水分が出てきゅうりが柔らかくなってから両手で水分をしっかり切る。

☆作りかた☆

1  皿にご飯を盛る。甘酢しょうがを散らす。かつおぶしを散らし真ん中にツナを置き、まわりにきゅうりを飾る。ツナの上に刻み海苔を飾り、仕上げにしょう油とオリーブオイルをたらしてできあがり^^。


☆ポイント☆

ツナ缶はできれば、ノンオイルがよい。なければオイル漬けでもよいがその場合、オリーブオイルの量を減らすかなくすと食べやすい。甘酢しょうがは、かたまりが売っていなければ、薄切りでも代用可。甘酢しょうがの量は、調整してみてください。


甘酢しょうがとツナの丼こしらえました^^。先日作った際は、きゅうりの塩もみはなかったのですが、今回加えてみて彩りと食感がダブルで正解でした^^。甘酢しょうがのサクサクっとした軽い食感がツナとよくあいます^^♪ほかほかご飯と一緒にかっこめばカラダもぽっかぽか^^☆今晩けいちゃんにふたたび作ろうと思います^^♪仕事で疲れたパパにも、育ち盛りの子供にも、ダイエット考えてるママにも、ご年配の方でも、それからそれから恋人同士でも1人でもとにかく誰が食べてもおいしい丼です^^♪是非是非よろしかったらどうぞどうぞ^^♪♪♪

ザクザクスナックな皮つき!サーモンのシンプルソテー☆ 驚くほどの皮のザクザク感!!!あたしも驚きました!!是非是非、いつものサーモンソテーに加えて皮をザクザクしてみちゃってくださいッ♪よろしかったらどうぞどうぞ^^♪♪♪


b0180990_1236487.jpg



秋だね☆生姜たっぷりのメープルりんごジャム☆くるみパン☆ 生姜がこれでもかぁ!というくらいたーっぷり入ってます♪りんごは使わず、りんご酢を使ったジャムですが、嫌な酸味はなく、甘酸っぱくておすすめなけいちゃんジャムですよ^^♪よろしかったらどうぞどうぞ♪♪♪

b0180990_18562421.jpg


b0180990_18565021.jpg

こうしてくるみパンで食べれば、ここは森!森気分♪
普通の食パンでも相性ばっちりですよ~^^♪♪♪


ラヴリー豚ひき肉de 西京味噌デミソースの煮込みトンバーグ☆ とろりとしたデミグラスソースだけでも美味しいのに、デミの中に西京味噌が入ってるなんて!!!甘みの相乗効果です^^あぁ、また久しぶりにこれが食べたくなりました^^☆よろしかったらどうぞどうぞ^^☆


b0180990_1218125.jpg




豚ロース肉のメープルジンジャーソース ミックスナッツ添え 秋の収穫祭☆いかがでしょうか♪ ↑ の生姜ジャムは、実はここで生まれたジャムなのです^^うふふ☆ジャムと言っても、長時間煮込みません^^♪豚肉と相性ばっちりなメンバー粒ぞろえなのでよろしかったらどうぞどうぞ^^♪


b0180990_12223643.jpg



栄養面もバランスがとってもいいので女性にも男性にもうれしいですよ^^
けいちゃん曰く、これは「豚肉のしょうが焼きだと思ってくれ」だそうですよ^^。
いつもの豚肉のしょうが焼きにあきたら、是非お試しくださいね^^

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆本のお知らせ☆

いずみちゃんの最新刊!!!
『野菜定番』絶賛発売中♪♪♪



b0180990_13584589.jpg



ちょりママちゃんの待望の本!!!
『ちょりママの1食198円で作れるおかず』絶賛発売中♪♪♪



                                 
b0180990_142254.jpg


うーらちゃんの最新刊!待望の『オーガニックレシピ手帖2』絶賛発売中!!!


b0180990_1356787.jpg



画像が小さいのでもう一つ^^♪


b0180990_1644182.jpg



かめ代ちゃんの本「ササっと3分!かめ代のおうちdeカンタンおつまみ』絶賛発売中!!!

b0180990_1584979.jpg



いっちゃんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1674496.jpg



勇気凛りんちゃんの本!6月19日より順次発売中!!

b0180990_1065525.jpg



chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

b0180990_2027163.jpg


筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1682588.jpg



みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

b0180990_1044789.jpg


※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

b0180990_105153.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこ日記☆

昨日は、いえ、昨日も夜ご飯は女子飯でした。


b0180990_13284693.jpg



ちびひなも大好きな、さんま定食^^☆久しぶりに切干大根を煮ました^^。
さんまも脂がのって78円!!!「近所のスーパーで50円のさんまがあるよ!」とちびひなに教わったので
次回そちらのさんまをゲッツしてみたいと思います^^☆

b0180990_13305252.jpg



ふっくらうす味に仕上がりました^^☆ちびひな、メガ盛りで食べておられました^^☆


b0180990_13315633.jpg



ロッタ姉さんも夕食の時間^^☆家族の誰かがご飯を食べてるのと一緒の時に食べたいらしく、いつもご飯中に「ごはん ちょうだい」と言ってきます^^☆むははん♪がっついてる、がっついてる^^☆


b0180990_13333449.jpg



夕飯の後は、二階にあがるあたしの歩幅に合わせて先の階段で待ってくれてるロッタ姉さん☆
とびきりの笑顔に癒されます^^☆

さてさて。昨晩は、けいちゃんが泊まりのお仕事だったので寝るときのあたしの背中が心なしか寒かったです。眠かったのだけど、なかなか寝付けず、「寝たいよ~眠いよ~」とぐずぐずぐずってたら、隣の部屋で勉強(たぶん^^)していたちびひなから「寝ればいいじゃん」とクールビューテーに言っておられました☆その言い方がやけに面白くって、密かにゲラゲラお布団の中で笑ってしまいました^^☆

本日はけいちゃんが帰宅する日です^^。多分夜中とかだと思うのだけど、帰ってくるのが楽しみです^^。

ロッタ姉さんは、今朝方、シャンプーしました^^☆あたしも裸一貫でシャンプーします^^☆年々、ロッタ姉さんのシャンプーは大変ですが、洗ってさっぱりして気分よさそうにしているロッタ姉さんを見るといつも、シャンプーしてよかったなぁ^^♪と思います^^☆只今、熟睡中^^☆

本日は曇りですが気分だけでも明るく楽しく晴れでいきまっしょいッ♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪



にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪


by ピンチヒッターで、ひなこ  ☆
[PR]

by chachatto | 2009-11-05 14:28 | お野菜

こんがりお葱とアボカドの梅風味コクまろパスタ☆





けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん




にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



ではレシピを・・・・・・・・・・・・・


b0180990_12114258.jpg



こんがりお葱とアボちゃんのコラボレーションッ♪♪♪


b0180990_12122065.jpg



仕上げのオリーブオイルがいい味出してるぅ~~♪♪♪



☆材料☆    2人前

パスタ              200g
アボカド             1個
ノンオイル梅ドレッシング   50~100cc(お好みで足りない場合は足してください)
葱→斜め細切り。        1/3本
すりおろしにんにく        1片
オリーブオイル         適量

お好みで・・・・・

(塩)          適宜
刻み海苔       適宜


☆準備☆

1 アボカドの皮をむき、フォークでつぶし、梅ドレッシングを加え、くるくる混ぜ合わせておく。
2 パスタ用のお湯を沸かしておく。


☆作りかた☆

1  フライパンに分量外のオリーブオイルをしき(小さじ1~2程度)、すりおろしにんにくを入れ炒める。葱も加えこんがり色がつくまで炒める。沸騰した湯の中にパスタを加え1分半茹でたら火を止めてそのまま残りの分数通りの時間を置く。分数になったら、フライパンにパスタを入れ、☆準備☆1のアボカドを加えあたためる程度に火を通す。この時に味を見て足りないようなら塩を加える。火を止めて皿に盛りお好みで刻み海苔を散らしてできあがり。



☆ポイント☆

アボカドのコクを楽しんだ後は梅ドレッシングのあと味でさっぱりと頂ける。


実は夏の冷製パスタとして作ったこのレシピ!あたたかくしてこの秋にもよみがえりました^^☆アボカドの濃厚なまったりとしたコクとお葱さんの香ばしさがたまりません^^☆しかし、何口か食べていくうちにやっぱり重たく感じてしまうもの。。おいしいのだけれども・・そこで登場したのが梅ドレッシング!梅ドレッシングにはかつおの出汁も入っていますのでバツグンな調味料です^^☆夏に作った際は、葱なしだったのですが、えぇ、たまたま。たまたま使いかけのお葱さんがあたしの目に入ったんです^^いひひ^^☆で!!!お葱さんを加えてみたらこれまたいい!!!サンキューマイラヴお葱さん^^♪♪♪けいちゃんが玉ねぎやらお葱さんが大好きな意味がちょことだけわかった気がしたそんなランチ時なのでした^^☆きゃ☆何かと乾燥しがちな夏でしたが、秋も乾燥乾燥!よろしかったらアボちゃんお葱パスタ食べて潤っちゃってくださいッ^^☆



家族みんな大好き~♪☆生クリーム不使用!☆スイートポテト☆ 焼き芋の甘みと豆乳を加えてしっとりした感じがもうね、たまらないのね^^♪ぎゃは~~ん♪♪♪メープルさんとほんーの少しのバターさんの香りもそそられますよ^^♪♪♪よろしかったらどうぞどうぞ^^♪♪♪


 
b0180990_12315688.jpg
  


ザクザクスナックな皮つき!サーモンのシンプルソテー☆ 驚くほどの皮のザクザク感!!!あたしも驚きました!!是非是非、いつものサーモンソテーに加えて皮をザクザクしてみちゃってくださいッ♪よろしかったらどうぞどうぞ^^♪♪♪


b0180990_1236487.jpg



秋だね☆生姜たっぷりのメープルりんごジャム☆くるみパン☆ 生姜がこれでもかぁ!というくらいたーっぷり入ってます♪りんごは使わず、りんご酢を使ったジャムですが、嫌な酸味はなく、甘酸っぱくておすすめなけいちゃんジャムですよ^^♪よろしかったらどうぞどうぞ♪♪♪

b0180990_18562421.jpg


b0180990_18565021.jpg

こうしてくるみパンで食べれば、ここは森!森気分♪
普通の食パンでも相性ばっちりですよ~^^♪♪♪


ラヴリー豚ひき肉de 西京味噌デミソースの煮込みトンバーグ☆ とろりとしたデミグラスソースだけでも美味しいのに、デミの中に西京味噌が入ってるなんて!!!甘みの相乗効果です^^あぁ、また久しぶりにこれが食べたくなりました^^☆よろしかったらどうぞどうぞ^^☆


b0180990_1218125.jpg




豚ロース肉のメープルジンジャーソース ミックスナッツ添え 秋の収穫祭☆いかがでしょうか♪ ↑ の生姜ジャムは、実はここで生まれたジャムなのです^^うふふ☆ジャムと言っても、長時間煮込みません^^♪豚肉と相性ばっちりなメンバー粒ぞろえなのでよろしかったらどうぞどうぞ^^♪


b0180990_12223643.jpg



栄養面もバランスがとってもいいので女性にも男性にもうれしいですよ^^
けいちゃん曰く、これは「豚肉のしょうが焼きだと思ってくれ」だそうですよ^^。
いつもの豚肉のしょうが焼きにあきたら、是非お試しくださいね^^

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆本のお知らせ☆

いずみちゃんの最新刊!!!
『野菜定番』絶賛発売中♪♪♪



b0180990_13584589.jpg



ちょりママちゃんの本!!!
『ちょりママの1食198円で作れるおかず』絶賛発売中♪♪♪



                                 
b0180990_142254.jpg



うーらちゃんの本『野菜のおつまみ手帖』絶賛発売中!!!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!


b0180990_1644182.jpg



画像が小さいのでもうひとつッ♪


b0180990_16550100.jpg




いっちゃんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1674496.jpg



勇気凛りんちゃんの本!6月19日より順次発売中!!

b0180990_1065525.jpg



chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

b0180990_2027163.jpg


筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1682588.jpg



みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

b0180990_1044789.jpg


※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

b0180990_105153.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこ日記☆


昨日の晩も・・・・・というか、今朝方1時半頃自宅についたけいちゃん。お仕事お疲れ様。寝たのが2時半ごろだったそうです。今日もせっせとお仕事に行きました。でもって次のお休みはもしかしたら、忙しくてお休みじゃなくなる可能性もあるとか・・・。そんな頑張っているけいちゃんの為に考えていることが今あります☆今というよりずっと前から計画を立てていることがあります^^。喜んでくれるといいなッ^^ふふふ☆サプライズサプライズッ^^☆

ちびひなは昨日まで3連休でした。昨日はまた少し汚れてきた部屋掃除もびっちりやってご満悦^^。観てるあたしもご満悦^^☆そうそう!!!小学生の時にお年玉でちびひな、ラジカセをね、買ったんです。それも新春なんとかセールの日に^^しかもしかも!!!グレードのいいラジカセもあって、「こっちにしてもお金の範囲内ならいいんだよ^^」って言ったら「いい。聞ければ十分だし、一気にお金なくなるのイヤだもん。余ったお金で本買いたいんだ^^」と言ったちびひな。そんなラジカセがやっぱり安かったからなのか管理が悪かったからか音が出ないまま数年がたっていたんです。なかなか捨てるに捨てられないまま。

昨日ふと、ラジカセの話になり、本人も新しいのを買うより・・・と思ったのかもしれないですね、ラジカセをいじってたら音が出たそうで・・・「出たよ!!音がね!!!出たんだよ^^」と目を丸くしてあたしのところへ報告しにきました^^☆よかったね!ちびひな^^☆よほど、音が出たのがうれしかったのか、好きなCDを寝るときまでずっと聞いていました^^。あら?勉強の方は大じょぶ~?(爆)

そういえば・・・・・・・

「ママ!!!満月!!!満月だよ!!!」と言いにきたちびひな。「観てご覧!!!」と^^。



                       
b0180990_124923.jpg



ロッタ姉さんと姉妹で満月を見てます^^♪♪♪

ちびひな、只今マッシュルームカットとポニーテールにこってます^^♪♪♪
赤いちゃんちゃんこは、親戚からのおさがり^^大のお気に入り^^♪♪♪
実はこっそりあたしも着ているときもあります^^。
(子供用だから袖があまりにもちんちくりん。けど家事するには最適?!笑)


b0180990_12504352.jpg


じぃーっと観ているお姉ちゃんのちびひなに対し、姉であり妹であるロッタ姉さんは、あっち見たり


b0180990_1256594.jpg



こっち観たり・・・(あはは)。とにもかくにも3姉妹(え。ひとり増えてるのは一体・・・・)仲良く満月を眺めた夜だったのでした^^☆



本日は晴天なり。少々晩秋のにおいと冬のにおいを感じます。残り半日も楽しく過ごしまっしょい^^♪♪♪


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪



にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪


by ピンチヒッターで、ひなこ  ☆










               
[PR]

by chachatto | 2009-11-04 12:59 | イタリアン

家族みんな大好き~^^♪☆生クリーム不使用!☆メープルバター香るスイートポテト☆





けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん




にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆今日のおめでとう♪☆

凛りんちゃーん♪ 『すてきな奥さん』12月号でクリスマス特集に掲載おめでとう~♪♪♪凛りんちゃんの大葉にんにくもいいけれどクリスマス特集も興味津々^^♪♪♪今日のエビグラタンもむちゃんこおいしそうだね^^♪♪♪アボちゃんとわかめちゃんが入ってるのがポイントだね^^たまらない~~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


昨晩は特に寒かったですね!
秋冬は特にけいちゃんがあたしの背中にぴったりくっついて寝ます☆きゃ☆



ではレシピを・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  

                             
b0180990_1144539.jpg


日曜日の朝市にて紅アズマをゲッツ!!!むっちゃビッグビッグ!!!
1本で3人分取れました^^☆


b0180990_1145547.jpg



こんがり焼きたてスイートポテトにメープルをたらーり^^☆


b0180990_11461295.jpg



しっとり~メープルとバターの風味がたまらない~^^☆



☆材料☆  420ccのグラタンココット皿3人前

さつまいも→250度オーブンで60~70分焼き芋にする。   大1本
豆乳                                   300cc
メープルシロップ                           適宜
バター                                  小さじ1/2~1
塩→バターが無塩の場合入れる。                 ふたつまみ

☆準備☆

1 豆乳は常温にしておくとよいが、焼き芋があつあつなので冷蔵庫から出してすぐでも大丈夫!
2 オーブンは250度に予熱してあたためておく。


☆作りかた☆

1  焼き芋にしたさつまいもを二つ割にして、スプーンで中身をすくってボールに入れる。ポテトマッシャーを使わなくてもよいが、気になる方は使うと良い。豆乳を加え、スプーンでくるくるして混ぜる。(最初は、シャバシャバして豆乳が多いように思うが、徐々にさつまいもが豆乳の水分を吸ってくれる。)バターが無塩の方はここで塩をふたつまみ加える。シャバシャバ感が取れてもったりしてきたら、グラタン皿、またはオーブン対応のココット皿に入れる。表面にバターを塗るか、乗せる。(乗せるだけでも、全体に広がっていく。)
2  予熱しておいた250度のオーブンで20~30分焼く。こんがり表面に焼き目がついたらオーブンから出し、メープルをお好きな量まわしかけてできあがり。

☆ポイント☆

さつまいもを焼き芋にすることで、自然の甘みが十分に引き出せる。焼き芋にするのが面倒な方は、せめて蒸すとレンチンより甘みが強くなる。


寒い日にぴったりのおやつをこしらえました^^。スイートポテトは家族みんなが大好き。けれどずっと生クリームやらたっぷりのバターやらが気になっていました。最小限のバターで生クリームを使わずに作れないものかなとずっと考えていました。そこで思いついたのが豆乳とメープルシロップです^^。最初はどうなることやら・・・・と不安でしたが・・・・これはまります!!!あのしっとり感とコクは生クリームを入れた時と一緒!!!カロリーダウンばかりでなく、栄養面もばっちりなおやつですので、どんな方にもおすすめです^^☆あえて、裏ごしせずに、さつまいものつぶつぶ感を楽しめるようにしてみました^^☆気になった方は是非是非おすすめおやつです^^☆


秋だね☆生姜たっぷりのメープルりんごジャム☆くるみパン☆ 生姜がこれでもかぁ!というくらいたーっぷり入ってます♪りんごは使わず、りんご酢を使ったジャムですが、嫌な酸味はなく、甘酸っぱくておすすめなけいちゃんジャムですよ^^♪よろしかったらどうぞどうぞ♪♪♪

b0180990_18562421.jpg


b0180990_18565021.jpg

こうしてくるみパンで食べれば、ここは森!森気分♪
普通の食パンでも相性ばっちりですよ~^^♪♪♪


ラヴリー豚ひき肉de 西京味噌デミソースの煮込みトンバーグ☆ とろりとしたデミグラスソースだけでも美味しいのに、デミの中に西京味噌が入ってるなんて!!!甘みの相乗効果です^^あぁ、また久しぶりにこれが食べたくなりました^^☆よろしかったらどうぞどうぞ^^☆


b0180990_1218125.jpg




豚ロース肉のメープルジンジャーソース ミックスナッツ添え 秋の収穫祭☆いかがでしょうか♪ ↑ の生姜ジャムは、実はここで生まれたジャムなのです^^うふふ☆ジャムと言っても、長時間煮込みません^^♪豚肉と相性ばっちりなメンバー粒ぞろえなのでよろしかったらどうぞどうぞ^^♪


b0180990_12223643.jpg



栄養面もバランスがとってもいいので女性にも男性にもうれしいですよ^^
けいちゃん曰く、これは「豚肉のしょうが焼きだと思ってくれ」だそうですよ^^。
いつもの豚肉のしょうが焼きにあきたら、是非お試しくださいね^^



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆本のお知らせ☆

いずみちゃんの最新刊!!!
『野菜定番』絶賛発売中♪♪♪



b0180990_13584589.jpg



ちょりママちゃんの本!!!
『ちょりママの1食198円で作れるおかず』絶賛発売中♪♪♪



                                 
b0180990_142254.jpg



うーらちゃんの本『野菜のおつまみ手帖』絶賛発売中!!!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!


b0180990_1644182.jpg



画像が小さいのでもうひとつッ♪


b0180990_16550100.jpg




いっちゃんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1674496.jpg



勇気凛りんちゃんの本!6月19日より順次発売中!!

b0180990_1065525.jpg



chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

b0180990_2027163.jpg


筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1682588.jpg



みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

b0180990_1044789.jpg


※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

b0180990_105153.jpg


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこ日記☆

日曜日、スーパーへ買出しに行くとたまたま朝市が!!!そこで ↑ のさつまいもなどなどをゲッツ!!お米も新米でスペシャルに安かったですよ^^☆でもって!!!家にある材料に少し買い足して急遽、ぎょうざパーティーを決行することに♪家族みんなでそろってのぎょうざパーティーは何より楽しい時間です^^☆

                     
b0180990_12202649.jpg


皮がパリッパリでサクッサク!!!中身は野菜たっぷりジューシー^^♪我が家のぎょうざはいつもベタの豚と野菜のぎょうざですが、ベタが一番!がモットーのけいちゃんご満悦です^^☆ちびひながいない間に、ふたりでサクサクッと包む時間も何度経験してもワクワクします^^☆ちびひなもたまに手伝いますが、成長と共にちびひなはちびひなのやるべきことが増えたので、ふたりというわけです^^☆

さて!めっきり寒くなりましたね~☆ちびひなは、1日から今日まで3連休です。文化祭(今回は新型インフルエンザ学級閉鎖の影響で模擬店のみ)の振り替え休日なのです。休みと言っても一日中あれやこれやとやることが多いらしく大変そう。

けいちゃんは仕事で昨日も帰りが夜中でした。最近はあたしの体調も不安定なので先に寝かさせてもらっているので会話は休みの日や仕事前に少々ですが、夜中にふっと目が覚めた時にけいちゃんがあたしの背中にぴったりくっついて寝ていると何だかとってもうれしくて安心します^^♪

ぴったりくっついて寝るといえば・・・・・・・・・



                   
b0180990_12224915.jpg
  



あたしの足の上でうとうと寝てるロッタ姉さん^^☆もう至福の時です^^☆
ロッタ姉さんも何せ来年のお誕生日がきたらアラフィフ・・・ん?50歳超えるのかな?なので、白髪も増えました☆何歳になってもあたしを本当のママンだと思っているロッタ姉さんです^^ふふふ☆かわいいなぁ^^☆


さぁ!北風勘太郎~って感じの風がぴゅーぴゅー吹いてますが大人も元気に楽しく残り半日も過ごしまっしょい♪


 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪



にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪


by ピンチヒッターで、ひなこ  ☆




        
[PR]

by chachatto | 2009-11-03 12:36 | お野菜

カップスープの素de 豆乳豚団子クリーミーシチュー☆






けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん




にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

お誕生日おめでとう♪☆


ロッタちゃーん♪10月20日お誕生日おめでとう♪♪♪かなり遅れておめでとうになってしまってごめんね☆ロッタちゃんの日常の様子や読書感想も楽しみ♪♪♪あたしのつくレポもいつもいつもありがとう^^♪♪♪これからもロッタちゃんのブログ楽しみにしてるからね~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

みなさん、コメントありがとうございます♪コメントのお返事遅れ気味です、すみません。ばたばたで更新も遅れ気味でごめんなさい☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


ではレシピを・・・・・・・・・・・



b0180990_711676.jpg



こんがり♪こんがり♪このままパクリとつまみ食いしたくなっちゃう^^♪


b0180990_715875.jpg



ウィンナーぱりっとジューシー♪


b0180990_723979.jpg




さつまいもほっくり♪


b0180990_734124.jpg



にんじんあまあま♪


b0180990_74196.jpg



とろーりあったかシチューは家族みんなが大好き♪ カップスープの素は粉状になっているので溶けやすくて便利です^^♪


☆材料☆

豚ひき肉           260g
おから             100g
白胡麻             適宜
人参              1本
ウインナー          10本
さつまいも           1本
無調整豆乳          500cc
カップスープの素(お好みの量) 3~6袋
水                1ℓ   

オイスターソース       小さじ1
しょう油             小さじ2
すりおろしにんにく      2片

ごま油              適量

塩                 適宜
黒胡椒              適宜

お好みで・・・・・

パルミジャーノ         適宜

☆準備☆

1 ウィンナーは切れ込みを入れておく。豆乳は、レンジで温めておく。


☆作りかた☆


1  豚ひき肉とおから、白胡麻を混ぜ合わせ、オイスターソースとしょう油を加えてよくこねる。おからと豚ひき肉、調味料全てが混ざり合ってなめらかになったら、ひと口大の団子を作る。(平たくしてもよし!丸めてもよし!)フライパンにごま油をしき、豚団子を焼く。全体がこんがり焼き色がついたら一旦、皿にうつして置いておく。
2  鍋に、水、人参を入れ最初強火→弱火で煮込む。さつまいもも途中で加え弱火で煮込む。次に1の豚団子と、ウィンナーを入れ再び弱火で煮込む。全ての材料に火が通ったら、火を止めて豆乳を加える。ひと混ぜしたら、カップスープの素を様子を観ながら加えて塩をし、皿に盛り付けてから黒胡椒とパルミジャーノをふりかけてできあがり。


☆ポイント☆

豚団子に入れる白胡麻は、手でひねりながら入れると栄養が吸収されやすい。
カップスープの素の量はお好みで分量を調節する。濃度が濃いのがお好きな方は6袋入れるとよい。
豆乳臭さが気になる方は、臭みの少ない豆乳がスーパーに売っています(国産でありますよ^^)ので是非^^。もしくは牛乳でももちろん代用可です^^。



たまたまあったカップスープの素で豆乳シチューできあがりました^^。もうこれ絶品です!!!自分で言うのもなんですが絶品です!!!このレシピのきっかけは、豆乳でいつもカップスープを飲んでいるのですが、塩分が入っているのに分離しないことを思い出したんです!!これはいける!!!と思ってやってみたら大正解!!!しかしながら、やはり塩を加えたとたんにうっすら分離が・・・・汗汗。けれどいつもの分離に比べたらかわいいものです^^。ふふふ。けいちゃんは自ら豆乳は飲まない人なのですが、これはおかわりしていましたよ^^☆豆乳が苦手な方も全く豆乳臭さがないのでおすすめデス^^☆お家にたまたまあったお野菜で作ったので、みなさんは、玉ねぎやブロッコリーなどお好きなお野菜を加えて作ってみてくださいね^^☆よろしかったらどうぞどうぞ^^☆ちなみに、この豚団子が家族に好評だったのでこの豚団子を使って違うレシピを考えております^^。作ったら載せますね^^お楽しみに!


秋だね☆生姜たっぷりのメープルりんごジャム☆くるみパン☆ 生姜がこれでもかぁ!というくらいたーっぷり入ってます♪りんごは使わず、りんご酢を使ったジャムですが、嫌な酸味はなく、甘酸っぱくておすすめなけいちゃんジャムですよ^^♪よろしかったらどうぞどうぞ♪♪♪

b0180990_18562421.jpg


b0180990_18565021.jpg

こうしてくるみパンで食べれば、ここは森!森気分♪
普通の食パンでも相性ばっちりですよ~^^♪♪♪


ラヴリー豚ひき肉de 西京味噌デミソースの煮込みトンバーグ☆ とろりとしたデミグラスソースだけでも美味しいのに、デミの中に西京味噌が入ってるなんて!!!甘みの相乗効果です^^あぁ、また久しぶりにこれが食べたくなりました^^☆よろしかったらどうぞどうぞ^^☆


b0180990_1218125.jpg




豚ロース肉のメープルジンジャーソース ミックスナッツ添え 秋の収穫祭☆いかがでしょうか♪ ↑ の生姜ジャムは、実はここで生まれたジャムなのです^^うふふ☆ジャムと言っても、長時間煮込みません^^♪豚肉と相性ばっちりなメンバー粒ぞろえなのでよろしかったらどうぞどうぞ^^♪


b0180990_12223643.jpg



栄養面もバランスがとってもいいので女性にも男性にもうれしいですよ^^
けいちゃん曰く、これは「豚肉のしょうが焼きだと思ってくれ」だそうですよ^^。
いつもの豚肉のしょうが焼きにあきたら、是非お試しくださいね^^



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆本のお知らせ☆

いずみちゃんの最新刊!!!
『野菜定番』絶賛発売中♪♪♪



b0180990_13584589.jpg



ちょりママちゃんの本!!!
『ちょりママの1食198円で作れるおかず』絶賛発売中♪♪♪



                                 
b0180990_142254.jpg



うーらちゃんの本『野菜のおつまみ手帖』絶賛発売中!!!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!


b0180990_1644182.jpg



画像が小さいのでもうひとつッ♪


b0180990_16550100.jpg




いっちゃんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1674496.jpg



勇気凛りんちゃんの本!6月19日より順次発売中!!

b0180990_1065525.jpg



chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

b0180990_2027163.jpg


筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1682588.jpg



みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

b0180990_1044789.jpg


※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

b0180990_105153.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこ日記☆


本日から11月ですね!早い!昨日は、用事の為、新宿へ行きました。用事が終わった後、こちらも用事で(用事づくし!笑)伊勢丹に寄ったのですが、ちびっこ達がハロウィンのイベント企画だったのか、お店の人に蝶の羽やら色んなコスチュームを借りて変装していました^^。無邪気にはしゃいでいる姿を観ていたら、あたしも参加したくなっちゃいました^^えへへ☆ちびひなもあんな年頃があったなぁとしみじみ。今でもちびひなは天真爛漫だからあんなにかわいいの観たら参加したくなっちゃってたかも^^。さすがに恥ずかしくて無理かな(笑)。

実は昨日はちびひなの学校の文化祭でした。と言っても今年は新型インフルエンザの予防も兼ねて文化祭は中止になり、模擬店だけが出店しました。友達同士でわいわい色んなお店に行ったそうですよ^^。「お昼ご飯、どんなの食べたの?」と聞いたら・・・・・「からあげでしょ~フランクフルトでしょ~焼きそばと~カレーと~じゃがバターでしょ~きなこもちでしょ~あとね、最後にまたからあげ食べて~確かそれだけかな~」って!!!どれだけ~~!!!もう、お母さん、びっくりです☆若い胃袋にびっくりです!!!あの痩せてる体のどこへ消えていったというのセニョリータ!!!おそるべし!!!14歳!!!まあ・・・お母さんもその場に居たらあれやこれやと食べれたかしらね?(笑)。

本日はけいちゃんはお休みです^^♪♪♪きゃ☆けいちゃんがお休みだと本当に何だか朝からウキウキなのです^^いひひ☆けれどつい朝起きると「今日何時出勤?」って聞いちゃう時や聞きそうになる時があります。昨日も夜中の帰宅でした。疲れた体にさらりと食べれるようにと、ツナ缶で丼を作りました^^むっちゃおいしかったのでそのうちレシピに載せるかもしれません。ちびひなが「これ!!美味しい!!レシピに載せなよ!!」と言っています^^忘れてなければ載せますね^^ふふふ☆

ロッタ姉さんは今日もママっこなのかな~^^最近またやたらとあたしにベッタリなロッタ姉さんなのでした。



さぁ!本日はうす曇ながら晴れそうです^^。楽しい一日を過ごしまっしょい^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪



にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪


by ピンチヒッターで、ひなこ  ☆
[PR]

by chachatto | 2009-11-01 07:10 | スープ