人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆









けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん






にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです^^♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆今日のやったね!☆


チキンちゃーん♪『モッツァレラレシピコンテスト』準グランプリおめでとう^^~♪今でも確かに覚えているマーボーモッツァレラ!!!コメにも書いたと思うのだけど、かなり衝撃的だったよ^^♪中華な味にミルキー加減がたまらない一品だね^^♪♪♪


くみたろーちゃーん♪『モッツァレラレシピコンテスト』努力賞おめでとう~^^♪こちらもチキンちゃん同様、ありそでなさそで、グッジョブ!グッドアイディア!!!もちーんとしたという、くみちゃんのフレーズが今でも残っているのだッ^^♪♪♪トマトとの相性もばっちりんこだよね^^♪♪♪


お二人の他、努力賞を受賞された方々、おめでとうございます^^♪♪♪発送を持ってとうことらしいので、もし受賞したら、ひなこに一報をッ^^♪♪♪楽しみに待ってまーすッ^^♪♪♪



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃん最新ニュース☆

勤め先の料理コンクール・・・全国3次予選の結果は3日に出ました。落ちました。2次予選通過までとなりました!いつもコンクールキラーで安定してるけいちゃんなので、とても残念な結果となりました。勝負の世界は厳しいです。これが現実です。応援してくださったみなさんに申し訳ない気持ちです。今まで応援ありがとうございました。
本人もすごく悔しかったでしょうし、あたしもこっそり泣いたくらい悔しかったです。がんばってたけいちゃんを知っていたので余計に・・・。いいところを持っているけいちゃんだから、また色んな種類のコンクールがあるので、前向きに挑戦してもらえたらいいなと思ってます。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆おいしいお知らせ☆

先日、更新した酒種 カルピスクリームあんぱん☆の情報ですが、木村屋総本店ネットショップにて、通販でお買い求めできますよ~♪ちなみに、先日ご紹介した、カルピスクリームあんぱんは、涼香という名前でお買い求めできまーすッ♪こちらは、季節限定商品ですので買いたい方はお早めに^^♪

あ。別に木村屋総本店さんのまわしものとか親戚に誰か働いてるとかそういうの全くないのでご安心ください^^(爆)。先日載せたら、食べたいという方がたくさんいたので、ネットでも買えることをお知らせしたかったのです♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



こんにちは!ひなこです☆


コメントのお返事が遅れています。すみません。いつも優しいコメントとってもありがとうございます^^♪



ではレシピを・・・・・・・・・・



                       
ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_217276.jpg



こちらは、増量バージョン!本日夜中に泊まり明けから帰ってくるけいちゃん用☆



ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_2182873.jpg




こちらは 乙女バージョン!31日万が一あたしより早く帰ってきてもいいように、ちびひな用☆



ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_2110580.jpg



にんじんハートで、ありがとうの気持ち通じるかな~♪ もひゃッ☆


☆材料☆   トンバーグ4~5個分


A  トマト缶       1/2缶
   クレイジーソルト  大さじ1
   オリーブオイル   大さじ2

あらみじん切り玉ねぎ                1個
人参→皮を包丁の背でむき、太め輪切り。ハート型に抜く。1本
豚挽き肉                        500g
すりおろしにんにく                  2片
クレイジーソルト                   小さじ1

片栗粉         小さじ1
水            小さじ2



☆準備☆

1  Aの3つを混ぜ合わせておく。人参はハート型に抜いた残りは、あらみじん切りにして、オリーブオイルをふりかけ、レンチン。あらみじん切りの玉ねぎも人参とは別にしてレンチン。片栗粉と水は合わせて溶いておく。


☆作り方☆

1  ボールに豚挽き肉、☆準備☆の1 、すりおろしにんにくを入れねばりが出るまでよくこねる。小判型、または丸型に成型する。空気を抜くため、両手でキャッチボールする。真ん中をへこませる。フライパンに分量外の油をしき、真ん中をへこませたのを下にして、トンバーグを入れる。
2   片面しっかり焼く。もう片面もふたをして数分焼く。フタをあけて、ヘラで少し真ん中あたりを押さえてみて透明な汁が出てきたら、火を止めて予熱でそのまま置いておく。
3  トンバーグから出てきた脂をキッチンペーパーなどで2/3ほど拭き取る。そこへ、Aのトマトソースを入れ、トンバーグとなじませる。最後に、水溶き片栗粉をまわしかけてソースをまとめてできあがり。


☆ポイント☆

野菜類があらみじん切りなので、まとめにくいが、まとまらない事はないので大じょぶ^^♪

トンバーグ1個分くらいを成型せず、全ての工程が終わった後にでも、炒めて冷めてから冷凍しておくと、ミートソースなどを作るのに便利^^♪


                                
ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_21114565.jpg



ミートソース用ひき肉炒めは、こどもたちが居なくなった新学期のママ用♪ お仕事してる旦那さまや、学校のお弁当に♪わざわざ作るのは面倒な方に是非もってこいですよ~^^♪


秋味満載☆ゆず胡椒風味のあんかけ和風きのこツナパスタ☆いかがでしょうか♪ きのこいっぱいツナいっぱいでとろりとしたあんがたまらないですよ~^^♪よろしかったらどうぞどうぞ^^♪


ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_1332078.jpg




ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_1334651.jpg




とろけるサーモンとアボカドのカリフォルニア巻き☆ サーモンとアボカドがたまらなく合います!!!カリフォルニア巻きでなくとも、写真の後方のように、普通の海苔巻きにしてもおいしいですよ^^♪お好きな方をどうぞどうぞ♪



ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_8354318.jpg




みちこ直伝☆ベリーいっぱい☆夢いっぱい☆ハニーレアチーズケーキ☆よろしかったらどうぞどうぞ♪さわやかな夏のおやつになりますよ^^♪とっても簡単だから是非!ちびっこがいらっしゃる方は一緒に作っても楽しいですよ^^♪♪♪



ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_9243084.jpg
  



ひと味お先に☆ほっこり☆鶏ごぼうの炊き込みご飯☆ おなかほっこりしますよ~^^♪よろしかったらどうぞどうぞ~♪


ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_7224254.jpg




『レシピブログ クリッピングランキング』
『あま海苔と黒豆もやしの崩し豆腐サンラータン』が先日8位になりました~♪♪♪(今は違います。)みんなの応援があってこその8位!!!クリッピングしてくださったみんな、どうもありがとう~^^♪♪♪これからも、みんなが作りたいと思えるような、応援したいと思えるようなお料理を作っていけたらと思っています^^♪



『あま海苔と黒豆もやしの崩し豆腐サンラータン☆


ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_18542940.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆本のお知らせ☆



みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_1044789.jpg


※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_105153.jpg



いずみちゃんの最新刊!絶賛発売中!!

ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_202633100.jpg



いっちゃんの本!絶賛発売中!!


ちょりママたーん♪『すてきな奥さん9月号』ハピママさん掲載おめでとう~♪♪♪


ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_8484011.jpg




うーらちゃんの本『オーガニックレシピ手帖2』書籍化決定!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!

ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_106731.jpg



筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!

ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_1054240.jpg



chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

ママから愛するパパと娘へ☆あらみじん切りな野菜たっぷり!!!トマトトンバーグ☆たまご焼きのおまけ付☆_b0180990_2027163.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこ日記☆


昨日は、これから話すことの準備でバタついて、24時間テレビすら見れなくて、みなさんへのコメも出来ず、更新もできないままですみませんでした☆

本日は予約投稿です☆本日メニューは、今夜のけいちゃん用と、明日合宿から帰ってくるちびひな用です☆なぜかと言いますと・・・昨日からちびひなは駅伝合宿。けいちゃんも泊まり明け泊まり明けで居ても夜中という状態。なので、なななななんと!!!18年ぶり!!!ひとり旅してきます!!!
名古屋へ行って来るのですが、5年ぶりに会うお友達や、会うのは初めてのお友達と別々に会ってまいります☆おもえば、あたし、お友達と旅行すら独身の時もしたことがありませんでした。ひゃ~☆子育てと生活に追われる日々を過ごしてきまして、こんなチャンスめったにないじゃない♪ということで、かなり冒険ですが、行く事を決めました☆少し、母でもなく妻でもない、「あたし」を見つめなおしたい・・・なんてね☆けいちゃんは、最初、あまりにもやったことないことをしようとしているあたしに不安とやきもちを焼いたらしく。。男と旅をすると(あたしそんなことしたことありません☆当たり前!!!☆)、はやとちりして勘違いしたらしく、(けいちゃんの、はやとちりはいつものことですが(爆))激怒でしたけども、事情を色々話しましたら、ほっとしたらしく、「ゆっくりしておいで」ですって(爆)。女はなかなか外で遊ぶと言いましてもどこか家族のことが頭から離れませんが、色々旅のしおりを作ってくれたお友達と楽しく過ごせたらいいなとおもいますッ♪ 

明日は、あさって分の予約投稿をホテルにてしたいものですが、夜は飲む予定ですので、お酒に弱いひなこは、果たして予約投稿できますかどうか・・・できなかったらすみません☆




では、始発で冒険してまいります!




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪





にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村『創作料理部門』 朝 1 時現在13 位です♪♪♪みんなが応援しようって思ってくれていること自体がもうあたしはうれしいです^^♪♪♪いつもいつも本当にありがとう^^♪♪♪


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪


by  ピンチヒッターで、ひなこ☆

by chachatto | 2009-08-30 02:01 | お肉

<< 名古屋ひとり旅☆あつた蓬莱軒☆... 名残おしい夏の味☆ナンプラーd... >>