家族ぽかぽか♪玉ねぎたーっぷり!!☆オニオングラタンスープ☆






けいちゃん食堂へようこそ!ここはみんなで気軽に陽気に楽しく集える食堂。みんなの「おいしい」のお手伝いが出来たらうれしいです。みんなから「おいしい」を発見するのも楽しみです。ゆっくりと楽しいひとときを過ごしていってください☆

店主 けいちゃん&ひなこ&ちびひな&ロッタ姉さん




にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村


いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日のおめでとう♪


ちょりママたーん♪♪♪『ちょりママの1食198円で作れるおかず』出版おめでとう~~~♪♪♪ずっとずっと待ってたよ!!!とにかく待ってたよ^^♪♪♪ほんとにほんとにおめでとう♪♪♪プラチナブローガーもおめでとう^^♪♪♪これからも楽しく作れちゃうレシピを楽しみにしているよ^^♪♪♪今日の『ポテショート』もむっちゃおいしそう^^♪♪♪じゃがラーなひなこにはたまらない~~~^^♪♪♪(ちょりママたんリンクは下の『本のお知らせ』にて貼ってあるのでみなさん是非♪♪♪)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

みなさん、コメントありがとうございます♪コメントのお返事遅れ気味です、すみません。ばたばたで更新も遅れ気味でごめんなさい☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


本日はけいちゃんのレシピですよ~^^♪♪♪


ではレシピを・・・・・・・・・・



b0180990_12511820.jpg




b0180990_12514927.jpg




上半分は、こんがりさっくさく^^♪ スープの中はしっとりじゅわっとッ♪



b0180990_12525048.jpg



明かりの具合で薄い色だけど本当はもっと飴色♪ とろっとろの玉ねぎちゃん☆



b0180990_1254757.jpg



この器は家族がみんな大好きな器^^☆ニュアンスのある色もお気に入り^^☆



☆材料☆


玉ねぎ→縦半分、横細切り    5個
にんにく→みじん切り       1~2片
オリーブオイル           大さじ4
バケット                1/2本~1本
パルミジャーノ            適宜


がらスープの素           小さじ4
(またはチキンコンソメ)

塩                   適宜
黒胡椒                適宜


☆準備☆

オーブンを250度にあたためておく。(予熱)


☆作り方☆

1  フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを炒める。次に玉ねぎが飴色になるまで強火→弱火で炒める。分量外の水を加え、がらスープを加え煮込む。玉ねぎが汁に溶け込んでとろとろになったら最後に塩加減を見ながら調度の塩を加える。
2  オーブン皿に1のオニオンスープを注ぎ入れ、輪切りにしたバケットをオーブン皿の広さに合わせて浮かせる。パルミジャーノをパンにふりかけるようにする。250度にあたためておいたオーブンで15分でできあがり。(オーブンによって分数は変えてください)


☆ポイント☆

玉ねぎは、じっくりじっくり根気よく炒める。



寒い日にぴったり!玉ねぎ大好きけいちゃんのオニオングラタンスープできあがりました^^!とろとろの玉ねぎとさくさくとろりなバケットが実によく合います^^♪♪♪本当はグリュイエールチーズがよく合うらしいのですが、調度パルミジャーノがあったので・・・・ということらしいです^^☆家族みんなでわいわい「あつあつだね、おいしいね」と食べるもよし!お仕事から帰ってきて即行で作れちゃうから1人で食べるもよし!大好きなあの人とラヴラヴふたりで食べるもよし!どんな人もこれを食べたら、ほっこりにこにこになれちゃいます^^☆おなかもぽっかぽか☆是非是非よかったらどうぞッ^^☆


秋だね☆生姜たっぷりのメープルりんごジャム☆くるみパン☆ 生姜がこれでもかぁ!というくらいたーっぷり入ってます♪りんごは使わず、りんご酢を使ったジャムですが、嫌な酸味はなく、甘酸っぱくておすすめなけいちゃんジャムですよ^^♪よろしかったらどうぞどうぞ♪♪♪

b0180990_18562421.jpg


b0180990_18565021.jpg

こうしてくるみパンで食べれば、ここは森!森気分♪
普通の食パンでも相性ばっちりですよ~^^♪♪♪


ラヴリー豚ひき肉de 西京味噌デミソースの煮込みトンバーグ☆ とろりとしたデミグラスソースだけでも美味しいのに、デミの中に西京味噌が入ってるなんて!!!甘みの相乗効果です^^あぁ、また久しぶりにこれが食べたくなりました^^☆よろしかったらどうぞどうぞ^^☆


b0180990_1218125.jpg




豚ロース肉のメープルジンジャーソース ミックスナッツ添え 秋の収穫祭☆いかがでしょうか♪ ↑ の生姜ジャムは、実はここで生まれたジャムなのです^^うふふ☆ジャムと言っても、長時間煮込みません^^♪豚肉と相性ばっちりなメンバー粒ぞろえなのでよろしかったらどうぞどうぞ^^♪


b0180990_12223643.jpg



栄養面もバランスがとってもいいので女性にも男性にもうれしいですよ^^
けいちゃん曰く、これは「豚肉のしょうが焼きだと思ってくれ」だそうですよ^^。
いつもの豚肉のしょうが焼きにあきたら、是非お試しくださいね^^♪


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


☆本のお知らせ☆

いずみちゃんの最新刊!!!
『野菜定番』絶賛発売中♪♪♪



b0180990_13584589.jpg



ちょりママちゃんの本!!!
『ちょりママの1食198円で作れるおかず』絶賛発売中♪♪♪



                                 
b0180990_142254.jpg



うーらちゃんの本『野菜のおつまみ手帖』絶賛発売中!!!そして!『ニッポン食堂』P43 コラム掲載!


b0180990_1644182.jpg



画像が小さいのでもうひとつッ♪


b0180990_16550100.jpg




いっちゃんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1674496.jpg



勇気凛りんちゃんの本!6月19日より順次発売中!!

b0180990_1065525.jpg



chococoちゃんの本!絶賛発売中!!

b0180990_2027163.jpg


筋肉料理人さんの本!絶賛発売中!!


b0180990_1682588.jpg



みるまゆちゃんの最新刊!7月6日より順次発売中!!

b0180990_1044789.jpg


※みるまゆちゃんの画像はみなさんのより小さいのでもう一つ載せますね♪

b0180990_105153.jpg



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆けいちゃんのお仕事☆

都内某ホテルの料理人

勤続18年くらいです。同じホテルで料理人として働いてます。大学進学を勧められるも、中学生からの目標だった料理人の道を選びました。けいちゃんはあんまり自分の事をアピールする人ではないので、ずっと「言わなくていいよいいよ」と言っていたのですが、なんだか、優しくてあったかい皆さんに隠し続けるのも変かなと思ったので、ふたりで話し合った結果、公表することにしました^^♪ どこのホテルかは申し訳ないのですが、現役でお仕事していますので、控えさせて頂きますね。厳しい世界で同期はもう誰もいません。先輩方も辞めていきました。そんな中で家族の為にずっと頑張ってずっとおこずかいゼロで戦ってきたけいちゃんです。料理の専門書はとても高いので、いつも図書館で借りてきては研究してます。けいちゃんのこと、応援していただけたらとてもうれしいです♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこの最新ニュース☆

7月29日・・・・・・

『レシピブログ 今日のイチオシブログ!スイーツ&パン部門』に  
簡単!ふんわりホイップ☆ミルキーハニーde ずんだ白玉☆
 掲載して頂きました~~~^^♪♪♪レシピブログさん!!載せていただいてありがとうございますッ^^♪♪♪編集部さんの言葉もとっても優しくて感涙です!!! 応援してくれているみんなと一緒に得た掲載のような気がしてます^^♪♪♪応援してくれているみんなもありがとう~~~^^♪♪♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆ひなこ日記☆

みなさん!とってもお久しぶりです☆自分のブログチェックや更新もせず、みなさんのところへも遊びにいけないままでした☆自分の体調も崩れ、更に多忙な12月にむけて今から部屋掃除と模様替えなどなど・・・・。ようやく今日更新できます^^☆しばらく・・・・というか多分12月いっぱいはとにかく忙しいような気がしますが、更新もできる範囲で、みなさんのことろへも行ける範囲で遊びにいこうと思ってます^^☆

けいちゃんも日々忙しく仕事三昧です。けいちゃんに1ヶ月とか2ヶ月とかまとまったお休みをあげたいです。これから更に地獄の多忙な日々がやってきます。乗り越えられるように支えていこうと思います。

ちびひなはいたってマイペースな日々を過ごしています。あのスタンスが崩れない様子があたしも見習わねばと日々思っています☆すごいな・・・・。

ロッタ姉さんは、先日、小屋でおもらしをしました。。けいちゃんが仕事なので用事がてら駅まで送る・・・という1時間前に・・・・あはは☆急いでシャンプーしました。けいちゃんもちょこちょこ手伝ってくれたのであたしは腰痛がひどいので助かりました。ほんと仕事前だというのによくやってくれます^^☆感謝!!

さてさて!!!実は実は!!毎年恒例になりましたが・・・・・・・・


                          
b0180990_1353840.jpg

                        
                         
けいちゃんとちびひなと自分の分の編み物をしていました^^☆
マフラーです^^☆画像は、左が自分の、右がちびひなの分です^^☆調度、白の毛糸がたくさん家にあったのとふたりとも白が好きなのです^^ふふふ☆毎年、家族分のマフラーと、姪っ子2人のマフラー、そして友人などのマフラーを編んでいます^^。友人のマフラーは時間があれば・・・なので編まない年もありますが・・・・。

一番最初に作ったのは、自分の分。なぜかと言いますと・・・編み始めというのは腕がなじんでいないので慣らす為です^^☆


        
b0180990_1355060.jpg
                                                     
               

こちらはけいちゃんのを只今、編み中です^^♪♪♪細くてシャープで持ち運びしやすいのが好きなけいちゃんなので、スリムタイプです^^。こちらの茶色、画像では伝わりづらいですが、ゴールドがかった茶色でベタベタっとした茶色じゃないので大人っぽくて、(あたしにとって)かっこいいけいちゃんが更にかっこよくなっちゃう予感♪♪♪ふふふ☆


さて!昨日から年賀状発売しましたね☆今年こそは発売日に買うぞ!と思っていたのですが、なんやかんやで今から買いにいってまいります☆

本日は晴れです。残り半日も楽しくすごしまっしょい☆


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆コメントのお返事について☆

ブログをお持ちの方は、そちらにてお返事、お持ちでない方は、こちらにてお返事いたします^^♪当日お返事できる時もあれば、次の日やそれ以降になる場合もございます。コメント頂いたことはとってもうれしいので、ずっと頭にはあるのですが、なかなかその時によってお返事が遅れる場合もございますが、ご了承くださいませ。みなさんからのコメント楽しみにしております^^♪



にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村



いつもあたたかくて優しい応援ありがとうございます♪応援ぽちっとよろしくです♪


by レシピはけいちゃん、他ピンチヒッターで、ひなこ  ☆
[PR]

by chachatto | 2009-10-30 14:05 | 洋食

<< カップスープの素de 豆乳豚団... 寒空から帰宅する愛するパパへ☆... >>